あわのジェルさんのレビュー一覧

あわのジェルさん

1. 青島くんはいじわる へのレビュー

この漫画だけじゃなく、読者の大半がOLだと、馬鹿にすぎ。キャリアウーマンがのきなみなんで営業なわけよ。物や誰かがつくった企画を売るだけじゃん。経営戦略室など、もっと適役があるはず。ま、社食でゴシップをいい、箱庭である社内で出会ってじわじわ慣れていくような、おりきたりの恋をして、泣いたり笑ったり、仕事そっちのけでするようなOLには、キャリア組みといえは営業くらいしかかけないか。
    学生ものの延長にみえて、もう読む気はないよ

2. ワタシ以外みんなバカ へのレビュー

もう結果は見えていて、調子に乗った主人公がイケメン社員に振られるって。なんなら、サポート役の地味目でも芯の強い女性とくっつくのでしょう。
    わかっていても、主人公のあよポジティブさと、きちんと現場を打破する企画も出せ、上司の接待もできる明るいところは、ひがんだり貶したりするよりま、素直に見習ったほうが、人として伸びるきがする。なので、主人公を勘違い馬鹿扱いをするなら、もう読まない。

3. ASK へのレビュー

たしかに主人公の性格は良くないのですが、これは芸能界の話なので、このくらいふりきっているキャラクターの方が魅力的。
    ただ、原作ではもう少し、カメラが回るとぶりぶひキャラに変えてませんでしたっけ?
    あと、マンガ版は服ファッションセンスが無さすぎ。モデル事務所とかファッションショーのシーンなど、描けるのでしょうか?

4. 寄生する女 へのレビュー

あもりにも図々しくて、途中からとてもじゃないかと読めませんでした。隣人の義母に主人公が追い出されるときに、わざと大声で「この前のおかね、今日かえしてもらわないと、こちらの予定が狂うの」と、大きな声で言ってやればよかったのに。最後はスッキリするそうですが、どうやって? ちゃんと伏線を回収できるの?

5. ティーンズブルース へのレビュー

とてもいい意味で「昭和のマンガ」。絶世の美少女が、貧しい環境で健気に生きていく。その美しさを周りが放っておけず、どんどん手を貸してやり、成長した美少女が、辺りを狂わせ翻弄されていく。成り上がりの物語です。好きです。

6. seven☆love へのレビュー

キュンとして、安心して読める爽やかなラブストーリー。子供向け作品のように、無駄なハイテンションさもなく、丁寧に心理描写がされています。
    この作者さんにはエロいイメージしかなかったし、それも好きでしたが、こういった普通の日常を丁寧に描いた作品のほうがいいのかも知れません。

7. 有閑倶楽部 へのレビュー

庶民派マンガが多い中、豪華で派手でスケールが大きな作品なので、読後にスッキリします。タッチが繊細で、とにかく絵がキレイ。
    ストーリーも緻密で、何回読み返して味わいたくなる。

8. 娘を売る街~昭和の赤線・吉原~ へのレビュー

面白い。4話くらいの短編集。ページ数の関係かエピソードが短いものの、じっくり読むとそれぞれの人物の心理が読み取れます。
    貧困の底で腹をくくった女たちの、壮絶な人生模様。ささやかながら、未来の展望を匂わせる終わり方も好きです。

9. 夫の扶養からぬけだしたい へのレビュー

夫婦揃って悲劇のヒロインぶってるだけで、根本的に自立していない気がする。だから多様性を認めないのかもしれない。そもそも主人の夢は、諦めがつく適度のもの。
    「私の得意分野はこれだ。だから社会からリタイアしない。家事は苦手だから外部のサポートを受ける。その分を自分で稼ぐ。夫はそのうち◯%負担して」
    と、交渉すればいいだけの話。
    夫、家族、会社と交渉するリスクを負って、自立している女性なんか大勢いる。

慰められて満足したい妻と、根本的な問題解決しかしない夫の話。甘いんだよ。