melting pointさんの投稿一覧

投稿 158件 / いいね獲得 1,490件

癒される

爆笑まではいかないけどニヤニヤしてしまう話が多いです。
    少女漫画だけどどんな人でも楽しめる作品だと思います
    穏やかで、物事にあまり動じない主人公と飼い犬のチョビと、破天荒で濃いキャラの周りの人・動物達とのやりとりに癒されます。

アミニズム

ミステリアスな雰囲気のギンコさんと蟲の織り成すストーリー。
    派手ではないけれど神秘的で、読んだ後じんわりと心に響く、不思議な世界観を持ったお話です。一つ一つの話が短いので、ゆっくり少しずつ読めます。

だめだ・・・

二次元ファンタジーと分かっていても突っ込みどころが多すぎて楽しめない・・・。
    医療現場とか臓器をモチーフにするならもう少し調べてから描けばいいのに。
    意識不明で運ばれたのにただの貧血とか、同意を得てないのに勝手に検査したり鎮静剤??筋弛緩剤??投与するとか、検査と栄養剤点滴しかしてないのに3万近くとられるとか、栄養剤投与したのに低血糖でフラフラとか設定もストーリーも無理がありすぎる。
    おまけにメインの臓器は可愛くないしキャラ設定も曖昧で、5話まで読んで断念しました。

泣ける

孤独感とか他人に理解されない寂しさとか、存在も生きる時間も違う相手に思いを寄せてしまう切なさとか、反対にお互いに理解しあえる相手のいる喜びが描かれています。
    読んだあと優しい気持ちになれます。
    細い糸を丁寧に編み上げた柔らかいレースのような作品です。

それでも、生きていく

過酷な現状の中懸命に生きる登場人物達に勇気を貰えます。メインのキャラクターは一応いますが、出てくる人皆が主人公です。
    命の儚さ・生きる喜び・次の世代に命や思いを繋いでいくという、人間の根底にある使命や大切なものを思い出させられる作品です。

超大作

人それぞれ正義とか信念があって、一方から見たら英雄でも違う立場から見たらただの殺戮者かもしれない。戦争って、平和ってなんなんだろうなーと考えさせられます。
    使い捨てのキャラクターが少なくて、敵・味方関係なく一人一人丁寧に描かれている所もとても好きです。

なにが面白いのか分からなかった

卑屈で、女性に対して負い目を感じてて、自分が自分が!!っていう性格なのに面食いで高嶺の花的な女性が好きとかそりゃ彼女できないよ・・・って、主人公に感情移入できなかったです。
    そもそも恋愛したいんじゃなくてエッチしたいだけにしか見えないし、相手の気持ちを慮る様子もないし。
    ストーリーもいきあたりばったりな感じで、結局何が言いたいのかわからなかった。イタいファッションサブカル男子を書きたかっただけにしか見えなかったです。

だいぶ面白い

ヤマシタ先生の作品は好きな作品と嫌いな作品がはっきり分かれるので、どうかなーと思って読んだのですがこれは好きでした。
    升田さんがすごくイケメンです。全裸だけど。
    升田さんの友達の陣内さんもすごくイケメンです。変態だけど。

壮大

少女漫画というよりは本格的な歴史漫画。壮大なストーリーで、主人公もその周りの人も信念を持って生きている、その生きざまがまざまざと描かれています。
    辛い出来事を乗り越えながら、責任感があって強くて優しい女性に変わっていく主人公から目が話せず、毎回一気読みしてしまいます。

ハンカチ必須

動物モノで泣かせにくるのはずるいと思いながらも、枯れるくらい泣きました。
    ほのぼのした絵柄のおかげか悲壮感はないけれど、とにかく悲しいお話。
    泣きたい時の鉄板作品。