どっこらしょさんの投稿一覧

投稿 259件 / いいね獲得 3,005件

レビュー一番乗り

表紙と題名からチャラチャラ、イカガワシイのかと思って、敬遠していました。

ズバリ、テーマは家族です。
    今のとこ。
    ほのぼのほっこりしますよ。

両親をなくした引きこもり妹、十和子を支える兄がホストに転職、そこで知り合った先輩達との関わりを通して十和子が徐々に世界を広げていきながら、恋に目覚めてもいくんですが、何しろ、対人スキル経験値が無さすぎて、自分の気持ちがよく理解出来ない。
    そこんとこが可愛くてほのぼの癒されますし、応援せずにゃあいられません。
    十和子恋する蓮のキャラもなんだか凄く魅了されます。

個人的オススメは蓮のお母さん。
    襖から覗き視ているシーンは大爆笑しました。
    読まれる予定の方はお楽しみに。

少女漫画万歳

読みはじめのころは あー、ハイハイ少女漫画だよね✨と設定とかストーリーとかむず痒く読んでたんですが、はまりました❗

まず、白黒王子達がイケメン御馳走様。

二人のキャラが謎めいて魅力的で情報がほしい。

黒王子の突っ込まずにはいられない何故そこでそうでる?
    なんじゃその台詞おかしいやろ❗って思っていたんですが、読み進むうちに、黒王子の性格とか、育った環境等が分かっていくにつれ、あー、何か分かるわぁ✨っておもえるようになりました。

読み返すと、黒王子、最初から主人公大好きで守りまくっておりますし、出ないと言っていた黒王子にバスケに出てクラス優勝したらなんでも言うこときいてやらぁみたいに、喧嘩腰に主人公に言われてならばと出場し、ホンとに優勝させちゃうんだけど、売り言葉に買い言葉と言うことでなく、本とは物凄い頑張ったんだなぁあ、ってのが分かってきてツンデレ萌え

予想ですが、白王子の方が実は黒い?

大筋はあり得ない典型的少女漫画っぽいのですが、そこに絡む白黒王子達の過去や本性、どう主人公と進展していくのか、やんのかやらんのか?が気になります。

もう、許すからどこまでも少女漫画ワールド突き進んでどんどんやらかしてほしい❗って続き期待してます❗

嘘のような本当の話なんですね

ご自分の死期を明確に悟られていたとしたらもっと生前に色々と身辺整理などされていたかもしれません。
    なので、明確ではなかったんだと思いますが、このような偶然がこんなに重なるときっと事前には死期を感じていたことは真実だったと思います。
    その、偶然が、残されることになる奥さまに向けられた愛情として深く感じとれ、それをキチンと気付いて涙ばかりではなく前を向いて進み出せた森園さんが死しても尚ご主人との強い繋がで結ばれているんだなと感じました。

個人的には、黒魔術みたいな儀式とかが気になりました。
    御主人の関連本も探して読んでみたい。

犯人は不起訴だったようですが、再犯などは大丈夫なのでしょうか?
    森園さんが犯人を憎くても恐ろしくても、悪くお書きにならなかった分、本当に割りきれない思いのなか、この作品を描かれたこと、お人柄をうかがい知りました。

ご冥福をお祈り申し上げます。
    森園さんのご活躍もお祈り申し上げます。

題名はエロいけども

題名はエロいけども、お話は可愛いですよ。
    妄想好きの地味な一人ぼっちタイプのヒロインの性格が凄く純粋に可愛くて見守りたいと思っちゃいます。
    人気者の実は腹グロ男子の実態を偶然目撃、そこから逃走中に妄想ノートを拾われてしまい弱味を握られる❗
    そしてしもべにされてしまいますが、なんか良い雰囲気?
    という有りがちな流れですがヒロインの反応がイチイチ可愛すぎてキュンキュンします。
    腹グロ男子の友達に憧れていたヒロインですが、両思い?三角関係?
    腹グロ男子の素直じゃないところも💖

6話までの感想、ちょ、超良いとこで終わっとる❗
    続き気になる❗

作者さんの絵が好きで、男子はカッコいくて女子は可愛らしいですね。

最初が唯一の身内だった姉の交通事故死で、暗い感じで始まります。
    残された妹のヒロインを、姉の婚約者が引き取るのですが、徐々に姉の婚約者に思いが募っていき、、、
    そして婚約者の方もはじめの方から只の妹にする好意以上の行動が、、、け、けしからん❗と思ってたのですが、
    姉の部屋から日記が出てきて婚約が擬装だったことが判明。
    ここで終わっとる❗
    何故擬装していたのか次回詳しく続き希望!

