まりり★さんの投稿一覧

モブ女性くらいがまともの範囲かも。

あちこち広告でてますよね。
    これ、網浜さんが濃くてくどくて大人げなさ過ぎ無自覚暴挙の数々でたまらないけど、1回目にちょっと見たときは叩かれで終わらなくて、へぇ、って思わされる本田さん…少し見慣れるとこちらも口も性格も少し悪い。網浜さんと比べたら勿論まともな仕事&付き合いできてるんですが、正論なようで無意識な反応場面が少し意地悪い。
    甘いもの飲めない〜!に対して、血糖値高いんですか?は…サバサバなの?

主要キャラとして描かれる面々がそれぞれ微妙に優しくない。網浜さんが悲しいくらい底意地悪くて勘違いなのは言うまでもないのだけど、そんな人を皆で嘲笑うのも見てて気分良くない。直接でなくても悪口に悪口で応酬してたら空気よくないと思うんですけど…

絵柄的にも、こういう女いるよね〜!ギャハハ!と言ってる女やばいよね〜!と笑うためのキャラ造形なんだろうなとは思いますが。このまんがでいまひとつ笑えないのはずーっと人の悪口を聞かされてるような気分になるからかもしれません。

緩急が少ないのでテンション高めにねっちりどすこい網浜さんとてきぱきズケズケ美人本田さんを取り巻くドタバタ読める人向け。疲れてる人はもっと疲れるかも。

誰を見ても、人の振り見て我が振り直そう、きっと自分にも反省点、という気持ちにさせられる何かがあるので本当は星+.5です。(3にするにはくどくて重い)

単発のものもあるけれど、巻き込まれた事件が実はとある糸を引く人間に絡んで連続している。
    ミステリ要素は深いけれど、ミステリにおける探偵にあたる主人公の整くんは、まずその生来の性分というかものの見方や考え方で事件に巻き込まれやすい。
    物語の始まりの事件は実に単純な巻き込まれだったものの、そこで警察に妙な縁ができ、その次に巻き込まれた大事件で、不思議な繋がりの始まりに当たる。

その後も、疑問を考えてはいるものの連続しているとみえる事件を自分から積極的に追う訳ではないのに、様々なところから糸口を見つけていってしまう。

未完でこの作品のレビューをするのは惜しいけれど、そのくらい引き込まれるのと、既に読んだ話を覚えていても読み返したくなる作品としてお薦めの一票を。

悲痛だったり穏やかならない事件が起きるのですが、穏やかな気持ちでじっくりゆっくりおいしいお茶と共に楽しみにしてしまうような物語です。

サイコパスの描き方もリアル。

初追加課金…!

無料で11話程続けて読めて、何となく「あの彼女」は別のワケ有りじゃないかな?と感じながら。
    伏線細部も回収も脇役も良く、絵柄が特に好みでもなかったのにかなり残っていた有料分ポイント注ぎ込んで一気に読んでしまって、更に続きが気になってすぐ読みたくて、もうほぼ月末なのに、数年1番少額で登録しながらたまに気になるものを読む程度だったWebまんが、初の月内追加課金してしまいました。
    そのくらい読ませます。話のテンポも、先が何となく読めるのにいい感じにためてまだるっこしくなく程よく先へ先へ進む感じ。本当についつい次話ボタン押してしまう感じでした。
    追加分読み終えて、キリがいい感じなのに次があるの?と、改めて戻って作品紹介見て話数に驚いたくらい一気に読みました。
    偶然にも読みきったところがちょうどカナちゃん編の区切りでした。女性まんがでこんなにどハマりしたのも初めてです。
    名前でわからないの?とか最初は色々思う部分が徐々にわかっていっても、肝心のすれ違いの核心は最後まできちんと明かされず、明かされた部分はちゃんと男性側の心情とすれ違いの深さと甘さが描かれていて、かつ、甘いハッピーエンド。
    恋愛もののアンハッピーは好きでないので、勿論ハッピーエンド確信して読んでいましたが。10年は長くて痛くて勿体ない。でも、タイトル通りの失恋未遂が遠回りで解れるのはそれまでの時間があったからこその内容も含んで、それぞれ幼さや思い込みをギリギリ取り戻せる時間かな…とも思いました。これ以上長かったら、無理があっただろうし。
    主人公の幼い時の真っ直ぐさが一貫してその後の彼女の生き方にも、この2人の結末にも、男性の心に残るものにもなるキラキラで、大人でも夢が持てますし、感情移入もできる。
    大人カナちゃんの思い込みで突っぱねつつ流されてると感じてるところも焦れったかったり切ないというか悲しいのですが、何とか長過ぎなくて良かった。
    恋愛ものは最後に笑顔が見られるのがやっぱりいいです。脇役が良いところで良いこと言ってくれるのも良い具合のバランスで。
    追加課金した自分にも驚いたけど、読み切ってそれに後悔しなかったのは珍しいです。読んでから見た良いレビューにも納得。
    たぶん、また穏やかにときめく感じが見たい時読み返すかなと思っています。
    ハッピーエンドの直球ラブストーリーが好きな方にはかなりオススメです。

表題作、思ったよりかわいいです。

web読みできるまんがは確かにすごくいきなりで不自然なのとかあるけど。

これはまぁ流れはふつうで、割と気にならなかったのは男の子の描き方がちゃんとわかりやすかったからかな。あと無理シチュでないのと。

暖くんが紳士な男の子でステキ。
    わたしも自分が鈍感な女子だったので…華ちゃんわからなくもないです。。鈍い女子が嫌だと読んでイライラしちゃうかもしれないですね。

