朝刊太郎さんの投稿一覧

強すぎる

自分も20代、格闘技の世界に片足を突っ込んでましたが
    その時からの人気漫画でした。

格闘技のいろいろな知識がちりばめられてて面白かったですが

この主人公、多少は苦戦をすることもあるのですがやはり強すぎる・・・。
    安定の勝利・・

で・・個人的には・余り‥熱くなれない感じでした・・。

本宮ひろし作

硬派銀次郎には子供の頃ははまった。
    喧嘩の強さで、自分の心情を貫けるのは子供心に憧れた。

しかし、それなりの年になってまた本宮ひろし作のこの漫画見ていると

こんな奴はいない・・・。
    いたとしても迷惑・・・。

一定程度大人になったら・・この作風の作品にはちょっと違和感ですね。

懐かしい

ずいぶん昔に読んでいたマンガですが、久しぶりに読みました。
    読んだ時はもう社会に出てしばらくしての年齢だったですが。

学生時代は、こういう喧嘩の強さがものを言うことろが大きく
    主人公のようにに強ければ、学生時代も楽しかったろうなと思いました。

昔は熱くなってみてた

硬派銀次郎からの流れで。
    何十年も前の子供の頃の話。

何十年も人生送ってきて思うことは

言いにくいが・・単純だったなあ・・。
    喧嘩の強さで全てを持って行く・・。男にとっては憧れではあったが

現実ではありえない強さでほどんど、SF、ファンタジーの作品だと今は思う。

本宮マンガの中では

それまでの男一匹ガキ大将、硬派銀次郎と違って

喧嘩よりも、スポーツの方の話の方に話を活かしてましたね。

(喧嘩の話もありましたが)

それでもまあ、超人的な(ありえない)身体能力を持っての話ですが。

中学生で結婚、ってのも変わった設定でしたが。

ノスタルジア

自分らの世代なら誰もがはまった本宮マンガです。

前作の男一匹ガキ大将が、全国制覇とか、株取引とかの方に行っていたけど

硬派銀次郎は中学生の日常で皆感じている喧嘩の力で理不尽な思いをする大多数の
    人が憧れる形を見せてくれてましたね。

どうなるんだろう・・

70過ぎて・・・。子供産めるのか?
    子供と元気に遊んだりするのも難しいだろうし・・。

子供の友達とかにも、おじいちゃん、おばあちゃんと見られて
    結構辛いこともあるかなあ・・。

まだ、1話しか読んでないけど、これからどうなるか興味深いです。

懐かし・・

最初はある程度、ちゃんとしたボクシング漫画だったよなあ
    ある程度ボクシング技術のちゃんとしたところもあったけど・・。

最後はSFの世界になってしまったんだな・・・。

柔道一直線とかもその系統だったけど
    こっちはそれをはるかに超える異次元空間だった。

作者が

こんなに大変な人生を歩んでいたとは・・
    鬼門街の方は読んでいましたが作者の方がこのような経験された方とは。

児童養護施設出身という著名人ではボクサーの坂本博之選手を思い出します。
    苦労の数だけ強くなれるよ、ザードの名曲思い出します。

多くの

レビューが「懐かしい」ですね。
    自分はリアルタイムでは硬派銀次郎でしたが。
    男一匹ガキ大将の連載はもう終わってましたが小学生から中学生くらいの時に安い文庫本で全巻揃えてました。
    まだ最初のうちは喧嘩にも負けたり、青い熱い時代ですね。