もちもちほっぺさんさんの投稿一覧

投稿 1,031件 / いいね獲得 673件

ほっこり癒されスローライフ!
    最初はかなり昔の時代設定か、もしくは異世界とかの話なのかと思ったら、現代にひっそりと生きる魔女のお話でした!
    一緒に暮らすことになる人語が話せる白い狼や、現代っ子な子供に見つかったりしながら、現代文明や人との関わりを一切してこなかったアリアが少しずつ交流していくのがかわいらしくほっこり。
    出てくる料理が美味しそうで、住んでるおうちも可愛くて、とってもメルヘンで癒されます。

めちゃくちゃよく作られたストーリーだと思います。
    学校ではぼっちで「ブス」と分類されている現実の自分とは違って、SNS上ではインフルエンサーとして圧倒的な人気を持つもう1人の自分。
    メイクや加工を駆使して成り立つ虚構の自分と、現実の自分とのギャップに次第に追い詰められていくのですが、どうしても手放せない心の葛藤が描かれてます。

単なる美醜の問題だけでなく、友情や恋愛の要素もすごく魅力的に描かれているので、この先を早く配信して欲しい。

めちゃくちゃ泣きました。
    ヒロインがとにかく健気ないい子で、けっしてモテるキャラじゃないけど誰しもが好きになってしまうような一生懸命でひたむきな性格にほろりとします。
    そして当て馬くんが最高なんです。
    最初はとにかく嫌なキャラだったのに、どんどんイケメンになっていくので、ヒロインとくっつけ!と全読者が震えたと思う。
    この当て馬くんの従兄弟が名作「君に届け」の爽子ちゃんで、君届のスピンオフではくるみちゃんとともに主役なのでそちらもぜひ!!

めちゃくちゃ笑えるけどなんとなく人生の格言みたいなのが出てくるのも良い。
    ひめちゃんのいいところは、「重い」のを「迷惑」だと自覚しているところ。
    ただのメンヘラはもう全部垂れ流して相手の迷惑お構いなしに依存して、相手の都合は全無視して鬼電したり押しかけたりするけど、ひめちゃんは相手にちゃんと愛があるからそういう自分勝手なことはしないのがいい。
    私は彼女の夜も好きなキャラだけど、はじめくんが好き!ひめちゃんとの関係性が好きすぎる。めっちゃいいキャラだ。

美味しそうなパンの描写でお腹が空きます。
    焼きたてのパンの香りがしそうです。
    パン屋さんという幸せな空間に訪れるお客さんたちの抱えるさまざまな事情や問題など、人間の機微を描くのが本当にお上手です。

人間の弱さやズルさを描きつつ、直向きさや健気さ、実直さを描いてくれて、先生の作品を読んでいるとまるで「人は誰しもそういう面があるよ」って優しく受け入れてもらえているような気持ちになります。

芦原先生、たくさんの素敵な作品をありがとうございました。

まず、「魔法少女サイト」の作者さんであることに読後に気付いて驚きました!
    絵の進化がすごい!
    各キャラを深掘りしてキャラ付けしてあって、1人ひとりが生々しい人間味がありますし、その人間描写を描き出すのに十分な画力に進化してて、このストーリーを「魔法少女サイト」の絵で描いてたら成立してなかったと思うので、今できる最高の仕事をしてる作者さんに拍手したくなりました!
    「魔法少女サイト」で大風呂敷広げまくってどう着地すんだとハラハラしながら読んでたのを見事に収めた手腕を知ってるだけに、この作品の今後も楽しみですし、そういう意味で安心して読めます。
    ゾンビという分かりやすい「怖い化け物」と、人間の業が産む「化け物」の対比が見事ですし、いろんなキャラの行く末が気になります。

繊細でありながら雰囲気のある絵で描かれる壮大なファンタジー作品で、続きが気になるストーリーです。
    人類がいなくなった世界、人々はカプセルポットに入って休眠状態。
    そのポットも万能ではなく、そのまま亡くなってる人がいたり、せっかく無事に眠りから覚めても絶望するような現状があったり。
    確かにこんな世界で、無事に目覚めたところでそれは救いになるのかとか、ポットの中でいつか目覚めるときを夢見ている状態が1番幸せかもとか、いろいろ考えさせられるストーリーでした。

いやー、これは恐ろしい…!ハマってしまいそう。
    まずアリスの幼少期があんまりにも不憫で痛々しくて、それだけで多少のヤンデレには目を瞑ってしまいます。
    そして何より絵がキレイだし、衣服のレースや透け感に至るまで繊細。
    セキモリ先生はBL作品を描いてらっしゃったので、その作品も好きで読んでましたが、その頃よりすごく絵が進化してて感嘆しました。
    原作付きって原作の読者さんの期待を裏切らないプレッシャーがありそうですが、こんなに丁寧に描かれていたら原作ファンの方はすごく嬉しいだろうなぁ。

正直に言うと、最初はよく食べる方の女の人の作画が怖く見えてあまり好きではありませんでした(あくまで私から見た印象ですが、無表情で目が死んでるように見えて大きな口で食べる姿がまるで進◯の巨人のように見えてしまってた)

でも最近の作画は印象が違ってきててかわいらしくなっています。
    ストーリーは食事ひとつとってもみんなが抱えてる問題があったり偏見があったりで考えさせられました。
    途中からラブストーリーに舵を切ったときは驚きましたが。

めちゃくちゃ好きな世界観!
    この手芸部に入りたいよー!と思ってしまいました。
    校舎や風景などの背景やインテリアまですごく良い!
    そして猫かわいい。ティータイムが美味しそうだし素敵すぎる。
    基本はコメディぽいけど、「男が手芸なんて」みたいな偏見や、家族間の軋轢など暗い部分もあってズシンとするとこもありつつ、前向きで直向きで応援したくなるキャラたち。
    なによりも編み物がしたくなる…