匿名希望99さんの投稿一覧

評価4 レビュー 12件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読んでて胸が苦しくなりましたが、最後きちんと希望が見えてよかったです。自分も毒親だったので、よくわかります。子供の頃から毒親に育てられることがどういうことなのか、自己評価が低いまま、自己評価が低い自分にも気づかずにとしを重ねてしまうことが。それを本当に理解してくれる人との出会いが、変えてくれます。自分も、学生の頃は自分の家がおかしいなんてことにもきづけなかった。宗教2世の問題とかと同じだと思う。このマンガを読んで意味わからないという人は、おそらく幸せで、それが普通の親に育ててもらったということなんだと思う。それは幸せなことだと思うので、親には感謝を! このマンガを読む人が、意味わからないという人ばかりのほうが、きっと日本の社会が健全な証拠だと思うし、でも数の大小はわからないけれど、この漫画の主人公みたいな人が現実にもいることは、わかってあげてもいいんじゃないかという気がする。

すごい作品

途中から引き込まれて、一気にさいごまで読みました。ストーリーも、絵も、すごい作品。残忍な犯罪者でしかない主人公ですが、ラストまで読んだときに、トリックの驚き以上に主人公のはじめての?人間らしい感情に気づいたのが伝わってきて、でもそんなのいまさら手遅れだから…なんとも切ない気持ちになりました…。原作の小説も読んでみたいと思います。

驚きのラスト

続きが気になり、短編なので最後まで読みました。途中まで面白く、同じ感じで最後までいくかと思ったので、まったく予想外のラストでした。かなしいラストではあるものの、不思議と嫌な気持ちにならない、なんとも言えない良い作品でした。絵もお話に合っていて好きです。

感動しました

続編が出ていてびっくり!前作を読んですごいよかったのですが、今回は前作以上!!!のんのんのかわいさもラストの感動も、前作以上でした。養子に興味あってもなくても関係なく、すべての人にオススメです。また続編読みたいです。

最初はどうなるかと思ったけど…

最後まで読んでよかったです。子育てで大変なときに、言ってはいけないことをいいたくなる気持ちもわかるし、でもそれを救ってくれるのもまた子供で…そう思えてよかったと思いました。タテよみのコマと絵柄も、マッチしている感じがしてよかったです!

最後まで読んでほしい作品

この漫画家さんの作品はどれもすごい。絵も世界観も。羊の夢もそうでしたが、後半は驚きの展開…そのうちネタバレ出てしまうと思いますが、ネタバレ読まずに読んでほしい作品。面白かったです。とてもいい作品でした。

不思議な世界

だけどすごくいい作品。思わず智恵子抄も青空文庫で読んでしまい、なるほどーっておもいました! めちゃコミックオリジナルのマンガって、無料話の多い短編もけっこうあって嬉しい。

結婚してから失敗したーって思うより、一定期間同棲してから結婚…のほうがいいような気がするけど、こんな感じになっちゃうことが多いのはやっぱりだらしない男性が多いからだよね。あと男性のほうが焦らなくても子供つくれるから。なんだかなあ、と思う。

面白い!

メモリースポーツって、この漫画を読むまで知らなかったので、思わずしらべてしまいました。ちょっと試してみたら意外と記憶できてびっくり!!続きが楽しみです。

普通によかった!

ドラマがよかったので、こちらも読んでみました。最後まで読みましたが、普通にいいお話で、ドラマのほうも続きが楽しみです。他の登場人物のスピンオフとかも読みたいです。絵もきれいで読みやすかったです。