メアさんの投稿一覧

こどものころから大好きだった谷川さんの作品の中でもすごくお気に入りだった。谷川さんはオムニバスが上手だな~と思う。1話限りの登場人物でも、それぞれとても魅力的に描かれていて、感情移入したり友達みたいに親しみを感じたり。この町でこんな恋をしてみたい、と思えるお話ばかり。

おもしろい。金田一の犯人たちってかなりエグい過去を持っているしかなりエグい殺し方が多いし重たい話ばっかりだけど、その裏で犯人たちが自分にツッコミながら自分を励ましながら一所懸命トリックを実行してたんだなと思うとなんだか救われる気持ち。犯人たちがちょっといとおしくなる、そんなギャグ漫画。

子どものころ夢中で読んだ。乱堂がいいやつ過ぎて、むしろ由奈の姿の乱堂がキャラとして確立してた。今読むと未成年の由奈が失踪して大事になってないのと、由奈の考えが甘すぎて夢のために頑張ってる!と思えないのと、話したこともない死んだ乱堂にいつまでも思いを抱いてるのと、ちょこちょこ非現実的なところが気になってしまう。思い出補正はある。

幼くて初々しい中学生の恋愛もよう。吉住さんはキャラのかき分けがうまいと思う。絵もかわいくて、キャラクターたちもそれぞれに個性があって、悩んだりときめいたりしててとにかくかわいい。昔はのえるに感情移入してたけど、今見るとまりあの気持ちもわかるし中学生ってこんなもんだよな、と微笑ましく思う。

自分の信念と目標にまっすぐな女の子っていいなと思う。主人公は自分の武器を熟知してうまく強かに生きている女の子で、黒いところも裏表の激しさも自分の信念に基づくものだから好感がもてる。展開が都合がいいのは漫画だからこそだし、こういうカリスマ性のある人間はわりと現実でも自分の都合にいい展開に持っていく力がある。

まず妻視点で進行する物語に、真相が気になってどんどん引き込まれた。そして折り返し地点から夫視点の「答え合わせ」的な進行に変わり、そういうことだったのかとわかっていくものの妻の文ちゃんに感情移入してきた分読むのがとてもつらかった。
    最終的に夫婦としてもう一度やり直していくハッピーエンドだったのでよかった。

こどものころ読んだときは、前作のミントな僕らと違う雰囲気に戸惑ったし、少女マンガでは1人の男の子と結ばれるまでを描く話が多かったので、次々お相手の男の子が代わっていくのに馴染めなかった。でも高校生の恋愛なんて数週間、数ヶ月で変わるもんだし、今ならユカみたいに奔放に恋愛を楽しめるのはいいことだと思う。

最初は漫画家女の1人では何もできない様子にイライラして、アシスタント女の的確さと2人の距離感の程よさに心地よさを感じるも…やはり池田氏お得意のヤバイ女っぷりが発揮される。
    でも他の作品と違うのは、完全破滅するキャラクターがおらず、皆何かしらを得て前向きに生きていくところ。
    そんなラストは良かった。

池田氏のマンガはダークで女の欲望渦巻くものが真髄と思い込んで手を出さなかったけど、明るいかわいい安心して読めるこのお話もすごく楽しめた。
    ガラケー持った派手なギャルというのが懐かしくもあり、ピュアな恋心やまっすぐな感情に忘れていたものを思い出させられたり。
    元気が出るお話だった。続きも読みたい。

絵が苦手なのと、F4が魅力的で素敵~ってのが理解できない。クソみたいなイジメやってたつまらない人間なのに、なんでそれがなかったかのようになるんだ?
    それと、すっごくプラスなコメント書いてるのに星1個ってレビューが多いんだけど…もしかしてわざと??