Hitoyohiyoniさんの投稿一覧

じれったいけれどもそれがいい。

お互い両想いなのになかなか一緒になれないところがじれったいけれども、少女漫画とは比較にならないスケールのすれ違いが続きを見たくなる中毒性を持ってます。
    主人公の普段に姿とヤクザの姿のギャップも尊いし、一貫した男気も魅力的です。
    ヒロインは普通の仕事してる女の人って感じであんまり特段好きではないけど、青年漫画の範疇ではあんまり重要じゃないのかも。
    とはいえ女性はみんな可愛い(お母さんは別)ですし、ヤクザの男性はみんなそれぞれ魅力的でとっても楽しめます。

ヒロインが健気で素直

意地悪なお姑さんと真っ直ぐな性格のヒロインの対照が作品のミソとなっていて、感情移入しやすいです。
    数多くの変な姑が出て来て、こんな姑いそうだなと思いますが、結婚する前に分からないのか、くらいのおかしいのも出て来ます。
    この漫画で重要なのはヒロインのお姑さんがどれだけ周到な意地悪をヒロインに仕掛けるか、お姑さんがどれだけ念の入った意地悪な性格なのかを描くことなのかな、と思いながら読みました。確かにどんなひどいことをするんだろうって次が気になります。

登場人物が魅力的で心温まるストーリーです

表紙にイケメンが描いてあるので、訝しんでましたが、読んでみると登場人物のイケメン達は個性の立った趣向のはっきりしたキャラで好感の持てる作品だと思いました。
    ストーリーはほんわか心温まる感じで、舞台のカフェのような雰囲気で癒されます。
    絵も綺麗で古の腐女子である私好みです。だからこそBLっぽいなあと訝しんでしまいましたが、とんだ誤解で、とっても素敵な作品です。

コーヒー飲みたくなります。

このコーヒー屋さんのコーヒーで癒される人がいるという、予想通りのストーリーですが、キャラクターの気持ちがしっかり伝わってくるのが読んでいて面白いところです。
    同じ作家先生の作品を読みましたが、重い内容もサラッと描いていながら、心情を読み手に伝えられる表現力があると思います。
    感情移入もさることながら、コーヒーが飲みたくなる作品です。

専門用語が難しいけど

医療関係の知識が勉強になって、面白いです。
    主人公の巨乳は必要なのかわかりませんが…
    外科や産婦人科、救急医療に特化してるものと違うのは、麻酔科がどの医療分野にも関わっていて、いろんな患者さんのケースがあってストーリーにメリハリがあること。
    あまり長い話もありませんが、縦筋の設定もあるので、伏線が明らかになっていくのも面白いです。

作家の意図

タイムスリップしたお侍さんの話、とすぐわかるけど、主人公の思考は現代でも十分議論が必要なものであって、周りの反応なども含めて作家の問題提起に受け取れる。
    絵も好きですし、主人公をおうちに置く元先生も魅力的なキャラクターで、温かい雰囲気の中に作家の意図が上手に練り込まれた作品。現代の難しい問題をサラッと提起できる表現方法は本当に素晴らしい。

広告で気になっていた作品

いつの作品なのかわからないけど、転生するジャンルが今ほど市民権がなかった時の作品じゃないかなと思って読んでます。転生するのも別に異次元ではないですし。
    登場人物がみんな正直な優しいのに、不幸に巻き込まれちゃって、主人公が責任感じるという定番といえば定番な感じだけど、喧嘩のシーンはスカッとします。

日雀ちゃんが可愛い。

サスペンス的なストーリーで次が気になって読み進んでしまいます。
    主人公のキャラクターは特に飛び抜けてないけど、強い責任感や優しいところがストーリーとマッチしています。
    なんと言っても日雀ちゃんが可愛いです。登場する機会がどんどん増えていって欲しいですが、まだ途中なのでこれから楽しみです。

キャラクターが生き生きしていて好きです。

最初は主人公の節約スキルが参考になるなあと思っていましたが、読み進むと一人一人のキャラクターがとても生き生きとしていて、いろんな心情描写が伝わってきて、ストーリーに入り込めます。
    主人公以外にも共感できる部分がたくさんあって、純粋に漫画を楽しめます。

画とストーリーのギャップが良い

主人公の設定が青年コミックスのようなハードな画にぴったりですが、オチがギャグなので、そのギャップがとても良いです。
    絵もとてもうまいので、作品の中に入り込めて楽しみやすいです。
    奥さんとの馴れ初めとか、少しずつでも今後読めるのかなと期待してます。