Hitoyohiyoniさんの投稿一覧

作家の意図

タイムスリップしたお侍さんの話、とすぐわかるけど、主人公の思考は現代でも十分議論が必要なものであって、周りの反応なども含めて作家の問題提起に受け取れる。
    絵も好きですし、主人公をおうちに置く元先生も魅力的なキャラクターで、温かい雰囲気の中に作家の意図が上手に練り込まれた作品。現代の難しい問題をサラッと提起できる表現方法は本当に素晴らしい。

音楽の描写が足りないような…

画力もあって、キャラクターも際立ってるし、ずっと読みたいと思っていたので、見つかって嬉しかったです。
    ただ読んでみると、あまり詳しい音楽の描写がなくて、もっと表現できたんじゃないかなあと少し残念です。
    エロい絵も、不自然で無理やりな感があって、せっかく画力があるのに残念です。同じ先生の作品も見てみたいとおもいます。

とにかく猫が可愛い

猫を飼ったことがある人にはあるあるの話満載で笑えます。猫が好きなので、可愛い猫が出てくるだけでもストライクですが、飼い主の飄々とした態度との対比も面白く、猫に振り回されるところもまた猫あるある…。
    猫を飼う経緯自体はそんなに楽しいものではないけど、またそれも作品に大切な根っこの設定だと思います。

カップルが可愛いけど2人の親が素敵

味噌汁の知識が鬱陶しいと思いましたが、ストーリーや設定自体はとっても素敵です。ヒロインも可愛いしそれを好きな幼馴染も可愛い。
    味噌汁で言うところでの出汁(いや味噌なのか?)は2人を見守る親御さん達です。親子同士もお互いに思いあっていて素敵です。お母さんが亡くなっている設定もミソだと思います。(こっちが出汁なのか…?)

広告で気になっていた作品

いつの作品なのかわからないけど、転生するジャンルが今ほど市民権がなかった時の作品じゃないかなと思って読んでます。転生するのも別に異次元ではないですし。
    登場人物がみんな正直な優しいのに、不幸に巻き込まれちゃって、主人公が責任感じるという定番といえば定番な感じだけど、喧嘩のシーンはスカッとします。

日雀ちゃんが可愛い。

サスペンス的なストーリーで次が気になって読み進んでしまいます。
    主人公のキャラクターは特に飛び抜けてないけど、強い責任感や優しいところがストーリーとマッチしています。
    なんと言っても日雀ちゃんが可愛いです。登場する機会がどんどん増えていって欲しいですが、まだ途中なのでこれから楽しみです。

キャラクターが生き生きしていて好きです。

最初は主人公の節約スキルが参考になるなあと思っていましたが、読み進むと一人一人のキャラクターがとても生き生きとしていて、いろんな心情描写が伝わってきて、ストーリーに入り込めます。
    主人公以外にも共感できる部分がたくさんあって、純粋に漫画を楽しめます。

いい男がせこいこと言ってるのがいい

主人公が歳の割に若く見えてカッコいい以外は非常に現実味があって、でもほんわかできると思います。(見た目も歳もお給料も)いい男がせこいこと言ってるところが面白いです。ただ料理の作ってるとこの説明が鬱陶しい。ページ稼ぎなのかもっとあっさり終わってもいいのになあと思いました。

異世界モノだけどチートではない

今流行りの異世界モノではあるけど、元にいた世界の能力でチートするストーリーではなくて、異世界に行ってから変わりたいと言って努力してる主人公にとても好感が持てます。
    キャラクター的にはブルリンがとってもかわいいです。登場人物には全員幸せになって欲しいと思ってしまいます。

画とストーリーのギャップが良い

主人公の設定が青年コミックスのようなハードな画にぴったりですが、オチがギャグなので、そのギャップがとても良いです。
    絵もとてもうまいので、作品の中に入り込めて楽しみやすいです。
    奥さんとの馴れ初めとか、少しずつでも今後読めるのかなと期待してます。