まりはるさんの投稿一覧

投稿 1,433件 / いいね獲得 437件

頑張りを応援したくなる❗

主人公が子供の頃受けた虐待のトラウマがあるにもかかわらず、病気の子供に真剣に愛情を持って向き合っている姿に声援を送りたくなります❗

主人公の母親は人間として最低だと思いますが、実際にもいるんでしょうね。
    こんな親に育てられたら違う方向に行ってしまってもおかしくないのに、保育士になって頑張る姿に胸が熱くなります。

私もこんな一生懸命な保育士さんがいれば、病児保育お願いしたいなと思えます。

タイトルからは重たい話かと思ってましたが、内容は明るくコミカルな感じで面白いです。
    今から20年位前の不妊治療なので、今だったら結果は違っていたのかなと思いました。
    治療って人工受精か体外受精って感じですが、漢方を試してみたり自分達でいろいろと挑戦して、読者からするとそうなんだ❗と思うところもありました。

子供がいても子供のことで喧嘩をするし、夫婦の絆って何?って思いますが、この作品のご夫婦は仲良く助け合っていて、子供はいなくても、二人で楽しくやっていけるんだって教えてくれます。

いろいろ考えさせられる

子供は健康に生まれ、元気に育つものだと思っています。きっと誰もが。でもそうではない治らない病気にかかってしまう子供もいる。
    自分の子供は幸い病気なく生まれ育ってくれています。
    子育ては嫌なことや逃げ出したくなることもあるけど、そばにいて笑ってくれるだけでどんなに癒され幸せな気分にさせてくれるのか。
    家族がどんなに大切かを教え、いろいろと考えさせられる作品でした。

ありえないけど、読みたくなる。

70才で出産なんてあり得ないし、非現実的です。でもマンガですから、フィクションですから。そう思って読んでいたらどんどんと続きが読みたくなりました❗

旦那さんが受け入れて、変わっていく部分や優しくしてくれるところはホロリとさせられます。続きが読みたくなる作品です。

いまいち…。

子育ての話だから、共感できるところもあるかと思ったけど、ただ辛いだけえらいだけの育児みたいで共感できません。

話の進みが遅すぎます。
    育児って苦しいだけじゃないところもしっかり書いてほしかった。
    1ヶ月位の赤ちゃんでも笑ったり話したりするのに、もっとそういう部分も書いてほしかった。

よかった

精神科って怖いところってゆうイメージがありますが、この話を読んでそうじゃ無くなった。
    精神疾患になる理由があるんだってわかった。頭がおかしいだけじゃないんだ。

この物語を読んで精神疾患が理解されていくといいなぁって思った。

考えさせられる。

お産ってお母さんの数だけ違ったお産なんだ。同じお産なんてないんですよね。
    普通に妊娠して普通に出産して普通に子育てできる。
    当たり前のことが一番難しいのかも知れません。

そんなことを考えさせられる作品です。

一人で子供を産んでないので、どんなだろうと読み始めましたが、面白くて共感できるところも多く楽しんで読んでいます。
    フィクションなので、うそがなく読みながら頷いたり応援したり…。
    うんざりな話が多いので、こんなマンガが読みやすくていいですね。

よかった。

一人の子供を育てるのでも大変なのに、双子。さらに一人は障害がある。それでも明るく前向きに育児に奮闘できるお母さんを見て勇気づけられました❗

日々平穏に暮らせることがどんなに幸せかを感じられるお話です。