ヤマガラさんの投稿一覧

無実の罪で処刑されたヒロインが、過去に戻ってやり直すお話。
    前の人生でも悪事を働いてわけではなかったけれど、嘆くばかりで何もしなかったことを悔いて、先手先手でやり直そうとする姿、文字通り命懸けで政治に取り組み、その中で真に民を思い、高潔に行動する姿、能力は格好良いと思います。
    王子、前王妃、国王、悪人では無いけれど、あまりに強引だったり、己を殺しすぎていたり、他を信用出来なかったりで、折角二度目の人生を平穏に過ごすための礎を築き始めたヒロインの邪魔(ではないのかもしれないけれど...)になるのがモヤモヤしますが、この過程で開花していくものが色々あるのだろうな。
    妹と義母が清々しいほどの悪役で、この人たちのあり方がまかり通る世界観に「なんで!?」って思ったり、父親の存在感の無さとか、色々突っ込みどころはあるのですが、物語の面白さはあると思います。
    個人的に絵があまり好みでない(顔が...)のと、会話シーンが顔漫画になってもたつく感じがするのがちょっと気になるのですが...
    この凝り固まった世界を、ヒロインがどう変えていくかを楽しみに読んでいます。

無料分を読んで、面白かったので、もう一度冒頭から読み直しつつ、課金を考えています。
    冒頭のシーンではいかにもな悪女と悪役王子、タイトルにも「報復」とあり、復讐の闇側に落ちてしまったお話しかな?と思っていたのですが、読み進めるほどに、主人公も第二王子も「報復」というより、善良な人々を守るために動いているな、と感じます。
    持っている能力が他人に明かせないタイプのもの(受けた痛みを返す加虐の力)なのと、第二王子が難産だったために「忌み子」と王家に疎まれている、という理由で、二人の活動は闇側のような、密かなものになっているけれど、本当だったら国をあげて王家がやらなきゃならないことよね?という...。
    たくさんの痛みを受けて、辛さを背負ってきた二人だから、国のため、人々のための「報復」も正当に評価されてほしいし、幸せになってほしいなと思います。
    第二王子のヒロインに向ける、小犬のような笑顔がすごく可愛いし、時折見せるダークさとのギャップも良いです😆
    本当、幸せになってほしい...!

続きが気になる!

Twitterの広告から読みに来て、一気に6話まで読んでしまいました。絵も綺麗で読みやすいし、ヒロインはめちゃくちゃ応援したくなるし、面白いです。
    マウント取りたい彼女はなんなのかな?「可愛いにあぐらをかかない」はちょっと格好良いと思ったけど、欲しいものを手に入れても他人の幸せが妬ましいっていうのは...。本当に「欲しいもの」だったのかな?
    めぐちゃんには妬みとかマウントとか関係無しに幸せになってほしいな。秋穂くん、よろしくお願いします!
    あとめぐちゃんが秋穂くんを見上げるアングルな、ふとした表情がとても可愛いなと思いました。
    続きを楽しみにしています!

一度目の人生で婚約者と親友に謀られて家族もろとも殺されてしまった主人公が、婚約発表前まで時間を戻り、やり直しと復讐をする物語。
    ストーリー的には良いと思うのですが、なんだかサクサク進みすぎて、あらすじを読んでいるみたいで味気ないな、と感じてしまいます。
    でもサクサク進むのが良い!という人もいるので、この辺は好みによるのかも。
    二度目の人生で、ここまで先手先手を打っていくヒロインが、一度目の人生でよくもまんまと騙されたものだな...と思うくらい、元婚約者も親友も、悪者駄々漏れなのですが...
    本来は笑顔の仮面の下で一見穏やかに、水面下では熾烈な心理戦が起こるであろう場面で、あまりにも直接的な言葉や表情が並んでいて、こんな本音丸出しで社交界は勤まるの...?と思わず心配になってしまうような...😓
    第三王子など、魅力的な人物もいるので、もう少し、人間の描き方が欲しいなぁと思うところです。