ゆん1122さんの投稿一覧

投稿 2,656件 / いいね獲得 1,473件

ご主人の思考がモラハラ的

不妊治療を詳しく紹介している点は、非常にいいと思います。不妊治療という言葉は一般的になりましたが、具体的にどんなことをどのようなプロセスでするかまで知っている人は、経験者以外では少ないですから、知る機会になるこの作品はよいと思います。

しかし、このご主人、奥様への態度が非常に横柄です。大変なときに仕事しろとか、子どもを持てない俺がかわいそうとか。二人で試練を乗り越えていくのではなく、奥様のせいにすることで自分は悪くないという思考になっています。私が妻なら耐えられません。不妊治療だけでも女性の方が負担がずっっっと重いのに、さらに夫がこんな態度。気持ちのやり場がありません。

ご主人、後半はやさしくなるようですが、遅いですよね。この奥様は不妊治療と横柄なご主人との生活の二重苦、よく耐えられたと思います。ご立派です。

ここまで高評価には感じなかった

評価が高いので楽しみでしたが、私はハマりませんでした。無料で50話まで読みました。秋島真太郎を好きになれないです。育った環境などから今の彼があり、同情する部分もありますが、それでもこんなに恋人(希望)に甘える人間は好きじゃない。希望の言葉に耳を傾けず、「君が必要」と言われてもね。希望はやさしいです。やさしすぎます。これ、共依存になるスタートラインのようにも感じました。

私なら真太郎と別れる。こんなひとと人生ともにしたくない。

上手くできすぎ

異性恐怖症の男女が異性恐怖症を克服しようとする話。
    恐怖症の方が電車内や日常生活で何に怯え、どんな風に怖いのか。そして何なら大丈夫なのかという描写は丁寧だと思います。実際異性恐怖症の方に取材したんですかね。。。
    絵もきれいです。
    しかし社内1(?)人気があるヒーローだから克服しようと持ちかけたんだろうと思わざるを得ません。これが不細工おじさんでも同じ誘いしたかな。結局イケメンくんと親しくしたかっただけでは。あと、ヒロインの職場の先輩、片想い相手と話しただけで露骨に反応してますね。こんなことあり得ないと思います。まして秘書業務をバリバリやってる方が。こういう点が作者のご都合主義ですね。

職業の裏側

有名な職業でも実態がわかりづらいものもありますね。その一つが占い師。ホントに見えるの?適当なこと言ってるんでしょ、とインチキ扱いされることも多い職業ではないでしょうか。

インチキ占い師もいると思いますが、ここに出てくる方はそれなりの力をお持ちのようです。そういう占い師さんの実情を知れるのは面白いと思います。

ただ、内容的にいまひとつ引き込まれなかったので無料分で終了してしまいました。

主人公に好感が持てる

途中まで読みました。絵がきれいで主人公の純粋さは好感が持てます。しかし、家政婦として働くまではいいけど空き巣に入られたからという展開はさすがに受け入れがたかったです。そんな都合よく空き巣に入られますかね?漫画だからと言われればそれまでですが、もう少し自然な展開がよかったです。あとは元々好きだった人から別の人を好きになる心境の変化を、もっと丁寧に細かく描いていたらより引き込まれたと思います。大事な部分なのにあっさりでした。

絵がきれいで全体のクオリティはいいと思います。

一話が短い

一話が短く感じます。コマが少ないのか、進みが遅いのかわかりませんが「もう終わり?」と毎回思います。表情を丁寧に描いてくれているのはうれしいので、もう少し一話のコマ数を増やしてほしいですね。
    心の動きが丁寧に表現されているので読みごたえあります。でも登場人物たちの顔が似ていることは残念です。律希がイケメンという設定ですが、他の男性たちも顔が似てますから、律希が特別イケメンには見えないです。髪の色で判断するしかありません。女子たちも顔が似てるので、髪型で判断するしかありません。

ありがちだけど楽しめる

少女漫画にありがちな設定でご都合主義な部分もありますが、スピード感があり楽しめます。24話まで無料なので一気に読みました。しかし購入してまで読むかというと・・・悪くはないですけどね。ポイントに余裕ができたら続きを購入するかもしれません。
    社長は世間では有名なイケメンやり手社長ですが、感情面では完璧ではなく、どこか人間らしい表情をします。そういった点が好感を持てます。完璧すぎるクールな男性は観てて退屈です。

20話まで読みました。レビューによると主人公がALSを患うのですね。
    レビューの多くは「重たすぎる」「普通の胸キュンを読みたかった」とのことですが、20話までの病気を発症する前の描写は、胸キュンとかラブラブというより退屈に感じました。主人公と桐谷くんがお互い思いあって付き合い始めるのですが、大したことない少女がモテる桐谷くんに好かれます。正直この主人公のどこに魅力があるのかわかりません。私は主人公に感情移入できず、主人公を応援したいとも思えず、このまま2人の恋愛が続くなら先は読まないと思うほど退屈でした。なのでここから病気を発症して闘病していくながれなら読んでもいいかも、と思いました。

心理描写が深い

ギャグ漫画のような展開もありますが、主人公を含めた様々な登場人物の心理描写が深いです。過去の傷、よかれと思って、私の希望など、心に渦巻くいろんなものを丁寧に描いていて、表面だけの喜びや悲しみやつらさで終わっていないところがいいです。まるで小説を読んでいるようです。

一方、絵はギャグ要素が多いです。ちゃんと描けばきれいに描けるのに、目が線だけで表現されているコマが多く、サボっている感がいなめません。また、両親の顔がずっとギャグ描写で、真剣なシーンもギャグ顔なのがとても残念です。心理描写がいいだけに、絵の悪さが全体の評価を下げてしまっていると思います。

中学生は楽しめそう

恋愛漫画にありがちな設定がてんこ盛りです。何かの事情で仕方なく同居というのは、姉弟ではなくてもありますよね。風邪引いて仕方なく看病とか、困ってるところを助けるとか、弱味を握られて言いなりとか、全部ありがちな設定です。王道として何度も利用されるだけあっておもしろくないわけではないですが、私は「あー、またこの流れか」と思いました。主人公が素直なのはいいですが、どこか受け身体質であまり好感を持てませんでした。でも私が中学生くらいだったら、とてもおもしろい、ドキドキ、キュンキュンすると思ったと思います。
    恋愛漫画の王道詰め込みました、という作品です。