たかぞさんのレビュー一覧

たかぞさん

1. 精神的な揺れが描かれていて、とても参考になった。
    初期のガンの情報はあまりないしね。
    乳ガンを含む女性特有の部位のガンの罹患率は上がっているのに、検診を受けない(受けたくない)人もなかなか多いのも事実。
    特に腹部(赤ちゃんを育てる部位の名前がガイドラインに引っ掛かった)は検診内容が精神的にも身体的にも負担がかかる。
    乳ガンもマンモの負担はなかなかあります。
    若年層の検診への精神面、身体面の抵抗や負担が少なくなれば良いなと思います。

2. 15センチの関係~SEXから病まで へのレビュー

こんなドクターが

レディースクリニックでこんなに若くて熱意のあるドクターがいたら婦人科に行くのも楽しくなるかも。
    分かりやすいし、子供向けの部分だけ抜き取って、性教育の教科書にしてもいいかもしれないですね。

3. ゴミ屋敷とトイプードルと私♯ へのレビュー

バカ女だねぇ

前作もなかなかのバカな女性の話でしたが、今回は輪を掛けてバカだなぁと思いつつ、ついつい読んでしまいました。
    今後の展開としては、憧れの人があのハケンさんだったり、隠し撮りは彼氏だったりなのかな、
    としても、続きが楽しみ。

4. 山賊ダイアリー リアル猟師奮闘記 へのレビュー

生き物を有り難く頂きましょう

「生きる」ということは「食べる」ということ。それが飼育され屠殺され加工された肉だろうが、猟師が山で射った生物だろうが変わらない。
    屠殺もけっこうエグいと、農業高校農業科飼育班の娘が話していました。どんなに可愛がって育てても最後は肉になる。クラスのみんなで「ありがとう!美味しく育ったね」と泣きながら感謝しながら食べたそうです。私も文化祭で可愛かった牛の写真をみつつ串焼きを頂き、挽き肉やイチボを購入して感謝しながら食べました。
    「猟師は野蛮」というなら、肉も魚も喰うなと思う。
    というか、小学校や中学校の授業で教えればいいのに。猟をしても飼育しても、結局は口に入るんだよって。
    小学校の図書館にあったら嬉しい漫画ですね。置けないかも知れないけど…。

5. 突然ですが、明日結婚します へのレビュー

揺れる心?

主人公の気持ちが時々わからない。
    彼氏から「もう会うな」と言われても会いに行くし、和木が甘いというか…。
    離れたらダメになる典型のタイプ。
    結婚が目標で、自分の母のように家庭を守りたいというのが、結婚に固執する理由だと言うけど、結婚して、観賞が変わった結果、そういうお母さんになっていただけというのが解ったことで、主人公の結婚観も変わるのかな。
    続きは気になるので、早く出てほしいです。

6. 堕ちない花嫁 へのレビュー

うざいかも

最初は主人公がじぶんに自信が無さすぎてアタフタしているのが微笑ましかったのですが、段々とウザく感じてきました。
    結婚して、こんなに気を使って本心を出さないで生活していたら、普通は夫からの信頼とかなくすような気がするけど…。

7. 社畜と幽霊 へのレビュー

面白い!

なにも考えずに読めます。
    人を傷つけず、恋愛もなく、ただただ楽しめる。
    子供の誕生日にでも単行本でプレゼントしたい(笑)

8. 溺れる吐息に甘いキス へのレビュー

無料分はサクサク読めてよかったけど、その後、課金して読んだら…買わなきゃ良かったなー…。会社の上司に頼んだ断れない見合いやら元カレやら、あまり、いろいろブッ込みすぎ。

9. 精神科ナースになったわけ へのレビュー

無料分だけですが、とても引き込まれました。
    自分の娘はリスカではなく、中学生の頃の人間関係の問題でアームカッターになり、大学生の今も薄く傷が残っています。
    愛情不足は否めないけど、それを取り戻せればと思っています。
    今の心配は、彼氏ができたけど、それがダメになったときどうなるのか、親として助けられる事があればと遠巻きに様子をみています。
    ある資格を取るために精神科領域の勉強をしているので、マンガとはいえ、とても参考になります。