タコミーさんの投稿一覧

投稿 1,279件 / いいね獲得 205件

人は見た目よりも中身が大切‼️

元華族の娘とやり手の御曹司朔弥のお話

時は明治かな?

まだ西洋文化に慣れない日本で、洋装と和装が入り交じってる時代ですね。

皆さんのレビューで大体のお話は分かると思うので、私からは見処を…というより私の主観的な楽しみかた(*´□`)ノ

まず絵が美しい‼️

そして描写がとても細かいです。

背景も森からお屋敷の様子、この時代ならではの馬車や荷車、鉱山や火災後の情景から炭鉱の中の描写までホントによく描かれてます。

そして目の見えない朔弥の感じとる五感や音の雰囲気まで見えるように描かれてます。

そして主人公の清子の着物の柄がもぉなんとも目を惹きます💕

昼間の訪問着から帯の絵柄

夜の浴衣の柄(こちらは花柄が多いのですが)

そして出かける場所や、洋装和装それぞれにその都度きちんと合わせている髪型‼️私自身はミディアムボブなので出来ませんが、真似したくなる要素満載です✨

ってどこ見て楽しんでるんだ?って思われるかもしれませんが、冒頭部分以外はほぼモノクロなのにも関わらず、カラーの作品を読んでいるかのような美しさです‼️ホントに是非カラーも見てみたい💕けど、清子の痣を思うと、全編カラーはちょっと辛くなるのかも…

お話も更新される度に初めから読み返してしまう(というより読みたくなってしまう)くらい引き込まれるし、何より清子の成長や新しい発見が多い作品です。

この時代ならではの蔑視表現(家柄、容姿、障害、外国人など)もありますが、一つ一つ乗り越えながら人を恨まず、羨まず、筋のとおった清子の姿、そして話が進むほどに家庭的でありながら頭もよく、学びを活かす聡明さが出てくるので、読んでいて憧れすら抱きます。

こんな女性になれたら絶対モテます‼️

それに気づける人、気づけない人の差まで見えてきます✨

とにかくこの作品…大好きです‼️

いろんな意味で強い女性

先ずお伝えしたいのはこのヒロインいろんな意味で強い人です👍️

『我慢強い』『打たれ強い』『メンタルも強い』
    ように見えますが、それは自分を守る為に身に付けたスキルのように思います。ちゃんと悩むし考えてるし自分本位だけでなく相手の事まで考えて行動していくので同じ女として尊敬出来ます。

かなりのハイスペック(美人外科医)なヒロインめぐみさんですが、しょっぱなから七年付き合った恋人にフラれます。

浮気されしかも二股だった事が分かり、挙げ句浮気相手の看護師から婚約パーティーに呼ばれますが、その子を責めることもしません。

それを知った後輩くんと…

っていうところから始まるお話しですが、現在の最新50話まで読み、なぜ?が少しずつ明らかになったり、新たな逆境に立たされたり、めぐみさんの過去が分かってきたりとホントに引き込まれて読んでいます。

ただ読めば読むほどめぐみさんの強さと、優しさに惚れます!!
    事の原因はお前だろ⁉️っていうような相手ともなぜか仲良くなってしまうめぐみさんのコミュ力に驚きますが、
    恋に関してだけはちょっぴりポンコツさんなので是非みんなで応援しましょう(*´∀`*)尸"

家事は女の仕事なんていう時代じゃない‼️

はい!主婦代表として言わせていただきましたwww

このお話し、まずは日々家事に追われる主婦の皆さん、そしてそれを当たり前と思っている、もしくは見て見ぬふりをしているお父さん達に是非読んで頂きたい‼️

独身で仕事は出来るが家事はからきしダメな青年と、家事代行の仕事をしているスーパー家政婦さんとのお話しです。

題名から分かるように青年が一回り以上も年上の家政婦さんに恋をするという一見おばさんのシンデレラストーリーのような感じですが、なかなか奥が深いテーマの話でしたので、恋愛話と思って読むのではなく、昭和世代の方達に突き刺さる現実と思って読んで頂きたい。

そして今時の(この言い方がそもそもダメなんですが…)考え方を勉強した上で、色々なハラスメントへの警告を知っていただきたい✨

多彩な精進料理と沁みる言葉の数々

精進料理って質素なものだと思い込んでいたんですが、驚きがいっぱいです‼️

肉や魚がなくてもこんなに色々作れて、丁寧な下処理と味付けもシンプルなのにホントに美味しそうです😋

そして実に様々な悩みに答えてくれる源導さんの言葉がホントに心に沁みます✨

仏教の教えって堅苦しい理想論かと思ってましたが、ダメなこと、間違っていることについてはあやふやな答えでなくハッキリと答えてくれてますし、自身の経験も交えながら、その時に応じて受け入れてアドバイスしたり、否定や批判や押し付けではなく、今出来ること、次同じ状況になったときにやれそうなことや、気持ちのもっていき方を教えてくれます。

毎日の食事は命を頂いている、肉や魚以外の植物ですらそれは一つの命であり、それを余すこと無く使いきる料理方法に感服いたします✨

いろんな意味で救われるし、幸せな気持ちになれるお話です(*´∀`)

