かぼちゃの煮物さんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 2件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ルーシャス、頼むよ!

22話まで読んでいます。
    20話位までの過去の話は、とにかく辛いです。
    虐げられても、寄り添って生きてきた親娘の別れのシーンは特に泣けました。
    ロマニョーロ家の男は変態しかいないし、女は嫉妬狂いのサドと頭の悪いワガママ娘。こんな家はお取り潰しで良いですよ、国王殿下。
    ルーシャスは根は優しい人みたいだし、ヌリタスとお母さんを、どうかこの地獄から救ってあげてください!頼むよ、ルーシャス!!

可愛らしい愛情物語

29話まで読んでいます。
    絵が可愛らしく、色彩豊かで美しいです。
    ヒロインのアンシアが、賢く、愛情深くて素敵です。アンシアとブレイクには、それぞれ辛いバックボーンがありますが、10歳と8歳の夫婦の可愛らしい恋愛模様に癒やされます。
    しかし、この物語の根源の光の女神というのは、どこが女神やねん!とツッコミたくなる邪神。
    せめて恨むなら裏切った男だけにしなさいよ。子孫の、しかも子どもにも呪いをかけるなんて酷すぎでしょ。そんな邪な性格だから捨てられるんだよ、自業自得。
    最後に些末なことですが、このお話の場合、魂が抜けた肉体に、新しい魂が宿ったということのようなので、憑依という表現に少し違和感を持ちました。

セキのファンは必読

60話まで読んでいます。
    メグリ編は、前作チガヤ編でセキを好きだった方は必見です。
    セキのその後が分かります。タギシとも良い関係を築けていて、オバさんはうれしい!前作でセキの成長に涙した者としては、タギシがセキによせる信頼が垣間見えて、幸せでした。
    草野ワールドの良さは、残念ながら無料分だけ読んでいては分からないと思います(別にめちゃコミさんのまわし者ではないですよ)。
    読み進めていくほど、どこに着地点があるのか、最後まで分からない世界観にハマってしまいます。
    ただ、人が成長するためには、目を背けたくなるほどの自分の醜さ、弱さをイヤというほど見つめて、とことん苦しんで、もがいて、やがて立ち上がる。その過程が必要なんだ、と教えてもらえる作品である、とは言えると思います。
    この「愚者の皮」シリーズのキモは、タギシが言うところの「歩く厄災親父」にありそうですね。
    あよ編で英馬にコートをもらった男は、多分このオヤジ。
    そして、メグリ編でも、あの魔法の?コンソメスープは出てくるのでしょうか?
    完結まで楽しみに読み進めます。

60話まで読みました

他の方もおっしゃっていますが、初めのうちは、ローズとお姉さんの区別がつきにくく、少々混乱しましたが、話数を重ねるうちに区別出来るようになりました。
    はじめから綺麗な絵だな〜って思いましたが、最近は、より美しく素敵になってきました。見ていてそれだけでも楽しいです。綺麗すぎて、たまに表情の表現がよく分からない時がありますが…
    ストーリーも面白いです。毎週の更新が楽しみです。
    主人公も魅力的ですが、やはりローズから目が離せません。もう一人の主人公ではないでしょうか。ローズは確かに、どうしようもない性悪女です。でも過去を知ってしまうと、そうならざるをえなかった哀しみを感じます。彼女にも救いがある事を望んでしまいます。

面白かったです

どのお話も面白かったです。
    特にペットの話はコロナ禍で実際に起きている事とかぶります。ステイホームで、いい加減な気持ちでペットを飼いはじめて、手に負えなくなり捨てる人が増えている現実。この主人公には、もっと苦しんで欲しかったけど(なので☆ひとつマイナスです)、反省できるだけの心は持っていたから、良しとします。
    あと、最後のお話も好きです。
    色んな生きづらさを抱えていても、道をはずれずどうにか生きていける、と希望が持てるラストが良かったです。

いろいろなジャンルが楽しめる

長崎さんの作品が大好きです。
    この短編集は、家族愛あり、サスペンスあり、恋愛あり、色々楽しめます。
    本当に絵が綺麗で、そしてストーリーも秀逸。ハズレのない漫画家さんだと思います。

真の美しさとは

現代の寓話的なお話です。
    美に執着する一組の夫婦が、憎み合い、許し合い、最後に本当の愛にたどり着きます。
    そして真の美しさとは、こういう事なんだと教えてくれます。
    とても良い作品でした。

面白かったです

亜月先生の絵が好きです。
    なめらかで綺麗な安定した画力なので、それだけでも楽しめます。
    ストーリーも短編で無理なくまとまり、きちんとオチまで面白いです。