348*さんの投稿一覧

みんなキャラがたっていてわかりやすい。悪霊という得体の知れない敵に立ち向かう人間の弱さと強さ。そして強い味方のはずの天使も、元人間で弱さもあって……ハラハラしたけど救いもある、いい話でした。

人類ってやっぱすごい。動物の進化とかもこういうことなのかな。歴史の流れとか、真理の探求とか、結局生物が生きるために本能的に求めていくもんなんだろうな、真理って。人間はそれを学問にして定義づけたり後世に残したり未来予測できるようにする点が凄いと思った。宗教って何だろう、この作品のなかでは政治的要素が強くて悪印象だな。

現実的な復讐劇と山の伝説的な少々オカルトな話のミックス。描写が秀逸なのである程度引き込まれて読んだけれど、そもそも復讐するならもっと他に方法があったのでは?とか、根本的なところが腑に落ちなかった。無事に生きて帰れたのにまた山に入るのも、どんな理由があったとしても普通無理だと思う。

私は働く女性で、歴史好きです。
    男女逆転の設定は面白おかしくではなく、社会的影響まで捉えてここまで描き切ったのは凄いことです。日本は女性に支えられてこその国だと言う説があるがそれを見事描き切っている。もう面白くて面白くて、人生観まで変わった気がします。

斎藤さんの気持ちとてもよくわかります。旦那さんともいい関係で羨ましいです。自立した夫婦関係って今からでも築けるのかな、旦那からの依存からどう脱け出そうか悩み中なので、斎藤さんみたいな真っ当な相談相手が真剣にほしいと思ってしまいました

子どもが手を離れるタイミングで親の介護に片足つっこみ、旦那とも将来設計合わないまま持病ともつきあいはじめた50代ワーママの私ですが、このお話を読んで健康って当たり前じゃないんだなと実感しました。自分もいつまでもこのままじゃないんだからいろんな整理を後回しにしちゃダメだ

現実的じゃない気もするし、ワーママの自分はもう恋愛とか面倒だし羨ましくもないけど、この二人に関しては応援してしまいます。幸せになることがゴールじゃない気がするのでラストも賛否両論ですが私はありかなって思います

自分の価値観があり、自分で考え自分の正解を見いだし実践している斎藤さんの生き方が気持ちいいです。いちいちいろんなことに流され振り回されながらも素直に受け止め成長している真野さんも素敵。楽しく読めました

無料分24話だけ読みました。設定や世界観が練り込まれていて絵も上手で引き込まれてしまいます。長いお話そしてあまりに有名でこの先も色々あるのでしょうが、自分がいい大人なので……子ども時代にリアタイであいたかった作品です