melting pointさんの投稿一覧

投稿 158件 / いいね獲得 1,490件

ゆるっと日常系マンガ

マイペースで人付き合いもふわっとしている主人公が従兄弟の幼児と出会って、人付き合いに悩んだり、罪悪感を覚えたりしながらちょっとずつ成長していくお話。
    幼児ながら『堪え忍ぶ男』な従兄弟とか、個性的な主人公の周りの人とのやりとりに癒されます。
    同じ日常系でもよつばと。や、ばらかもんよりはギャグ要素は少なめ。仕事で疲れはてて何も考えたくないときに読むと癒されます。

一気読み

BLで有名なあじあ先生の作品!!っていうことで作者買いしたら当たりでした☆
    絵が上手いのはもちろん、話に勢いがあって、ほどよく笑えてほどよくホラーちっくで気持ち悪くて良かったです。
    九話まで一気読みしましたが、単行本で手元に残したいと思いました

続きが気になる

登場人物みんながそれぞれ色々苦労していて、毎日一生懸命生活しながらも助け合い精神を持っている、人情味あふれるいい漫画だと思います。
    時代物ですが絵が上手いので違和感がなく寧ろ着物姿が素敵。
    強がっていてもまだまだ子供な雲雀がいじらしくて可愛いです。
    朽木先生は訳ありっぽいので話の続きが気になります。

さわやか

男子の中に女子一人設定に、ハーレム系漫画かと思いきや爽やか青春漫画で、いい意味で予想を裏切られました。
    主人公の望ちゃんも女性に嫌われないタイプの毒のない子で素直に可愛いしかっこいいしキュンキュンしました☆
    一応六話で一旦完結するのでお試しでそこまで読んでみるのもいいかもです

どこかノスタルジック

友情・恋愛がテーマの甘酸っぱい青春jazz漫画。私はこの漫画の時代には生まれていませんが、なぜか懐かしさを感じました。あとジャズは詳しくないですが普通に楽しめました。
    人間関係の描写が丁寧で、見てて切なくなったりほっこりしたりします。

夜中に読むとお腹がすくので注意

今では当たり前になった料理男子ですが当時は男の人が料理する事はあまり無かったので、子供心にこんなお父さん欲しいなーと思った記憶があります。

色んな料理が出てくるので、マネして作ってみるとレパートリーが増えます。
    クックパッドでも再現料理作ってるので、お好きな方はそちらも見てみるとより楽しめると思います☆

平たい顔族か~

作者さんが海外生活が長いためか、外国人から見た日本ってこんな感じなんだ~、と思う描写が多いです。
    日本のお風呂の文化に着目して、同じ文化を持つ古代ローマ人が現代にタイムスリップしたらどうなるのか・・・という他にないテーマで書かれています。
    歴史は苦手ですが古代ローマの事も分かりやすくさらっと書かれてて読みやすかったです

かわいい

雫とハルが、お互いに出会って変わっていくのを描きたかったんだなーって感じ。
    絵もお話も可愛いです。
    内容は青春恋愛漫画。ドラマチックなシーンはあまり無いですが普通に面白かったです。

切ない

暗くて、切ない。泣けるわけではないけれど、ずっしり重い。でも何回も読みたくなってしまうのは、そのなかに愛情や希望、優しさを感じるからかもしれないです。
    オチが最初にくる構成も、最後まで読むと、計算して作り込まれてるんだなと思えます。
    人生の理不尽さと、身近な幸せの大切さを考えさせられます。

ためになる。

満月の夜におまじないをすると願い事を3つ叶えてくれる紅茶王子(姫)が現れるというファンタジー。紅茶王子は色んなタイプのイケメンです。
    願い事を叶えた王子との別れや、王子の願い、住む世界が違う相手との恋がもたらす影響など、甘いだけでないビターなお話もありバランスがいいと思います。
    紅茶の種類や、美味しい紅茶の入れかたなども描かれていて、色々ためにもなります。