なななつかさんの投稿一覧

子供がにも読ませたい。

絵がほんわかしたものなので、深刻な重そうなお話でも、読みやすい。
    この作品を読んだあと特に子供が愛おしく感じます。
    少しでも、不幸な子供が減るといいなーと思います。
    涙なしに読めないお話が多いのでティッシュが必須アイテムです。笑

やっぱ、沖田先生の話は大好きです。
    不浄とのことだったので、原発の不浄の話?と思いながら読んでみたのですが、お亡くなりになった方の最期を迎えた部屋の不浄のお話でした。一気に4話読んでしまいました。天使のゆりかご、やらかし系とはまた違う感じでお話です。

わかりやすい!

本当にわかりやすい!
    私の学生時代に変人扱いしてた変わった人たちも実はこういう人だったのかな?
    この漫画をみて、もしかしてあの人も!っていう人が出てきました。
    あの当時に、こういうことを知ってれば冷たい目で見ることはしなかったかも(;_;)

死んだあとの

死んだあとも世界が続いていたら…
    たまーに思っていたことが、漫画になっていたので、つい買ってしまいました。
    子供の虐待の話が悲しすぎる。
    子供が親を嫌いになれないってこういうことなのかなーって思いました。

え?実話??

って思いながら読み始めましたが、
    感動してしまった。
    産むまでも大変だけど、20代の私でも子育ては体力を使ってボロボロになってます。
    なのでフィクションとしてはおもしろいなーって思います。

今の時代に

今の時代にあった内容。
    私は面白いなーって思いました。
    でも女性の雇用もふえ、スキルアップのことを考えたら今は産めない…というのもわかります。
    産みたいときに産める体作り、医療の進歩って大切だなと思いました。

だいすき

だいすきの続きで読んでみましたが、ひまわりちゃん目線で面白かった。
    障害ってその人と家族や周りの人が理解しないとやっていけないんだなーっとつくづく思いました

発達障害って

発達障害って、奥が深いなーって。
    障害者ってひとまとめにしちゃいがちだけど、沖田さんのように、看護師免許を持ってる人もいる。
    私も含めて、障害のことを理解できる人が増えればいいなって思います。

無料だったので

無料だったので見てみたけど、すごく面白いなーって思いました。
    芸妓やホステスの話が多い中、このようなのはなかったので新しいなーとおもいました。
    カレーのくだりは知りませんでした。

不妊治療

不妊治療ってやっぱり大変なんだなーって。
    いろいろと協力、理解をしてもらわないとできないことだなって感じました。
    アキオさんみたいな人が旦那さんで羨ましい!