そそひさんの投稿一覧

死というものを身近に感じ、そして死というものを考えさせられる話です。
    毎回変わる登場人物は必ず死が待っているのですが、死んだ後も役所という現実と変わらない場所に行くため、死んだ本人も読者も、死んだという実感があまり湧きません。
    でも実際残された遺族や仲間の描写を見て、改めて死というものを痛感させられます。
    死んだらこんな世界が待っているのなら、死もそんなに怖がることはないのかな、と思いました。

名作

1巻のみ読んだことがあり、当時はそんなに騒ぐほど面白いもの?ありきたりなパターンでは?と思っていました。
    ブームの凄さに全話読んでみようかな、と読んでみましたが、柱が出てくるあたりから急におもしろくなってきました!
    まずはキャラクターが一人一人しっかりと設定されていて、とてもわかりやすいです。
    推しキャラができるの、理解できます。
    そしてみんな戦う理由を背負っていて、命をかけて戦う姿は本当に美しいです。
    鬼になった背景も描写されており、それも泣ける。敵キャラにも感情移入ができる漫画ってあまりないんじゃないでしょうか?
    子供に人気の鬼滅ですが、大人になったら違う目線でまた読んでほしいと思える名作です。

とてもあたたかい

70歳で出産するというあり得ない話ですが、涙が出てくるくらいとてもあたたかいストーリーです。
    ただでさえ出産に子育てはしんどいのに、御老体にはどれだけしんどいか…
    それでもみらいちゃんに対する愛情と希望がたくさん詰まっていて、私も見習わないといけないと、パワーをもらえました。

毎回取引先へのお土産を一緒に食べるという、ちょっと現実的でない内容。
    でも実際に買える有名なお土産が描かれているため、とても参考になります。
    また、おもたせと小説の一節をコラボさせるのもなかなか面白かったです。

こねこと犬のやりとりに癒やされます。
    こねこたちは特にかわいい!!
    猫と犬のあいだに愛情か生まれるのもあたたくてほっこりします。
    絵もキレイでかわいいてすが、購入するポイントが高いです。

とにかくかわいい

毎回うさぎ親子が食べ物に転生するのですが、毎回とにかくかわいい!
    もちろん美味しそうでもあります。
    ミステリー要素、笑い要素もあり、おもしろいです。
    こんなかわいいスイーツ食べてみたいです。

クールなマスターが切盛りする居酒屋、酔庵で個性的な常連さんが、美味しいツマミとお酒を片手にたわいもない話をする漫画。
    この漫画を片手に一人飲みか楽しい!
    こんな居酒屋あったら常連になりたいです。

この漫画のおかげで、駅弁の知識が身につきました。
    東京駅で迷った時も、この漫画を見て覚えていた駅弁を買ったほどです。
    女性と旅をするのはちょっといただけませんが、駅弁のバイブルとしては良いと思います。

あったかい話

お母さんと嫁の関係が常識では考えられない!(良い意味で)
    とてもあったかくておもしろい家族の在り方、とても素敵です。
    お母さんみたいになりたいな〜

表示と題名からは予想できませんでしたが、なかなか面白かったです!
    そして話が深いし、時にはこんなことって笑い飛ばせる気持ちになれます。
    仕事や育児に疲れたときに読みたい一冊です。