みぃとぽんさんの投稿一覧

今までと違う人生やり直し作品。

よくあるヒロインやり直しのお話…と思いきや今作は少し違う。先に起こる歴史を避けるために何かを強化するとかではなく、伯爵と距離を縮めるために外出し、領内の事を学ぶ為に外に出るが、意外と商才がありそう!まだ何をしようとしてるか分からない使用人達は浪費と思ってるが…。結果が出て評価変わるといいな。あと、イボンヌに嫌がらせしてる人達、いつか痛い目見てほしい。

ずっと目が離せない

前世では非道な人物として処刑されたが、やり直せる機会を得、人生をやり直すため、また家族や帝国の歴史を変えるため奮闘するエリーゼ。皇太子に愛されなかった前世がトラウマとなり、今世では愛さないと誓うもやはり惹かれてしまう。皇太子もまた前世では冷たかったが、今世ではエリーゼを愛するようになる。
    だが、皇太子から嫌われていると思っているエリーゼは態度がよそよそしいため、エリーゼから怖がられ嫌われていると思っている皇太子。
    しかし、エリーゼと皇太子との距離が縮まり、相手への思いに気づきながらも、思いをなかなか口に出せない2人。早く両思いだと気付いて欲しい!

最初は面白かったけど

渋谷事変辺りからストーリも絵も雑になった。戦闘も何してるか分からない。
    何してるのか分からなくて面白くない。
    鬼滅の刃は最後まで面白かったし、小話まで面白かった。鬼滅の刃の後はコレだと言われてるが、言い過ぎだと思う…鬼や妖の類と闘うジャンルとして括られただけなのかな??
    前回の更新は一応全部読んだが、今回の更新分では1話読んだとこでもう読まなくていいと思った。

期待以上の面白さ

初めは鬼の支配から逃れる為に農園脱走で終わるかと思っていましたが、脱走してからの先の方が長かったです。
    生きる権利、自由を勝ち取るため何度でも立ち上がる強い意志、家族との助け合い、常に前向きに進む子供たち。
    権力、私利私欲優先の者たちによってもたらされた理不尽な世界に抗う様子、生きる為に他人を犠牲にしなければならなかった大人達…話の構成、心理描写、全てが凄かったです!
    最後に人間の世界に渡る時に支払った「ご褒美」により、みんなと出会えるはずがない中で、諦めず運命に抗ってエマを探し続け再会を果たした場面は涙出ました。
    また、作中を通して命の重みも改めて考えさせられました。生きる為に生き物の命を奪う。飼育され、出荷される動物達の命を頂いている私達。食品ロスが多い現代人はもっと食べ物に対する感謝の気持ちを持つべきですね…。

違和感

冨岡さんと煉獄さん好きだったので、楽しみでしたが、冨岡さん外伝なのにしのぶさんもがっつり主役並だし、煉獄さん外伝には何故か甘露寺も主役級…。
    他の方も書かれてましたが、しのぶさんの襖越しの着替えシーンとか、甘露寺の隊服姿など、別路線入って私は嫌でした。冨岡さんとしのぶさん勝手にくっつけようとしてるのかな??みたいな不快感…。
    鬼の設定というか、描かれ方も本編とは異なります。
    作家さんが違うと分かっていたものの、それなりに面白いけれど、同人誌の域を出ない…といったところでしょうか。
    それから、きめつのあいま…課金してまで読む程のものではないです。よく分からない四コマ漫画みたいな感じでおすすめしません。
    吾峠先生の手で外伝描いて欲しかった…( ; . ; )

もうちょい続いて欲しかった。

話も面白く絵も綺麗です。
    フェルの強く真っ直ぐな心、好感持てますし護身術もなかなかのもの。
    最後はハッピーエンドの様にも思えますが、皇女として嫁いだフェル。偽物だと分かれば国際問題に発展しますよね!?
    実際、本物の皇女は生きてユナイアにいるわけですから。隠し通すなら本物の皇女は嫁ぐことも城から出ることも無く生涯を終えねばなりません。離縁して戻る理由の最たるはこれだと思ったのですが…。
    フェルが皇女と瓜二つなので、幼い頃から影武者として表に出ていた事はすぐ分かりそうですが、それらの問題を全て解決した上で2人が結ばれる所まで見たかったので☆-1にしました。

それぞれの正義

壇さんの正義は、法律で裁かれない悪者を自ら裁き命を以て罪と向き合わせること。それを善行としているサイコパス。
    陶芸のカップの作品は絵や形が子どもっぽくて可愛いかったり、そのギャップも面白いが、遺体を焼く時は陶芸作品も一緒に焼いてるのかもと思うと…。
    トレースはブルータルの後読みましたが、トレースで悪役の壇。しかし本作品において、ターゲットは誰でも良い訳では無い。被害者や遺族にとっては法をすり抜けて裁かれない悪者をやっつけて仇をとってくれるわけで…どこかスカッとします。
    そして天国で再会したい愛する友とは、トレースに出てきた「同級生の義一」なのではないかと想像します…

異世界

事故をきっかけとしつつも、異世界へとばされ、イザークと出会うノリコ。それは運命で決まっていた。
    世界を破滅へ導くと伝えられてきた2人の存在。でも、それは悪と正反対の光の側に立つ2人を全てから欺く下地にすぎなかった元凶の罠。
    しかし、占いで出た未来を知り、そこからどうするのかは己が決める、そしてそこからの未来は自身で切り開くのであり、決められたものでは無いとの助言から希望を見出すノリコとイザーク。
    そのままの自分で出来ることを精一杯やり、己自身に目を向けたノリコは光の世界の存在に気付く。光の世界は全てに繋がっており、その扉を開きイザークの本質を呼び覚ます。2人は光の世界を通じて同調することで力を併せて元凶の力の根源である人の負の思念を浄化し、元凶を消し去ることに成功した。世界を清浄な気に戻した後は各国の建て直しに尽力して回る物語。
    話はとても面白かったが、両思いの2人。最後は世界が平和を取り戻した後に結婚式挙げたり家族が出来て幸せに暮らすとこも見たかった!

雪乃さんも青島くんもかわいい

恋愛も結婚も諦めかけていた35歳の雪乃さんと始めて恋を知った26歳の青島くん。
    雪乃さんは付き合う事と結婚は切り離せない年頃。一方、青島くんは始めて恋愛に目覚めた上に26歳という若さ。
    「結婚は考えてない」発言に衝撃を受ける雪乃さんだが、青島くんの年齢を思い、自分の歳をプレッシャーに感じて欲しくないと結婚について訊くのをやめた。
    雪乃さん、とても凄い!でも、それは一方で青島くんを失うかもしれないという怖れから。
    いずれ歳を重ねるにつれ、避けられない命題にどう向き合っていくのかもハラハラです。
    個人的には、2人とも結婚して仕事も頑張って欲しいし、幸せな家庭を築いて欲しい。

まだ謎が多いが面白い!

主人公の探す「仲間」が誰なのか、ネーレが何者なのか、そもそも主人公の生い立ちもまだ分かりません。
    でも正義感が強く優しい主人公。
    双子の女の子達も今は護られねば生きていけない弱い存在ですが、強く逞しく成長していってほしいし、その過程も見てみたいです。
    これからの話も楽しみです。