yukiepさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ヒューマンドラマ

こんなあの世だったら、怖くないかなー。
    生前の行いに応じて、行き場が決まるという従来の来世イメージが、ガラッと変わってます。
    あの世が役所というのは、すごい発想ですね。
    淡々と手続きが進んでいく中で、登場人物の人生が語られるけれど、最終的にどうなるというところまでは進まない。
    あとは読者の想像に任されるのが好きな部分です。
    ちょっとドライな観点のヒューマンドラマだと思います

出産の現実

産科医を扱った本作は、ドラマ原作でもあって、出産にまつわる生む側の視点と、赤ちゃんを取り上げる側の視点が、バランスよく描かれていると思いました。

自分自身も分娩時に危険な状態になった事があるので、帝王切開に至るまでの描写にはリアリティを感じました。

出産は命がけ。それは立ち会う医師や助産師も同じ事。描写を通じて疑似体験できます

ダイジェスト風

このテーマを扱った作品は他にもありますが、こちらはドキュメント形式です
    一話が前後編に分かれていて、内容は一つの事件のまとめといった印象でした
    劇画調で、事件のあらましを簡単に追いかける分には分かりやすいですが、心理的な掘り下げはあまり無くて、あっさりした読み感です。

出産にまつわるあれこれ

見習い助産師が体験した、産婦人科での物語。
    必ずしも祝福されて生まれるとは限らない赤ちゃん、産みたくても産めない女性、ときにはせっかく授かった命を諦めるしかない場合もあって、短いストーリーの中で語られる出産の現場がリアルです。
    救いがあるお話も。

思い切った設定

生体移植をメインテーマに、謎解き要素も加えた作品。
    グロ要素もありますが、ストーリー上必要な描写に徹してあって、絵も綺麗なせいか、読みやすいです。個人差はあると思います。

更生が期待できない悪人の臓器を摘出して、生体移植に希望をかける重病人へ分配する、言わば闇の医業を手がけるのが、主人公の少女です。
    彼女自身が臓器移植にまつわる謎を抱えていて、しかも命の危機もあるという。
    命を巡る重厚な物語です。

考えさせられる

命についての是非を、正面から取り扱った作品です。
    主人公の苦悩、彼に関わる確定囚達、そしてもう1人の主人公とも言うべき若い極刑囚。
    命を挟んで向かい合う彼らから、いろいろな事が伝わってきます

刑罰とはいえ、人の命を奪ってよいのか、考えさせられる作品です

グロ系だけど

ストーリーは、もし人類の立場が大きく変わって、弱体化されたら⁉︎
    という感じです。
    描写はグロですが、絵は綺麗ですね

21話まで読んだ時点では、国家絡みの陰謀らしいという事、冒頭で触れられた異常気象に関わる事、まで判っています。
    今後どうなるか?

ちょっと既視感がある点、展開がやや遅い点、国家絡みにしては施設の中が規律緩かったり、その辺りが個人的には気になります

サクッと痛快

何ともダメ男ばかりが出てきて、なるほど図鑑だなあ、と。
    語り手の女性陣が、いろいろダメ出ししたり、やり込めたりと、さくさくお話が続くので、軽い読書タイムにいい感じ。
    何となく、水戸黄門みたいな(笑)

胸に来ます

個人的に、題材の故人のファンだったので、読んでいて胸が痛くなる内容でした。
    ニュースを知って、すぐには信じられなかったショックを思い出しました。
    著者の方の、当時の衝撃や悲しみ、心の区切りがつくまで、全話を通じて伝わります。