とぽ子さんの投稿一覧

共感と尊敬

こんな感じの旦那にイライラ…とても共感しました。結婚ってなんだろう、私は家政婦なのかと思いながら結婚生活を過ごし、しかも自分の方が収入は上で生活にも困らないため、馬鹿らしくて離婚しました。
    でも私の母は、専業主婦だったことや子どもがいたことから、離婚に踏み切れず、主人公の「ママ」のように長い間その生活に耐え、自分はボロボロになりながらも家族のために走り続けた人です(父と父方祖母がぐうたらモンスターなので)。
    この主人公にも自分の母にも、自分のために時間を使って人生を満喫してほしいです。

妊娠、出産は奇跡の重なり

小児科で働いています。産科との会議で、通院中のハイリスク妊婦さんについて話し合いをするのですが、妊娠後期まで検診に来ていなかった人や、妊娠してもお酒とタバコがやめられない人、10代前半、などいろんな方がいます。産まれた後、母親が失踪したり、養育環境を整えられず乳児院に行くことになったりする子もおり、いろんなことを思い出しながら読んで泣きそうになりました。

とても共感できる

陽がまるで自分の元夫のようでイライラします。
    汚い家事はやらない、先に帰ってもご飯を作ってもらえるのを待ってる、週末は自分の遊びの用事ばかり、過去の失敗を引きずり続けてネガティブ。
    みちは素直に、職場恋愛を実らせて幸せになってほしい、と思いながら読み進めています。

似たような話が…

最近、本サイト内で似たような漫画を18◯話イッキ読みしたところなので、デジャヴ感がありました。絵も他作の方が自然で、こちらは人物が異様に細長く、ぎこちないです。
    ストーリーがそんなに進んでいないのに、どんどんライバルキャラが出てきて忙しいです。そのせいか、ドキドキ感も少なめです。もっと、一組ごとのストーリーを濃く描いた方が、ハラハラドキドキすると思います。

いるいる!

美和のような人!!
    大学の時にいましたよ。ほわーんとした挨拶をして、お昼ご飯はデザートだけ。実習は週1で休むけど、周りの男子が守ってくれる。そんな彼女も医者になって、どこかで働いているはず。おそろしや。

本作のようなテーマの作品はあまり見かけないので、会社勤めではない自分には、新鮮かつ痛快で、とても楽しいです。

半分コント

幼馴染恋愛ものは他の作品を読んだばかりなのでいらないかなと思っていたけれど、レビューて「半分コント」と言っている方が多々いたので読んでみました。個人的には好きです。話数が進むにつれてドキドキが増え、コント率が減っていってるけど、友達から始まる恋愛なんてそんなもんですよね。今のところ楽しく読み進めています。

予想外

そうしは口では強がってるのに心は中学生みたいな単純ボーイ。
    めぐみちゃんは持ち前の可愛さでコロコロとヤンキーを転がす強者。
    ヤンキー3人とめぐみちゃんのやりとりが、クスクス笑ってしまうような面白さがあって、とても好きです。
    つーか、ヤンキー3人とも良い子だな笑

ホッとする

落ち着いた年上男性の優しい表情にホッとします。ちゃんと年相応に体力が落ちてたりするのも面白い。主人公の幼馴染の性格にはちゃんと若さが現れてたり、それを社会経験のある大人が諭したりと、顔の皺や服装だけでなく性格の描写で年齢の違いをうまく表現しているなぁと思いました。

絵が微妙

登場人物の顔はまずまず綺麗にかけていると思いますが、体の角度やバランスが不自然です。原作を読んでいないので、あまりストーリーについて語る資格はないかもしれませんが、漫画で読むと、ストーリーが飛躍していたり、ページ合わせかなと思うコマがあったり、いまいち没頭できません。途中で読むのをやめました。

華ちゃんの印象が少し変わる

オツムの足りないただの若者かと思ってたけど、案外頭使って今しかできないことに力を注いでる策略家だなぁと思いました。
    みちの言うことはごもっともだけど、華がそこまでの意味を込めて専業主婦を望んでるとは思えず、結局タダ乗りなんだろうなぁ。