この世界観を壊したくない

題名からして文学的な雰囲気があるのですが、ヒロインと18歳年下の小学生との心の交流が、ヒロインの母性なのか、同情なのかが、とても優しく静かで暖かい。
    昨今はこのようなことがあると、社会的に問題であるのは否めず、今後この二人の関係を、大人の考えで如何わしく捉えられ、壊されたくないなぁ。
    14話迄ではまさかこの二人に恋愛関係のようなものは見いだせないが、冒頭の表現からするとアリなのか?

少年とヒロインの関係の他に、ヒロインの元カレの婚約者がいる上司の、なんかヒロインに未練がありそうな所が大人の恋愛観を、少年の同級生の少女との交流が、淡い恋心?を同時に進行させ、描くことでヒロインと少年の関係をより、繊細で透明な感じに
    彩っているかのよう。

その他には、少年の家庭環境、ヒロインの育ってきた環境等も深くストーリーに関わりそうで気になるところ。

見処が沢山で続きがとても待ち遠しい❗

題名とコロ先生の雰囲気から駄作とか、嫌悪感とかあって敬遠してましたが、さすがJUMPの人気作品だけあって、とても面白いです。エンディングによっては後生に残る名作となると思います。

落ちこぼれや問題を起こした生徒達が追いやられる最下位クラスE組一人一人、それぞれにコロ先生が向き合って生徒の心の闇に触れ、解き放して個々の特性を引き出して行きます。
    確かに、暗殺技術を学ぶ内容もあるのですが 物事の本質を、授業を通して学んで習得していき、さらにクラスも団結、強い困難にも臆することなく立ち向かっていく様は誰一人登場人物を無駄にせず描かれ読んでいて壮快です。
    様々な角度から生徒が肯定されるので今の境遇で評価が低く自信が持てない同世代の子供たちには自分にも出来ることがあるかもと、また、コロ先生のような人物いたらいいなぁ✨なんて思える楽しい作品だと思います。

コロ先生のキャラもなかなか素敵だし、無敵だし笑えます❗

作者買いです。

作者のファンです。

一話目は可愛い感じのお話

二話目はいじめられているヒロインが主人公。尾崎さんが描くいじめは結構読むと落ちる↘
    けど、それを救ってくれる人が現れるハッピーエンド。

お薦めの三話目は昔コクられたけどふった男友達との恋のお話ですが、ここに出てくる糞男の描写が凄い!ここに作者の本領が発揮されておると断言! あー、こういうやつ居る居るーーーー!ほんとこういう糞男書かせたら日本一!
    そいつをブッタ切る展開が爽快でこれも作者の魅力だと思います。

一人一人に有り得るストーリー

死者が死因により分けられた役所のようなところで、天国に行くのか地獄に行くのか?の前に手続きをする場所が死役所です。

読み進めていくと、ネタバレになりますが役所員は皆
    シ刑囚です。

死んだ背景やその後、死者の思うこと等が、決して美談では終われないところがなんとも言えない後味の悪さというか、切なさがあります。

全話を通して主人公の男性が、何やら宗教がらみで冤罪、シ刑囚となった経緯と、奥さんが何やら関わっているようで、淡々とオムニバス形式のように進められたストーリーと平行してじわじわとその全容が明かされて行くのだと思います。

本当はだめなんだけど

兄弟恋愛、禁断なんだけど心底二人を応援してあげたい。
    お兄ちゃんかっこよすぎるぅ

両親の離婚で離れ離れになった兄弟、再開を期にお互いの存在のあり方が兄弟関係でないことに葛藤し、苦しみながらも気持ちを育む二人。
    この漫画は母親が真っ当現実的な役割をはたし、深く二人に影響します。
    離れ離れに再びなった二人。
    覇気もなく流されるように暮らす妹とは別に,アメリカにてバリバリ勉強する兄。
    兄の目論見は?
    そしてその目論見は間に合うの?