絵柄が可愛らしいのと、可愛いのにっていうイヤらしさがなくてよかったです。爽やか恋愛かなっ☆

※エロじゃないです。個人的にはそこも判断材料としては好きです。

ポイント貯まってたので気軽に読んでみた感想です。

電子で読めるだけでも有難い作品

人間のニンゲンとしての立場、人間や動植物、生き物を超越した自然という概念、その狭間での変遷と滅びへの危機、人としての在り方、人が人として生きていく希望、そんなテーマを織り込んだ作品であり、そのテーマを独特のSFに落とし込んだダークグリーンという作品のその後世界という物語にもなっています。

どこでも手に入りにくい時代の作品になっていて、こちらで読めるだけで本当に有難いし、佐々木淳子先生の本当に綺麗なペンタッチ、人物を始め強く魅力的に描かれる不思議な世界と現実感に、前世紀作品ではリアルにSFの中だけであっただろう端末で接することができるのはうれしいことです。
    一点だけ惜しいのはビューワの表示で、変則コマ多めでも均一なセリフ割の画面ズーム切替えなので読み難く、その割に解像度も甘いところです…
    とても綺麗な絵と引き込まれるような構図になっていたり映画的な表現も多い作。

いつかもっとみやすくなったらと期待しています。

朝ドラか大河級の展開とボリューム。

運命に翻弄されながら、和菓子の世界で切磋琢磨していくさくらと椿。なかなか鮮明には明らかにならない過去の謎とその引いた尾の絡みあった上にかつてのこどもたちである主人公たちも大人も、老舗の大店と、関わる店も客もが運命を弄されて行く。

複雑にするためだけに張られている伏線ではなく、物語が深くドラマ性があります。

脇を固めるキャラも、最初から謎多かったけれど足長おじさんのようでいて実のところ謎めいたどころではない大きな裏のあったひと、純粋な気持ちで主人公たちを支えるひと…描かれ方が都合で放り込まれた浅いものでなくひとりひとりしっかりしています。

読み始めに思った以上に壮大で複雑な展開、131話まで追いましたが…
    ここまで苦しいことになるとは。
    できれば、苦難を乗り越えて2人と周囲には幸せになって欲しいし、和菓子の道も店もよい方向へ行って欲しいと願わずにはいられません。

少しずつ読む

本質は見ている著者の体験記で、この人なりの深く刺さったできごとなどがあっさりした絵柄で綴られていきます。というのは皆さんと同じだと思いますが。

だから、1話(大体2話でひとつの話がおおいので、その意味で1話と)ずつ、たとえば購入はまとめ買いでも、少しずつ、ひとつのテーマの話を読んでしばらくその話の余韻の中にいてみるのを個人的な意見としておすすめします。

全話一気にあっという間に読めるタイプのまんがだと思いますが、いろんな話を一度に読み切ってしまうより、この人のこのまんがはひとつの話ごとにしばらく考え込んだり受け止める感覚で読むと、心に自分の視点の行き着く先がそれぞれ別に色々と見えてきたりする感じがすると思うので。

そして絵柄はさっさとかいたような絵ですし著者ご本人も話し出したらたぶん一気に話す方だと感じますが、大切な話は本当はこつこつとまとめられている作品だと思います。主旨をまとめて的確に話すのが本来得意でない主人公側のもやもやと進んでいく歩みを感じられる気がします。

なので、さらっと読みやすく重いことも扱われて読み進め易いのですが、敢えて一話一話の葛藤をしばらく感じるといいのではと思うのです。

そして、色々ありますが「中絶の家」、タイトルから受けるイメージとはやや異なると思うので、人によっては意外とも何とも思わないかもしれませんが…この言葉が苦手な方にお勧めします。わたしも苦手で気になって読んで、読んで最終的にはよかったと思っていますので。ただ、他の話からがおすすめですが。いちばん最初ではなく。

1話無料で釣られまして…

絵とか凄く…人物以外添え物なんだけど(マンガ家さんのせいじゃない気もしますが)広告から1話無料でついでにポイントもうっかり溜まってたので続き見ちゃいましたが、広告が全てだった感じでした。続き買わなくてよかったかも。もう少し旦那に何かちゃんとあるかなとか思いました。
    むしろこんな旦那の方が人でなしに思えます。最近のインスタづけ女性批評は有り余ってるし、もっと普通な人も多いし、この女性もやや気の毒な気がしました……女性の方がストレスレベル全方向に高い世の中な気がするし、多少気分良く発散してもいいんじゃないかなとも思ってますので。

2話まで読んで…

うっかり確認せず、もしや3話で終わりかもと思いながら2話のレビュー書いてしまいましたが、3話完結ってちゃんと書いてありましたね。

先があるならこの展開でももっと面白かったかもしれませんが、ポンコツギャグで終わってしまうのだと短くて残念です…

せっかくヒロイン側に転生してるので、もっと先があったら優良コメディが楽しめたのではと感じます。。。

いろいろと気持ち悪い

おすすめから先を読めば少しはマシな展開があるかと思ったけど、絵も内容も進む程グロいというかえげつないですね。
    人の隙につけ込む悪役のハクつけに周囲が次々闇落ちしていますが、ちょっと安易な感じがします。女の大安売りはちょっとなあ…