めとらさんの投稿一覧

絵柄好みです(*^^*)

命の危険から田舎の村に身分を隠して暮らしてるお姫様と傭兵に身をやつしている王子様のお話。ストーリーもヒロインもヒーローも好きだけどお姫様が自分の大切な人々の為に神に祈りを捧げている間に騎士のアデルちゃんが酷い目にあっているかと思うと(T-T)アデルちゃんほど酷くはないけれどヒロインもエロ領主に狙われたり(ヒーローがちゃんと助けてくれます)ヒーローのお兄さんと結婚させられそうになったり波乱万丈です。ヒーローもヒロインを迎えに行くためにそれまでの生き方を全て変えて努力していたとか素敵です。このお話を読んで最終的に一番好きになったのはヒーローのお兄さんでした(^_^;)食わせ者と言うかくせ者と言うか…。弟には屈折した愛を、父親には笑顔で反抗を。それまでの鬱憤?を全て吐き出して自由を勝ち取って行きました。愛って素晴らしい(//∇//)

十波さんハーレクイン描いてたんですね~吃驚した。ファンタジーしか読んだことなかったから。なんというかヒーロー凄く良い人なんだけど黒いです。良い人全開のヒロインの偽の婚約者の立場を手に入れると姪の祖父母に気に入られ、姪を手懐け、ライバルを蹴落とし会話の流れに便乗して結婚の日取り迄決めようとしたり諸々ヒロインを翻弄します。ニコニコ笑いながらヒロインの外堀をジワジワと埋めて結婚の方へ状況を持っていこうとする辺り黒くて素敵です。一方でかつての結婚で心に傷を負っているヒロインが自分を好きになってくれるのをゆっくり待つつもりでいるところも好感持てました。星⑤

コミュは大事

相思相愛の夫婦が妻の座を狙う狡猾な秘書の策略により離婚寸前まで追い込まれますが不慮の事故による妻の記憶喪失により再び信頼を愛情を取り戻していく物語。最初は二重人格的なお話かと思いましたが読み始めてすぐに秘書が黒だと察しがつきます。(凄くわかりやすいです)横恋慕する秘書に唆されて夫の為にと生活スタイルを変える妻と当然それが理解出来ずすれ違っていく夫。きちんと向き合って話し合うことは大事ですね、そうしていればここまでこじれることはなかったはず…。ヒーローの人物像の設定が微妙な気もしますがハーレクインだし物語自体には影響なく楽しめたので星⑤

引き込まれます。

長めの作品ですがあっという間に読み終えて仕舞いました。サラとイーサン、それぞれ違う理由で同じ人物を追いかける事になった二人の小さな嘘と大きな勘違いのやり取りが微笑ましくそのなかで少しずつ近づいては離れを繰り返す心の距離に目が離せません。二人がかつて受けた途方もない痛みを癒し救われる様が丁寧に描かれています。霧のロンドンの下町からきらびやかな社交界の夜会まで…サスペンス的?な要素があるので最後までハラハラドキドキのサラとイーサンの冒険が楽しめました。結局証拠の消失と被疑者死亡でイーサンの無実の証明はうやむやなんだろうなぁというところがちょっともやもやしてますが幸せな二人の前では些細なことなので星⑤です。

一体どこが良かったの?

嫌いではないけどイマイチ納得がいかないんだよね。何度読み返してもアンドリアスの何にヒロインが惹かれたのかサッパリ…相続放棄しても本気でジェームズを心配している所しか評価出来ないよ…彼。口を開けば侮辱とセクハラしか出てこないし。まぁ、終盤、自分の本当の気持ちをヒロインに告げる不器用そうな姿が本当の彼なのかな。これだけなら星は③だけど、二人をくっつけようと小細工するジェームズが憎めなくて可愛いので星④で。

懐かし~♪

昔、読んでたわ~コレ。ついでにコ○ケでgoods買ったりしたことまで思い出した(ハズカシナガラ)

ス●ート●ックを美形のお兄さん達で構成するとコンナ感じミタイナ?

そのせいかどうかはわかりませんがムツカシー言葉が沢山出て来て理解が追い付かないので

昔も今も専門用語的な物はホボ、スルーしてます。

話の流れ、人間関係を楽しめればそれなりに読めるかな?

ワタシ的には愉しいです♪星⑤個で♪

本筋とは関係無いけど

オフィーリアのお母さんがニコライを生んでいた事でヴァージニアさんに乗り換えちゃったパパメタクシス。

でも、ヴァージニアさんを大切にしてたようだから、辛うじてワタシの中でイイ人扱いでした…。

なのに本作でモリーの実父がパパメタクシスであることがサラっと発覚‼

結婚直前で捨てといてそれはいくらなんでも駄目でしょう??パパメタクシス‼

財産残してくれてた事を加味してもパパメタクシスの評価はもう殆ど地の底レベル……(引くわ~)

兄妹③人真っ当な人柄なのが奇跡的なのでは?

描かれてないけど将来的に(ご存命なら)ヴァージニアさんとの対面はさけられ無いでしょうし、オフィーリアの時より重たい内容…。

ワタシ的にはヴァージニアさんは赦してくれると思います。そうでないと救われないよね?二人とも。

悪いのはパパメタクシス‼何だかとっても残念なヒト。という結論に落ち着きました。

仮面舞踏会って素敵

素顔の時より舞踏会で仮面をつけている時の方が素直な二人(笑)
    冒頭から険悪な関係に見えるけどニコロがダニエラと呼ぶのは距離を置くためだと言うことは心を引かれているわけで…自覚は無かったのかな?
    ダニーはニコロに嫌われていると思っているので意地を張りまくっているわけだから…
    本当は最初からお似合いの二人だったのですよね。

全裸で飛び降りる伝説って…。恋人が去ってしまう切羽詰まった状況とは言え引き留める為に前述の伝説の通りの行動をとるとかほぼ、狂言自殺。ヒーローが戻って来るまでそのまま待ってた訳だし。なんだかこういう設定は受け入れ難いかな。それ以外は割りと好きです。空港で見かけた好み(ひとめぼれ?)の女の子の善行を逐一観察 したらしい伯爵にいいひと過ぎるヒロインも。ラストの飛び降り?シーンが出て来て評価下がりました…。

主人公は生い立ちのせいかやたらと『両親に愛されている子供』に弱いです。結婚を決めた時も子供を愛していると言われたから。逃げ出して連れ戻される時もそう。父性愛を自分の子供に与えたがってあっさり妥協してしまいます。誘惑しておいて、王子様は赤毛、外国人、妃殿下の指輪を持っているという状況証拠だけで悪女と決めつけて散々な蔑みようです。主人公が言うことには全く耳を貸しません。なのに調査報告書1つでコロリと態度を変えるとか自分の気持ちに気付くの遅すぎとか色々あり得ない。尚且つそれを丸ごと全部赦して受け入れてしまう主人公。もはや心が広すぎるのか自尊心が低すぎるのかわかりません…。まぁ、最後の最後で王子様が頑張って主人公助けたし王様と仲直りしたし星③で。