朝刊太郎さんの投稿一覧

整形と復讐と

他に似た感じの流れの「美醜の大地」も読んでいるけど

あっちの方は、いじめの流れで運悪く、母親と弟が死んでしまったから
    相当の復讐も考えられるだろうけど

こちらは、いじめの描写は結構惨いものあるけど・・

10年以上経ってそこまで執念燃やす‥と言うのも・・・。どうなんだろう・・?

絵柄が怖い

秀才の双子の兄弟が、いじめで殺された兄弟の復讐を考える。
    こっちの兄弟は中学3年の時に高校生30人を叩きのめしたほどの男。
    この兄弟が双子だから成り代わって学校に復学・・・してって?

ありえないような設定ですが、しっかりいじめグループには復讐して
    爽快感を鯵合わせてほしい。

なんとも言えない

二十年以上前に全巻買って読んでたが、あの頃に戻ってやり直すってのが。
    今の自分が考えてしまうと、この状態を変えるほどの努力が自分にできるのか?
    もしかしてもっと悪い人生になるのでは?
    とか、考えてしまった。

この話は最終登りつめる話で、最後は…

強すぎる

自分も20代、格闘技の世界に片足を突っ込んでましたが
    その時からの人気漫画でした。

格闘技のいろいろな知識がちりばめられてて面白かったですが

この主人公、多少は苦戦をすることもあるのですがやはり強すぎる・・・。
    安定の勝利・・

で・・個人的には・余り‥熱くなれない感じでした・・。

懐かしい

ずいぶん昔に読んでいたマンガですが、久しぶりに読みました。
    読んだ時はもう社会に出てしばらくしての年齢だったですが。

学生時代は、こういう喧嘩の強さがものを言うことろが大きく
    主人公のようにに強ければ、学生時代も楽しかったろうなと思いました。

昔は熱くなってみてた

硬派銀次郎からの流れで。
    何十年も前の子供の頃の話。

何十年も人生送ってきて思うことは

言いにくいが・・単純だったなあ・・。
    喧嘩の強さで全てを持って行く・・。男にとっては憧れではあったが

現実ではありえない強さでほどんど、SF、ファンタジーの作品だと今は思う。

本宮マンガの中では

それまでの男一匹ガキ大将、硬派銀次郎と違って

喧嘩よりも、スポーツの方の話の方に話を活かしてましたね。

(喧嘩の話もありましたが)

それでもまあ、超人的な(ありえない)身体能力を持っての話ですが。

中学生で結婚、ってのも変わった設定でしたが。

ノスタルジア

自分らの世代なら誰もがはまった本宮マンガです。

前作の男一匹ガキ大将が、全国制覇とか、株取引とかの方に行っていたけど

硬派銀次郎は中学生の日常で皆感じている喧嘩の力で理不尽な思いをする大多数の
    人が憧れる形を見せてくれてましたね。

どうなるんだろう・・

70過ぎて・・・。子供産めるのか?
    子供と元気に遊んだりするのも難しいだろうし・・。

子供の友達とかにも、おじいちゃん、おばあちゃんと見られて
    結構辛いこともあるかなあ・・。

まだ、1話しか読んでないけど、これからどうなるか興味深いです。

懐かし・・

最初はある程度、ちゃんとしたボクシング漫画だったよなあ
    ある程度ボクシング技術のちゃんとしたところもあったけど・・。

最後はSFの世界になってしまったんだな・・・。

柔道一直線とかもその系統だったけど
    こっちはそれをはるかに超える異次元空間だった。