出てくる人達が皆個性的🎵

毎日帰ってくる場所ってホントに大事だなぁってつくづく実感するお話です✨

私自身高校出てから寮生活(3LDKで3人共同生活、トイレ風呂リビング共用の女子だけのシェアハウス生活)、その後一人暮らしも、彼との同棲生活も経験し、現在姑を含めた6人家族ですが、
    おはよう、行ってきます、ただいま、いただきます、おやすみって何気無く言える相手がいる生活って本当に幸せなことで、時にひとりになりたい‼️って思うこともありますが、(子供が生まれてからはひとりになるのはトイレくらい😭)誰もいないって事が寂しいのも一人暮らしで経験させてもらえたから、今があるんだよなぁって読みながらしみじみ感じました。

シェアハウス(私の場合は同じ職種の同期で同姓でしたけど)もやっぱりいざこざやケンカもありましたけど、同じ家で毎日気配を感じて、時に一緒にごはん食べて…ってあの頃を思い出しちゃいました✨

凄く精神を削られる

読めば読むほど謎が深まり、あいつか⁉️そぉか‼️こいつだったのか⁉️…えっ👀⁉️これも間違い⁉️

ってホントにどこまでも人のダークな部分を極めたお話でした😂

人は一人では生きていけない、色々な人に助けられ生かされている

そして真っ直ぐな愛は時に凶器となる

愛しているが故に、醜く歪む姿をひた隠し…

愛していたから憎しみも生まれ…

どこかで誰かがたった一言でも伝えあってくれていたならこんな悲しいことは起きなかった…

それでも上を向く若葉が間違った方に行かないように、きちんと花を咲かせられる様に見守る人も必要で…

そんな悲しみの連鎖、憎しみの連鎖を受けながら、どれだけ壊されても何度でも必然のようにひかれ合う二人のお話です。

正直に書きます

たまたまドラマを見ました。
    そしてこの手のドラマ…っていうか最近のドラマはみんな原作漫画だからなぁ…
    そして絶対漫画の方が素敵ってパターンなので、即行で探し辿り着きました✨

ハイ‼️予想通りこっちにハマりましたよ(笑)

そして、想像に反してマンガの方がコメディタッチで読みやすい‼️

本来重たい内容になるところ(パーフェクトワールドとかの重度障がいまではいかなくとも)題材に障がいを持ってくるお話はシリアスなものが多いですが、こちらは不便さもしっかり伝わるけれど、ヒロインちゃんが自分の境遇を悲観したり、引きこもったりしないで、全力で動き回るので元気もらえます。

それでも、ホントに必要な部分は(点字ブロックの必要性や、音声案内のありがたさ、そして最近一気に増えたセルフレジなどの不便さ)きちんと読者に伝えてくれる

今世界的にもパラリンピックなどで障がい者に目が向けられ始めているので、本当に学ばなければいけないことを知る為にも是非読んで欲しいです。

簡素化、エコ化されることで困る人もいる‼️
    知らずにしている事(点字ブロックの上に駐輪したり…)で事故が起きることだってある‼️

他の障がいのマンガも是非一度読んでもらえると嬉しいです💦

指先と恋々(聴覚障がいで手話や、読唇、筆談や、スマホを活用しているヒロインのお話)

パーフェクトワールド(映画化もされましたが少し前にマンガも完結しました!
    健常者のヒロインと、後天性重度身体障がいの彼を中心に、仕事、趣味、恋、結婚、そして障がいの進行への恐怖や、本当の意味での助け合いとは何なのかを教えてもらえるお話です)

この話を読んで少しでも思うことがあったなら、是非上の2作品も読んで欲しいですm(__)m

ゆっくり…少しずつ確かめていく✨

可愛いのに、天然記念物級の超純粋な箱入りJKと、これまた天然記念物級の非の打ち所の無いイケメンDKのちょっとじれったい、だけどとってもピュアなラブストーリ~(*´∀`)♪

初めはどこまで本音か分からないような野宮くんと、世間知らずすぎるすずちゃんですが、お互いに少しずつ、ホントに確かめるように進んでいくストーリーに胸キュン必至です❤️

そして二人ともがとにかく天然で、計算とかがないので(野宮くんは一歩間違うとかなりクサイセリフ吐きますが、野宮くんなので許されます💦)
    読み手の心の穢さがバレます( ノД`)…

周りを固める猪突猛進型のなっちゃんやメガネの下はイケメンなのにちょっぴり残念なすがやんが良い味だしてます(*´∀`)♪

穢れきった大人にはちょっぴり眩しい二人を見届けることが出来て感無量です(笑)

純愛(・´д`・)

あの日自覚してしまった気持ちを忘れられず…
    貴女しかいらない…

本を愛し、本を読む時間が至福で、それ以外は興味がない…その為にこの仕事についた
    という主人公の日常が崩れていく❗(笑)

純文学や古典文学がたくさん出てきて、マンガばかり読み漁っている私でもそれらの本を読んでみたい衝動に駆られます🎵

そして溺愛する彼と、徐々に近付いていく距離感がもどかしく、繋がってからは次第に自分から求めていく主人公に嵌まります✨

オトコマエ❤️

泉水さんが、超オトコマエ女子
    そしてイケメン加々美さんは非公開オネェですが、脳内はかなり乙女です✨

どちらも女子社員からの人気がスゴいのですが、どこまでも泉水さんが揺るがないのが良い‼️

この手のマンガはなんだかんだオトコマエ女子も女を出してくることが多いんですけど、泉水さんはぶれません👍

そりゃ乙女も惚れるわ~(*´∀`)♪