epenさんの投稿一覧

評価4 レビュー 22件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

乙女ゲーの悪役令嬢に転生するお話は他にもありますが。
    これは他とはちょっと違って、面白い!
    まず、目線が王子様目線。それも、頭脳明晰、ちょっと腹黒www
    それから、バーティアが清く正しく(?)悪役令嬢を目指しているけれど、正直者で猪突猛進、放っておけないタイプなものだから、取り巻き令嬢たちが「バーティアを愛でる会」が作っちゃってる。
    王子様と悪役令嬢の恋路がどうなるのか、楽しみです。

本が大好きで、本の虫ならぬ「虫かぶり姫」と呼ばれるエリアーナ。
    かなり天然ぼけでおっとりしているのかと思いきや、本から得た博識で多くの人の役に立ち、自ら皇太子の婚約者としてふさわしいと証明していきます。
    皇太子殿下は子供の頃からエリアーナが好きで、婚約できるよう頑張っていたのだと後から分かりますが、エリアーナがそれに全然気付いてないのが面白い。
    絵もとてもきれいで、皇太子殿下との恋の行方も楽しみです。

だいぶ前の作品で、大好きで全巻持っていました。
    改めて読んだけど、今読んでも面白い。
    異世界に転生したノリコの、戸惑い、帰りたいという心理描写、とても分かりやすいし共感。
    でも、普通の自分にもできることがあるはず、できることを一生懸命やろうというノリコの姿勢に、当時すごく励まされました。
    アクションシーンも迫力あって好きです。
    イザークのつらい過去や葛藤は切なく、でもそれを乗り越え、ノリコや自分自身と向き合おうとする姿に胸をうたれます。
    個人的には、ガーヤおばさんが大好きです!

主人公のミチコは、会社が倒産して無職→家賃を滞納→それなのに男子大学生に貢いで、終いに消費者金融でお金を借りてしまうという・・・あまりにアホでイラっとしましたが、主任や他の登場人物が「バカじゃないの!」と一喝してくれ、お金を取り返す手助けもしてくれるので、ちょっとスッキリ。
    ミチコ、周りの人達に感謝しなよ~。
    主任や主任の元カノ、喫茶店で働く元ヤンキー達が個性豊かなキャラで良いです。
    話のテンポも良く、面白いです。

ゲームのプレイヤーが、ゲーム内の悪役令嬢に転生→破滅回避を目指す作品は他にありますが、この作品はひと味違う!
    プレイヤーの現代日本の高校生が、実況&解説という形でゲーム内のキャラ(ここでは王子)と交信できちゃう→悪役令嬢の破滅回避を目指すなんて、斬新!
    しかも、悪役令嬢のリーゼロッテのツンデレがかわいい!
    王子もかわいい!
    プレイヤーの遠藤くんと小林さんもかわいい!
    正ヒロインのはずのフィーネも面白い!
    テンポ良く読めて、面白い作品です。

16番目の王女として王からも侍女たちからも忘れられ、1人別宮で過ごすビビアン。
    予知夢を見て、19才になると望まぬ相手と強引に結婚させられると知り、自分の運命を変えるため、冷酷と噂のタラン公爵に契約結婚を提案します。
    それまで女性遍歴の激しかった公爵が、意外にもビビアンに惚れてしまうのが面白い!
    でも、公爵にもビビアンにも色々な過去があり、お互いに素直になれません。
    今後どうなるのか、タラン家の事情もからみ、気になります。

乙女ゲームの悪役令嬢に転生、と紹介文にあったので、恋愛主体のお話かと思っていたら、良い意味で裏切られました。
    学園と王都から追われ、領主代行として領地に戻った主人公アイリス。元・会計士というだけあり、商会や銀行を設立し、学校を設立、と次々に領政を改革していきます。税制も改革したいらしい。とても普通のOLには真似できない働きっぷりです。
    経済が苦手な私には勉強になることばかり。
    また、日本の税制度や会計制度、学校制度って、すごく良く考えて作られているんだなと再認識しました。
    「嗜み」の範囲をとっくに超えているような。
    アイリスがどのような領地を作り上げていくのか、さらに恋の予感?もあり、続きが楽しみです。

まだ8話までしか読んでませんが

面白い作品に出会ってしまった!
    題名と表紙の絵が気になり読んでみたら、すごく面白い!
    主人公のあかりちゃんが、見た目はゆるふわ女子だけど意外と堅実な考え方をしていて、好感。結婚相手の条件で「浮気しない」「ギャンブルしない」「借金しない」「DVしない」「定職についている」って挙げてるけど、いやコレ本当に大事よね!!
    会社では超地味な田中さんが、実はTOEIC900、税理士資格持つハイスペックで、セクシーなベリーダンサーに変身するのも魅力的。
    田中さんと知り合いになってから、あかりちゃんの表情が生き生きとしてくるのが良いです。

主人公の依音は、旅館の板前見習いで一生懸命頑張っている女の子。
    普段はあまり感情を顔に出さないのに、好きな若旦那様に対してふと見せる笑顔がメチャクチャかわいくて、イイ!
    若旦那様も優しくてかっこよくて、イイ!
    旅館のスタッフの皆さんも、若旦那推しなのがまたイイ!
    急に決まった結婚ですが、主人公と若旦那が少しずつ距離を縮めていて、応援したくなる2人です。

転生したら悪役令嬢だった、というお話は他にもあるけど、この主人公はそれをあっさりと受け入れ、北部の領地(多分、僻地)でのんびり過ごすぞ~!とポジティブなのが良い。
    寒くて、薪に火をつけるためだけに悪魔を召還して、その悪魔がイケメン(意外と良い奴)なのも面白い。
    特に、浮気した元婚約者(王子)をハリーの力を借りて追い払う場面は、スカッとしました。
    これから2人に恋が芽生えるのか?楽しみです。