ゆきぷりんさんの投稿一覧

主人公を応援したくなる

歌舞伎町から六本木のキャバクラに移籍した主人公がここでも自分を貫いて活躍。
    歌舞伎町編では描かれなかった、キャバ嬢に本気になるお客さんのエピソードもあり、キャバ嬢と芸能界の関係を描いたストーリーを軸に、まさに今どきありそうな話になってます。
    番外編として本編主人公の涼子の母親がなぜ歌舞伎町で涼子を捨てることになったかのエピソードもあり。
    元々、涼子は歌舞伎町で母親に捨てられた、というかなりドラマチックなエピソードに繋げる為のストーリーだから仕方ないけど、捨てることになる理由もドラマチックだけど今いる夫と子供を捨ててまでやることか?とは思いました。

読んでみたかった

10年以上前から夏目友人帳をコミックス買いしているので、デビュー作として必ず名前の上がるこの作品を読んでみたいと思っていました。
    デビュー作から日常ファンタジーだったのですね。
    中学生が特殊能力で警察に協力って古くない?と思ったのですが、連載開始は1998年と20年以上前なのですね。
    90年代なら納得です。

ハードな内容のはずなのに、描かれる線や世界がどことなく、ほわーんとしていて、
    なのに時々ゾクッとさせられる、それがとても魅力的。
    「あかく咲く声」とは、男の子の特殊能力と、その声+αに惹かれる女の子の恋心。
    すごく上手く掛けてると思います。

まだ全部読み終えてませんが、これからポイントと相談しつつ読み進めたいと思います。

ちょっと方向転換してきた

最初は主人公の網浜さんが勘違い甚だしくて、ただただムカつく、いつ鼻っ柱を折られるんだろうか、周囲の人たちはどうするんだろうかと思って読んでいたけど。
    ネタバレになってしまうけど、ついに職場を追われた網浜さんが相変わらずの勘違いぶりから派遣社員になるあたりから、その勘違いと根拠のない自信と度胸の良さから下克上マンガに変身?!
    なんとなく惰性で読んでいたけど、ちょっと面白くなってきた。

面白かったけど

うーん、なんだろ、すごく興味深い内容なんだけど、話の運びとかキャラが今一つかな~

このめちゃコミ内の「めちゃマガ」で無料連載してる(してた?)
    「実録!!万引きGメン桜子!」の方が面白かったなぁ。

万引きGメンが万引き犯に同情したあげく、窃盗に荷担するっていうストーリーのせいか、今一つ盛り上がりにかけたかな。
    でも実際にありそうな話しではある。

「桜子」の方はもう続き描かないのかな?
    この作品だけなら星3つだけど、「桜子」が面白かったので星一つおまけ。

あと、めちゃコミさん、めちゃマガの週刊連載漫画に口コミは付けないんですかね?
    口コミしたい漫画、「桜子」以外にもあるし。
    TwitterやLINEで漫画作品を共有出来るみたいだし、めちゃコミさんとしてはリツイートやLINE共有して広めて欲しいんだろうけど
    私は、それぞれのネットサービスはそれぞれのアカウントで完結したい方なので。

なかなか面白い

主人公がまだ若い女の子なのに、周囲の大人より物知りという、異世界じゃないけどちょっとなろう系探偵ものだろうか。
    今だったら常識であることや、少しでも謎解きものが好きな人には特に珍しくないトリックではあります。
    キャラクターもちょっと類型的。
    なんだけども、キレイな絵柄と人と簡単には馴れ合おうとしない主人公のキャラクター、古代中国っぽい舞台と
    こういう設定が好きな人にはハマる。
    結局、配信分うっかり全部読んでしまいました(笑)

小児の日常的医療マンガ

大きな病気や手術を扱う医療マンガは多いですが
    大人でも日常で起こり得る、生死に関わらない病気を扱った作品。
    雑誌掲載時は1話完結の読み切りタイプなのでしょう。
    小児は体の小さな大人ではなく、小児科は大人で言うところの「総合診療科」のようなもの。小児科の医者は大人相手とはまた違った大変さがあると思います。

本編主人公の牧野先生はぶっきらぼうで無愛想だけど、的確な見立ての優秀な小児科医。表面上、ぶっきらぼうでも子供に好かれるのは基本的に優しいから。

今回、32話無料でよんでみました。
    1話読み切りなことと、残念ながらすごく心惹かれるキャラや設定なわけでもないのでポイントを使ってまで読みたい、とは思いませんでしたが、人におすすめ出来るマンガ。
    そのうちドラマ化しそう。

すれ違いと相手への期待

無料分だけで止めとくつもりが手持ちポイント無くなるまで読んでしまった。
    夫婦なのに相手への気持ちがすれ違うって多分よくありまよね。
    相手に期待して傷ついちゃうこともあるし、相手の期待に応えられなくて傷つけることも。
    子供がいたりすると自分の気持ちばかり構ってられないから、夫婦としては続くけど…
    主人公の旦那が分かりやすく子供っぽくて、先に主人公を裏切ってることを読者は知ってるので、主人公が他の人に惹かれても仕方ないと、うっかり主人公の不倫は許容してしまえるストーリー。
    読み始めると読んじゃうけど、続きを読むかは微妙。

突き抜けてる

前作を読んだときは「こーいう読後感の悪いマンガってよくやるよな」くらいの感想だったんですが
    さらに続編! 何だかんだ前作が人気だったんですね。
    こんなに上っ面だけの女性がよくもまぁ一流広告会社(って設定)に入社出来たもんだと思います。
    かなりぶっ飛んだ設定もここまで突き抜けてるとアリ。
    この作者さんの他のマンガ、あらすじだけさらっと見てみたけど、こういった、少し愚かな女性が主人公で後味悪い系のマンガが得意ジャンルなんですね~

さらりと読める良作

篠原先生の作品としては中編といったところ。
    どんなときでも幼なじみの彼を思う六花がかわいい。
    何か物足りないのはストーリーが一直線で、謎解き部分は主人公たちが「持って生まれた能力でわかっちゃう」みたいなところでしょうか。
    六花は水と同化したくないと言ってたけど、個人的には六花みたいに水の中を自在に動けたら楽しいだろうなあと思いました。

なくはないかな

既婚者のステータスは欲しいから、お互いに扱いやすそうな相手を選ぶってのは、まぁなくはないと思います。
    しかし女性の方がSNSに振り回され過ぎ。
    ダンナとアカウントも本当に本人のものかは周りが言ってるだけでダンナ本人は一応否定してる。
    いちいち気にしなきゃそれで済むんじゃない?
    まぁそれじゃ、マンガにならないけど。