マリアナタイガーさんの投稿一覧

このこグレーかな?立派な発達障がいかと…うちの子がそうで、薬も飲み支援クラスだけど、うちより酷い。この子が可哀想で…一番辛いのは本人だよ。このこたちは自分の気持ちがうまく言えないから、誰よりも我慢してる。
    お母さんが他のお母さんを見て思う気持ちは、私も何度も感じた、今でも感じてる。でも、親は我慢しないといけない。この旦那はだめだな。
    まだ最後まで見ていないから良くなることを祈ります。

薬が合わない人も確かにいる。けれど、否定から入ると飲んで効いてる人の印象も悪くなるのでは?この手の本やマンガは、一方的に発達障がいはこうです!って書いてあるパターン多いけど、人により症状は様々なのと、療育通院である程度一般人のように暮らせる人もいる。それを書かずに大変な人、を強調しているのが嫌だ。この旦那も普通を教えず逆にADHDを酷くしている気がする。苦悩してる人が沢山いるのを伝えないと、ただ変なんです!を書いてるだけだ。

アスペルガーが皆こうではない。優しい気遣うタイプもいるし、療育によって変わっていく。知能指数が高いのがアスペルガーの特徴のひとつなのに、この作者からはそう感じられない。発達障がいは間違いないだろうけど、本当にアスペルガーなんだろうか。ADHD系だと思う。

昭和

昭和な考えかもしれないけど、確かに大した才能のない女は良い結婚するのが一番なのは変わらない。旦那のお金で生活できるシンデレラが最高。なりふり構わずパートしてなんて嫌だもの。後輩はとにかく最低。

夜間

夜間保育園は必要だし、家で留守番なんてするよりずっと良いと思う。先生がんばれ!でも、まだ3話しか読んでいないけれど娘との約束忘れるか?ダメだろ。

赤ちゃんを皆普通に受け止めてるし、癒されてるし(笑)確かに抱っこしたら止まらんわ~(笑)しかしオムツは誰が代えてるんだろうか…

うどんが取り持つ恋愛か…おばちゃんになると20代30代は光輝いて近付けなくなってしまった。けど、何かまだまだ夢をみてもよいのかなぁ、って思ってしまう内容でしたw

毎回w

笑うしかないわ。絵の雰囲気に似合わず、正義感と愛情溢れた関西のおばちゃん笑。その辺のおばちゃん足して割ったらこんな感じだろうな笑。

作者

また作者買いしました、確かに内容は似てるけどやっぱらり面白い。絵が苦手な人もいるだろうけど、読みふけっていたら好きになります。

なんとも言えない気分になる話ばかり。アルコール、受験に失敗、精神の病気。それぞれ親のせいだけではないにしても、かなりの割合で親のせいだと思う。この話が本当にあったのだとしたら、悲しすぎる…