あわのジェルさんの投稿一覧

良作だが精神論に終始しご都合主義の一面も

表現者としてのあるあるが細かく描かれていて、熱い気持ちになります。一方で、お母さん、さもいい人の様に描かれていますが、入退院を繰り返す時点でまず生活保護を申請しなさいよ。子供を4人も産んでおきながら、子供に生活と経済力のほぼ全てを負担させ、あげく貧困から将来も奪う。精神論に終始している点が、ご都合主義だなと興醒めする。

この漫画だけじゃなく、読者の大半がOLだと、馬鹿にすぎ。キャリアウーマンがのきなみなんで営業なわけよ。物や誰かがつくった企画を売るだけじゃん。経営戦略室など、もっと適役があるはず。ま、社食でゴシップをいい、箱庭である社内で出会ってじわじわ慣れていくような、おりきたりの恋をして、泣いたり笑ったり、仕事そっちのけでするようなOLには、キャリア組みといえは営業くらいしかかけないか。
    学生ものの延長にみえて、もう読む気はないよ

あもりにも図々しくて、途中からとてもじゃないかと読めませんでした。隣人の義母に主人公が追い出されるときに、わざと大声で「この前のおかね、今日かえしてもらわないと、こちらの予定が狂うの」と、大きな声で言ってやればよかったのに。最後はスッキリするそうですが、どうやって? ちゃんと伏線を回収できるの?

キュンとして、安心して読める爽やかなラブストーリー。子供向け作品のように、無駄なハイテンションさもなく、丁寧に心理描写がされています。
    この作者さんにはエロいイメージしかなかったし、それも好きでしたが、こういった普通の日常を丁寧に描いた作品のほうがいいのかも知れません。

庶民派マンガが多い中、豪華で派手でスケールが大きな作品なので、読後にスッキリします。タッチが繊細で、とにかく絵がキレイ。
    ストーリーも緻密で、何回読み返して味わいたくなる。

夫婦揃って悲劇のヒロインぶってるだけで、根本的に自立していない気がする。だから多様性を認めないのかもしれない。そもそも主人の夢は、諦めがつく適度のもの。
    「私の得意分野はこれだ。だから社会からリタイアしない。家事は苦手だから外部のサポートを受ける。その分を自分で稼ぐ。夫はそのうち◯%負担して」
    と、交渉すればいいだけの話。
    夫、家族、会社と交渉するリスクを負って、自立している女性なんか大勢いる。

慰められて満足したい妻と、根本的な問題解決しかしない夫の話。甘いんだよ。

小学生向けのラブコメかよファンタジー過ぎ

他の人も書いてたけど、一晩の売り上げ300万円って、伝説になるほどではなくない?
    黒服にしても、いつら伝説のキャストだったとしても、あんなリクルートスーツの地味な姿の、現在の彼女に、店のピンチをいきなりキャストとして任せるかね、しかもあの服装とメイクで。
    あと、伝説のキャストだったなら、もっと本彼をあしらえて、惹きつけておけるでしょう。
    ファンタジーすぎでしよ。小学生向けのラブコメかよ、馬鹿馬鹿しい。

感動的な美談だけに終始しないとろが、さすげ大手出版社って感じ。人間の見にくい姿が存分に描かれてる。
    子どもを産めば自分と周囲が変わるだなんて幻想だよ。虐○を見越して児童相談所に連絡しておくナースの現実的なところにだけ救われた。
    ちゃんと考えてから産んでほしいわ。

メンヘラ父親だけじゃないよ、母親もグズで、父親を増長させてるよ。
    「母は子供を守ってくれた」って書いてあるけど、守ってないよね。子供が大きくなってからよりうやく離婚って遅すぎるから。
    子供を連れて行政に保護を求めるとか、行動できることあるでしょう。
    「妊娠により夫の将来の芽を摘んでしまったから」と、責任をとってるつもりかもしれないけど、本気で子どもを守りたいなら、謝るだけではダメでしょう。
    この漫画から学ぶことは、異性に依存するより現実を見て行動すべきということだな。

主人公の漫画家さんだけ、奇跡的に現在まとも。

絵柄が好きで、こんぜんに作家買いです。ただ、他の方もレビューに書いているように、コマ割りが不自然なのか、内容が頭に入りにくいです。設定に関する情報量が多いので、図解があれば分かりやすかったのではないでしょうか。