あびかさんの投稿一覧

稀有な漫画

好きです。登場人物全てが。こういう漫画がもっとあったらいいのに。グロくもエロくもカッコよくもないどこにでもいる人たちを描いた漫画が。社会問題にも鋭く斬り込んでいるし。愛すべきコタロー君です。

好きです。

昔ポーの一族にはまりました。正直続編は不安を感じました。がっかりさせられるのではないかと。確かに違和感のあるあの太った吸血鬼の女性は好きになれませんが、彼女も春の夢を見てるとエドガーのセリフも他の登場人物の夢も作品の根本に流れてる良さは昔と共通してる気がします。

チャーミングな王子

傲慢かと思いきやチャーミングで本当は優しい、普通のどこにでもいそうな青年の不安げな顔をする王子と誠実なヒロインの恋物語はロイヤルストーリーである事を忘れるほど等身大の魅力があります。

勇ましいヒロイン

ヒロインの黒の衣装や婚儀の祭りはぞくぞくします。王と対等で現代的な2人の関係は物語に入り込みやすい。絵が魅力的で月をバックにする王や剣舞の2人のシーンが好きです。

これ程面白いとは

術式が細かく分かりやすく載っていて勉強になります。当時の人は常に死と危険合わせで、諦めるしか無かったりそれでも屈託の無い笑顔で。
    個人的に沖田さんが好きです。沖田さんが武士に生まれなかったら、そのセリフが胸に刺さります。栄さんがお菓子を頬張るシーンもいいなぁ

めっちゃ面白いです!

どんどん読み進めてしまいました。絵も好きですけどストーリーの展開が凄くて、映画もぜひ観たいですし、一人一人のキャラクターが結構愛おしいキャラなんです。私は太ったさえないライトノベル作家が良かったです。響の幼馴染が1番まともそうでまともじゃない曲者だなぁ。

ただ自分の痛みを分かってほしいと

この作品はエッセイとはいえ、経験を元にした透明なゆりかごとかと比べても、作者の視点の狭さを感じます。色んな人に取材したり、調査したりする事でもっと説得力も厚みも感じれたかなと。ただ自分の経験だけで自分の痛みを分かってほしいだけな感じで…

名作です

シェイクスピアが活躍するこの時代、1人の役者が一世一代の芝居をする。時代や史実にマッチしていて時代の舞台で繰り広げられるロバートの芝居は緊張感と凄みと覚悟があって。ロバートとフランシスのイケメンぶりも、絵やキャラの豊かな個性の中にも爽やかさがありますね。

いいメニュー出しますね〜〜

癒されます。心やお腹の鳴る処に優しく響きますし、笑いもあるし。毒々しさもなく、恋愛ものでもなくイケメンなのが逆に可笑しくてクスッとします。ほのぼの。メニューとかお茶とかエピソードも細やかで、ナポリタン出てくるの意外でしたけど、大好きです‼︎

キャラの魅力

出てくる登場人物これ程大量の一人一人個性的なキャラを思いつく作者はすごいなぁ。あずみはいじめられてもやり返さなかった小さい子どもをほめてるところが涙腺に来ます。あずみはそういう人生を送る事は出来なかったけど、この子にはと思ったんでしょうか、切ないです。