emsさんの投稿一覧

時代

バナーでよく見かけてたので気になって読んでみたら大変深い内容で、一気読みしてしまいました。
    良い意味で期待を裏切られました。
    登場人物のような方々がいたから、今私達はこうしてのんびりWeb漫画を読めています。

悲惨で悲しい内容でしたが、最後は、これを繰り返してはならない、そして、女の強さと弱さを感じました。

平和な今の日本でも、嫌なことって結構ありますよね。でも、彼女たちの絶望感に比べたら、と思うと、生きる勇気が湧きました。

登場人物と同年代の中高生くらいの方にこそ最後まで読んで欲しいです。

親子関係に悩む若い方にも!

私は子育てしたことがないので完全に共感はしなかったのですが、登場する母親全員が共通して同じようなことに躓いたり悩んだりしていたのが印象的でした。

読み終えてから、自分の親はどんな気持ちで自分を育てたのだろうかと思うと胸が締め付けられました。

子育てに悩んでるママさん側は勿論、親子関係に悩んでる子供側にも読んで欲しい作品だと思います。

子供の気持ち

アイシテル〜海容を読み終えた翌日に一気読みしました。
    海容が親視点の軸の物語なら、こちらは子供視点で物語が進みます。

海容は親子関係に悩む子供さんに読んで欲しいなと思ったけど、こちらは子を持つ親御さんに読んで欲しいなと思いました。

子供って、親と同じ"1人の人間"で、大人と同じように、色んなこと考えたり気を遣ったりしてます。
    思春期には、親とどう接したら良いかわからなくなって親を傷つけるようなことを言ってしまったり、それを社会人になってからも後悔して、親に謝らないとと思ったり。

こちらは、海容の加害者側、特殊な家庭環境での漫画ですが、ごく普通の家庭で育ってもきっと誰もが通る道だと思います。

そして、大人になると、子供は子供、大人は大人と分けて考えるようになってしまいがちですが、それが子供にとって苦痛だったり、疎外感になったり。

自分の子供時代から今日に至るまでを考えさせられた作品でした。

面白い!!

元ホストの保育園園長という非現実的な設定が、リアルな子育てや子供の成長を際立てて凄く良くできた物語になっています。

主役はあくまでも大人側で、大人側が子供により成長していくストーリー性が今までにない感じで新鮮でした!

絵も綺麗だし、自分の生活圏では見られない色々なリアルな事情が見れます。
    子育て中やお子さんを保育園に入れる予定のある方は勿論、独身の方やお子さんがいなくて、周りの友人の子育ての苦労などが理解しにくい方にもオススメです!

ハマりました

すっかりハマってしまいました。
    主人公の強さ、弱さにハッとさせられ、
    家族とのやりとりに一喜一憂し、
    この世界に入らなければ出会うこともなかった仲間やライバルとの心理描写も素晴らしい。

読んでるうちに、どんどん入り込んで、主人公になった気分になりました。
    漫画は、絵だし、どこか他人事の気分で読んでますが、こんな気持ちになったのは初めて。
    主人公とは境遇も異なるのに。

また、主人公のような人に憧れます。
    いくつになっても勉強だなー。
    私も頑張ろう!そんな気持ちになりました。

少女漫画好きな方に!

タイトルから、もっと刺激が強い作品かと思いましたが、少女漫画的で、キュンキュンしたい方にはオススメです!
    絵もテンポも良くて先生かっこいいし先が気になります!

短編だが、色々考えさせられた

読むと、自分の人生について考えて、人間関係などをもっと大切にしないと、と思わされます。

短編ながらも心理描写が丁寧で、それぞれのキャラクターに引き込まれました。
    ラストの方は少し意外でしたが、綺麗なまとまり方をしていて、何度も読み返してしまいます。

主人公、もっと頑張れよ!

確かに怖い話ではあるんですが、主人公、メンタル弱すぎませんか?
    本当に歌手デビューして芸能界行ったら、きっとこんなこと日常茶飯事ですよね。

本当に歌が好きなら、こんなことで引きこもりにならずに、引きこもりになっても良いから歌の練習をひたすらして歌の実力で逆襲してる続編読みたいです。