どっこらしょさんの投稿一覧

投稿 259件 / いいね獲得 3,005件

話のベースはおもろい

3話で短いのだが、話のベースは面白くもっと膨らませられそうでもったいない締めくくりだったと感じた。

双子で入れ替わる話で、曽根マサ子さんの 私が死んだ夜 という愛憎劇を思い出した。

子供の頃同じ学年に六組の同姓の双子がいた私からすると、双子と言っても微妙に顔が違う物だと知っていたから家族で見間違うことはないだろうと思ったものだ。
    ダがそれは、常にセットで見ているからだ。
    最近、子供の同級生のお父さんに挨拶してるのに知らん顔されてヾ(・o・*)シと思ったら双子だったらしく、大変おどろいたもんだ。

余談はさておき、この場合はもう仕方ない。姉の旦那とも別れ、相手が浮気してンだから慰謝料がっぽりもらって新しい人生を歩んでいくしかない。

短編 どれも共感できるかな。

心の欲するものを欲するままに生きていけないのが世の常だけど、そういう常識フィルターに時には逆らわざるを得ない場面がある。
    この人と思ってそばにいても心に踏み込んでくる別の存在を、必死に否定しながらも揺れる気持ち。罪悪感で苦しいのか、実は楽しんでいる気持ちを別の感情の名前に置き換えようとしているのに苦労しているだけなのか?

いろいろなパターンのそれが描かれていてそれぞれ共感できた。

少し自分が肯定されたような気分にもなれた。

生きていくための選択肢のひとつである

こんな若い女の子が一人で生きていくには選ばざるを得ない選択肢だったのだろう。
    仕事は風俗であったが、自分が何をすべきなのか、相手は何を望むのかを無垢に考えて努力できる人、であったのだろう。
    ただ、この環境でなく、普通の高校生であったとして、勉強、バイトや部活に専念できるような環境だったならやはりそこでもこの無垢な努力が生かされてある程度の結果を出せたのではなかったかな?
    疑問型にしたのは、ヒロインは切羽詰まった追い詰められた環境であったのだろうから、普段の何倍もの集中力や努力を発揮した可能性がある。
    冒頭はハッピーエンドなので、とりあえずは救いをもって読んでいられる。

ホントにアホかと思うような、ダイジョブか?って思うようななんも考えてない子居るもんナー。

そんな中、なかなか応援したくなるようなヒロイン。

ところで読者のなかに デリバリーシンデレラ読んだことあるかたは居ますかな?

あっちは絵が超絶うまいんだけどお花畑系、こっちは絵はライトなんだけどちょっと現実味があるよね。

キャラが前作程インパクト無い

楽しみに読み始めたけど、前作のキャラが濃すぎるのか、特にヒロインのキャラが普通すぎてぼやける。
    のも、きっと前作が傑作すぎるからなんだろうな。
    一つ一つのストーリーや、山場は面白いんだけど盛り上がりをどうしても前作と比べちゃう。
    多分、神楽木がへたれっぽい設定もあるけど、キュンと出来る場面がエピソードは面白いけど無いんだと思う。
    はせくんも、紳士過ぎてつまらん、はせくんみたいな男子が音を思うあまりぶっ壊れて行くくらいの意外性がほしい!
    そうは言っても続きは読みます。
    多分花だんの愛読家なら、皆その後の道明寺達が知りたいから読んでるとこもあるとおもうので、その辺りも作者殿どうぞよろしくお願いします‼

考えさせられるが理解のきっかけに

精神疾患にも色々あって、他人を攻撃しないケースもあり、知人で実際に投薬などをして普通に生活できているかたもいます。
    親の育てかたで発病するのか?ですが、潜在的なものも大きいかと思っています。
    つまり、素質があっての生育環境かなと。
    体力的に成人男性等は本当に家族だけでは支えられない、このストーリーの親御さんの事を責めることはできないかな~と思いつつ、なんとかならないのだろうかともやるせなく読み終えました。

ヤクザ物ですが、

よくある家はヤクザって言う設定で、ほのぼのしているお話とか多いけど、これはなんかちゃんと怖い感じがあります。
    ヒロインは、自分の臓器とか売っちゃうような無茶ぶりとかするんだけど、人間味溢れるキャラ、霧島なる、ヒロインのお相手設定の同級生の男の子は見た目と裏腹本質の掴めない怖さと言うか恐ろしさを秘めたる人物。しかもドM気質。
    他の組の娘さんが消えた事をきっかけになにやら不穏な動きがあるようなんだけど、この、霧島の正体も、事件がどう動いて、ヒロインとは、このあとどんな関係になるのやら?
    もっと読み進めないと予想もできない感じですね。
    ちょっとメンズモノにままある見るに耐えない残酷なコマもあるので、女性はご注意を

ひたすらかわいいな

くそかわいい❗
    だがしかし、顔を出しやがれ❗どうせイケメンだろうけども。

ひたすらかわいい夫婦のほのぼのストーリー。
    続かないのかな?

癒されました。

一人一人に有り得るストーリー

死者が死因により分けられた役所のようなところで、天国に行くのか地獄に行くのか?の前に手続きをする場所が死役所です。

読み進めていくと、ネタバレになりますが役所員は皆
    シ刑囚です。

死んだ背景やその後、死者の思うこと等が、決して美談では終われないところがなんとも言えない後味の悪さというか、切なさがあります。

全話を通して主人公の男性が、何やら宗教がらみで冤罪、シ刑囚となった経緯と、奥さんが何やら関わっているようで、淡々とオムニバス形式のように進められたストーリーと平行してじわじわとその全容が明かされて行くのだと思います。

こういうガードの固い美人さん居ますね。

高嶺の花と呼ばれる美人受付嬢、その実はまだ誰とも付き合ったことない!が、回りの男性にはそう見えない彼氏持ちなのではないか?という設定。

ストーリーの流れはややゆっくりな展開
    ちょい物足りない。

こういうガードの固い美人さん居ますね。
    その、高嶺の花を、落として見せると、これまた百戦錬磨的な甘いマスクのイケメン登場。
    落ちるのか、振るのか?その駆け引きのお話ですね、今のところ、
    予想はつくけど、このてのストーリーは好きなので二人の攻防を見守ろうと思います。(^-^ゞ

善悪の屑から読んで

本作品の前に、題名違いの 善悪の屑 から読んでみてください。
    ストーリーはその続きです。
    他のレビューの通り、読んだあとは気持ちの良いものではありません。

前作からも含めた感想ですが、こう言う犯罪が一定数起きていることは事実。
    少年法や今の法律で完全に被害者が、その家族が納得行く結果が出ない事にいつも疑問

ほぼ、抑制になってない気がする。
    懲罰も、内容を見直し、シャバに出すなら徹底的に教育するべきではないかと思う。

それに近い考えを持つ人たちが沢山居るからこそ、この作品を支持し共感する読者がいるのだと思う。