リカリンさんの投稿一覧

面白い!

仕事柄、発達障害の子どもに接しているが、この漫画を読んでいろいろハッとさせられました。
    しつこく言い過ぎてはいけないのですが、最低限の社会や学校のルールを守らないと孤立してしまい、不登校になりかねない、、、そんなジレンマもあり、難しいところです。

絵が微妙

絵が古い感じなのでせっかくのストーリーもリアリティーに欠ける感じでした。主人公の計画性の無さや、人を見る目の無さが浮き彫りになってるだけでは?

確かにあるある(笑)

他の方もおっしゃってますが、画力が高いのか低いのかわかりませんでした。でもついつい読んでしまいますね。
    子どもにとって一番大切なことは何だろうと考えさせられます。確かに親の収入や社会的な知識の格差が顕著に表れるのは子どものことなのかもしれませんね。

まるい先生の中では秀逸

これは設定に無理がなく、ストーリーにすんなり入っていけますね。たしかに卵子の劣化は女性にとって大きなハンデになるし、婚活パーティーでは若い子の方が有利なのは間違いありません。そこがリアルに描かれていて良かったです。
    続きが気になってしまいます。

あるあるですね!

美容依存の女を試し読みしました。一回のエステ3万はちょっと現実的ではないけど友達の結婚式であそこまでふっきれて婚活する主人公が面白いです。美容に金をかけてると段々と美容整形にも手を伸ばしていくのが普通ですが、この主人公もそうなるのか気になりますね。

やはり子ども関係は上手いですね。

沖田先生はやはり子ども関係の漫画だとイキイキしてますね。
    ヘタウマ系の絵柄も活きるし、ストーリーも目が離せなくなります。
    このストーリーもコトハちゃんが気になって読み進めたくなるし。子ども関係は上手いですよね。

お弁当編もカラーなんですね

お弁当は冷めてる状態で食べるのが普通なので先生はお弁当を温められる環境にいるのはちょっとズルい気もします(笑)
    でもお弁当にも力を入れてるほどグルメなんですね。作ってみたくなりました。

面白いです

絵も丁寧ですし、ストーリーも謎めいた主人公が暴力団の縄張りひしめく新宿で様々なつながりを手がかりに父親の敵を探していく流れが飽きさせません。絵が上手いと新宿も独特の美しさがある街として描かれるのでですね。

絵柄が綺麗ですね。

作家さんの画力が高いので読みやすいです。ストーリーも歴史物なので興味深く、ついつい読み進んでしまいます。
    絵が上手い作家さんは得ですよね。読ませる力が違いますから。

桃太郎みたいな?

昔話ならおじいさんおばあさんでもかんたに子育てできたんだろうけど、現代のおじイさん、おばあさんはこんな感じなのかな。
    でも夢があって楽しいストーリーだと思う。高齢者に読んでもらいたい。