あんこabcさんの投稿一覧

夫婦の在り方

結婚は、決めた時は誰でも幸せの絶頂。それまでお互いのことをある程度知り尽くしたつもりでも、それはその時点で経験してきたことで成立してきた人間性。本当に、その後から育むことはお互い未知なんですよね。だから、どう転ぶかはその後のお互いの生き方、歩み寄り方なのだなぁと心底、改めて実感させていただきました。
    私は女性なので、当然のように感情は女性側になってしまいますが、最後までの過程を通してどちらかを悪者にするというわけではない描き方が、さらに共感できました。

好みの問題かな?

最後まで読みました。
    納得のいかない展開がちょいちょい…。
    王道のパターンと分かっているしそれを期待して読んでるんだけどこれは…。やり過ぎ感とか無理矢理感がちょいちょい見え隠れして色々だいぶ引いてしまう場面が少し多かったです。
    ストロボエッジはその辺がちょうど良くてすごく好きだったのですが。
    当て馬役の菊池くんが流石にかわいそう過ぎて…。いったん無邪気に付き合って期待させまくってチューとか普通にできる双葉、いくら爽やか風に描いてあってもしたたかすぎてひどい奴だし。まぁリアルといえばリアル、あるあるといえばあるあるかもしれないけど…。なーんか、ちゃんと2人が結ばれても気持ちよく祝福できないなんともいえない気持ちになります。
    肝心の、いよいよクライマックスで気持ちが通じる時になって、花束を買って会いに行こうとしたら車に轢かれる…というのも、あまりに古臭い定型のパターン過ぎて引いてしまいました。
    「くー!うまいなぁ!」「ニクイなぁ!」という感じで読みたいタイプなので、行き過ぎは冷めちゃいますね。その辺の好みは人それぞれですが私にはそんな感じでした。

まさかの…

夫と妻の結婚後のすれ違い。いくつかの形が出ていましたが、どれも現実的で分かり味が深すぎて、教訓になりました。

仮面夫婦って多いのでしょうね。

離婚せず無視を貫き始めたきっかけが実は子どもにお願いされたから、だったとは…。
    子どもも大変だし、その後の人間関係構築や恋愛癖、家族観にどう影響していくのかとっても心配。

何が正解かは分かりませんね。

要素がありまくり!

スポーツ、ミステリー、恋愛と色んな要素があって、しかもどの要素も中身がある。きみぺからなんとなく来て読み始めましたが、一気に課金して読み終わりました。時々爆笑て涙が出て、感動して涙が出て…。
    正直、きみぺの時はノリとか絵とか、安野モヨコ先生ぽさを感じてしまっていましたが、この作品で全くそのイメージは払拭されました。

とにかく面白かったです。

王道パターンなのか⁉️

結局は、慎ましくて、目立たないけど内助の項しっかりできる…昔ながらの理想の女性像しか勝たないのか…???と、何となく辟易しながらも、ムカつくタイプのオンナが鼻をへし折られていくところとか、調子こいて見下してた元カレがまんまと負けるところとか、シンデレラストーリーなところとかが、サラッと気持ちよく読めます‼️

面白いです。

他の作品を読むためにレビュー投稿でポイント欲しくて…という不純な動機で読み始めましたが、面白いです。
    転生モノ?とか、そういうのがよくありますが、これはすこしテイスト違って、「そういうストーリー展開もあったかぁ」と、感心しています。笑
    また一つ先が楽しみなお話に出会わせてもらいました。

みんな違ってみんないい!

主人公の気持ちの揺れ動くサマ、その周りの人たちの人間模様もたくさんたくさん描かれていて、いろんな立場のいろんな感情に共感しながら、それぞれじぶんのことのように味わえる素敵な作品です。ヒット作なのは知っていましたが、今回初めて読んでその理由がよくわかりました。

名作中の名作

自分も、出産は当たり前に起きている出来事としか思っておらず、命懸けの出産を経験、そして不妊を経験した者です。改めて一つ一つの出産が本当に尊くて奇跡だということを実感します。胸が痛くなる現実もありますが、全ての人が一度は読むべき価値がある作品ではないかとさえ思う名作です。

あったかい

才能を持ちながらも不器用に生きてきた主人公が、本人の気持ちとは裏腹に周りの人たちにどんどん見出されて、それに応えて花開いていく過程がすごくいい。厨房もだけれど、漫画家やミュージシャンなどアートな世界で生きる人達の特殊な生活感や人情もすごく温かくて好き。

痛快

渦巻く人たちのそれぞれの立場、陰謀、生い立ち、感情の中で日々起こる事件をスマートに解決していく。しかも、決して罰を与えようとするのではなく戒める。平民は圧倒的に簡単に極刑に処されて終わりだから…。その辺も爽やかだし、絵も丁寧かつ爽やかで美しく好きです。