たかぞさんの投稿一覧

• ネタバレ無し

生き物を有り難く頂きましょう

「生きる」ということは「食べる」ということ。それが飼育され屠殺され加工された肉だろうが、猟師が山で射った生物だろうが変わらない。
    屠殺もけっこうエグいと、農業高校農業科飼育班の娘が話していました。どんなに可愛がって育てても最後は肉になる。クラスのみんなで「ありがとう!美味しく育ったね」と泣きながら感謝しながら食べたそうです。私も文化祭で可愛かった牛の写真をみつつ串焼きを頂き、挽き肉やイチボを購入して感謝しながら食べました。
    「猟師は野蛮」というなら、肉も魚も喰うなと思う。
    というか、小学校や中学校の授業で教えればいいのに。猟をしても飼育しても、結局は口に入るんだよって。
    小学校の図書館にあったら嬉しい漫画ですね。置けないかも知れないけど…。

精神的な揺れが描かれていて、とても参考になった。
    初期のガンの情報はあまりないしね。
    乳ガンを含む女性特有の部位のガンの罹患率は上がっているのに、検診を受けない(受けたくない)人もなかなか多いのも事実。
    特に腹部(赤ちゃんを育てる部位の名前がガイドラインに引っ掛かった)は検診内容が精神的にも身体的にも負担がかかる。
    乳ガンもマンモの負担はなかなかあります。
    若年層の検診への精神面、身体面の抵抗や負担が少なくなれば良いなと思います。

無料分だけですが、とても引き込まれました。
    自分の娘はリスカではなく、中学生の頃の人間関係の問題でアームカッターになり、大学生の今も薄く傷が残っています。
    愛情不足は否めないけど、それを取り戻せればと思っています。
    今の心配は、彼氏ができたけど、それがダメになったときどうなるのか、親として助けられる事があればと遠巻きに様子をみています。
    ある資格を取るために精神科領域の勉強をしているので、マンガとはいえ、とても参考になります。

揺れる心?

主人公の気持ちが時々わからない。
    彼氏から「もう会うな」と言われても会いに行くし、和木が甘いというか…。
    離れたらダメになる典型のタイプ。
    結婚が目標で、自分の母のように家庭を守りたいというのが、結婚に固執する理由だと言うけど、結婚して、観賞が変わった結果、そういうお母さんになっていただけというのが解ったことで、主人公の結婚観も変わるのかな。
    続きは気になるので、早く出てほしいです。

わかりやすい

現段階でのストーリーは、昨今、話題になりがちなネットでの誹謗中傷がメイン。
    ネットでの誹謗中傷について、法的にどのように対処できるのかがわかりやすい。
    漫画とはいえ、この本は小中学校の図書館に置いてもいいし、授業で使用して貰いたい。
    うちの娘たちにも読ませたいので、紙の方でも買っておきたい本です。

バカ女だねぇ

前作もなかなかのバカな女性の話でしたが、今回は輪を掛けてバカだなぁと思いつつ、ついつい読んでしまいました。
    今後の展開としては、憧れの人があのハケンさんだったり、隠し撮りは彼氏だったりなのかな、
    としても、続きが楽しみ。

ポーの一族をはじめて読んだ時の衝撃は忘れられません。
    エドガーの闇が深く、消滅してしても、救われていないような気がしました。
    これを読んだあとは「インタビューウィズバンパイア」と「ドラキュラ(ウィノナライダー出演の)」が見たくなります。

ダウン症でもある程度落ち着いて過ごせているユンタくん。
    お母さんがユンタ君のてんかん発作や肺炎の兆候に気がつくという、しっかりと子供を見ているんだなぁと感心しました。
    障害児の親としてのマンガだけど、押し付けがましくない内容で好きです。

番外編

番外編のもどかしい感じが笑えたりホロリと来たり。
    本編もそういう感じでしたが、番外編は個人的には好きです。
    年齢を重ねてからの身体の関係なんて、あまり考えたことはなかったけど、いざそういう風になったら、いろいろな考えてしまうだろうな。

本編も良いのですが、最後の「官能小説家」も、なかなか良かったです。
    本編は、天使とか悪霊とかそういうのを抜きにして、人間が生きていくためには、誰かに認められ愛を与えられてこそだなと思いました。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全20件