投稿に関するガイドライン

めちゃコミックの作品レビュー・話コメント(以下、作品レビュー及び話コメントを「投稿」と総称します)は、作品に関するお客様の感想や評価を投稿することができる機能です。

おすすめ作品があったら他のお客様が購入する際の参考となるように投稿を書いて「面白さ」をみんなに伝えましょう。また、参考になる投稿があったら「参考になった」をクリックして、投稿した方に気持ちを伝えてください。

投稿にかかる注意事項

投稿機能のうち、作品レビューについては、20文字以上の内容をもって投稿することができます。よって、以下に該当するなどの理由により、20文字に満たない作品レビューについては、投稿することができませんのでご了承ください。

• ・文章が極端に短いもの(例:「面白かった」、「面白くない」)※
  • ・感想が具体的でないもの(例:「面白かった」のみで、「何が」「どのように」という詳細情報が無い)

禁止されている投稿内容

皆様が気持ちよく投稿し、他のお客様にとっても作品購入の参考となるように、以下のような例に該当すると当社がみなした場合は、投稿の掲載をお断りさせて頂きますのでご注意ください。

• ・レビュー対象の作品に触れていない、または作品と関連がない内容
  • ・複数のレビュー対象に対して同一の内容
  • ・作品の展開またはサービスへのご要望(例:「続編希望」「作品を終了してほしい」「安くしてほしい」)
  • ・わいせつ表現(性器の呼称または俗称、性行為表現等)、児童ポルノに該当する書き込み内容
  • ・他のレビューや、当サイトのサービス内容や機能に関する書き込み内容
  • ・個人情報や連絡先を含む書き込み内容(氏名、電話番号、住所、生年月日、メールアドレス、所属学校・企業等)
  • ・他者を誹謗中傷する書き込み内容
  • ・売春、買春又は不健全な出会いを目的とする書き込み内容、又はそれを助長する書き込み内容
  • ・犯罪予告、犯罪の指南など犯罪に結びつく書き込み内容
  • ・覚せい剤、麻薬等薬物に関する書き込み内容
  • ・他の商品説明、当サイト以外のサイト名やURL等が含まれている書き込み内容
  • ・他のサイト、書籍、雑誌、広告等の媒体から許可無く転用した書き込み内容
  • ・コンピュータウィルスなど、有害なプログラム・スクリプトの類を含む書き込み内容
  • ・その他、当社が不適切と判断した投稿(例:他のお客様が不快になる書き込み内容)

なお、投稿機能に関する利用規約及び本ガイドラインに違反する投稿を繰り返す行為を繰り返していると当社が判断する場合は、当社の判断により投稿機能のご利用を制限させていただく場合があります。

また掲載をお断りした場合もその理由に関するお問い合わせにはお答えいたしかねますのでご了承ください。

更に詳しい内容についてはレビュー投稿機能に関する利用規約をご確認ください。

ネタバレ機能

ストーリーの結末や核心を含む、いわゆる「ネタバレ」になるような内容は、まだ作品を読んでいないお客様に不快感を与えてしまうことがあります。 そのような内容の場合は、投稿時に「ネタバレ内容を含む」にチェックをいれてください。チェックされた投稿は、内容が隠された状態で表示され、他のお客様は任意で内容を閲覧することが可能となります。

このガイドラインは予告なしに改訂されます。