みんなのレビューと感想「ラジエーションハウス」(ネタバレ非表示)

技師長がタバコを吸ってるシーンが出てきますが院内禁煙ではないのでしょうか。スマホ時代(ガラケーではない)なので、十何年も前の話ではないでしょう。絵柄も私には古く思えたので、一瞬、平成前半の話??と思いました。
    内容は良いと思いまが(医師が放射線技師をしているというのはあり得るか疑問ですが)前述した点等が気になり、集中できずリタイアします。

アン先生、もっさりロングヘア結ばないし、誤診ばっかだし、常にイライラして登場するしで、好きになれない。あと、名もなき患者のお母さんのパンティラインとか書く必要あります?妙なお色気描写や、絵柄もなんかセンスが古いですね。
    あとマンモ室に突然男性が入ってくるってあり得ないんですが、やはり昔はそんな感じだったのかな。???が多いけど、なんとなく読もうとは思います

藤井

テレビドラマから来ました。
    まだ無料分でテレビドラマでもあったストーリーだけですが、
    コミックの方が五十嵐さんのウジウジぶりがドラマよりイラっとしたり、杏ちゃんの気の強さが激しかったり、けっこうキャラが強いです。
    絵柄は好みではありませんが(特にデフォルメ部分)ドラマのように杏ちゃんは五十嵐さんを認めてくれるようになるのはいつ頃なのかと楽しみにしながら読み続けています。

絵が可愛い

ドラマを観てから漫画を読んだ看護師です。
    主人公があそこまでアンちゃんに執着するのか…ちょっと理解出来ずにモヤッとしています 笑 それだけピュアなのだと自分に言い聞かせて消化しようと思います。
    同じ院内に居てもなかなか知り得ない、コメディカルの内情が詳しく描かれていてワクワクします。技師さんの有り難さを噛み締めながら患者さんと関わっていこうと感じさせられました。

凄いところを主人公にしたなぁ!

放射線技師が主人公になる時代が来ようとは!!
    僕の親父が放射線技師なので、このマンガを読んだ瞬間「親父も読んでみれば?」って思わず勧めちゃいました。笑笑
    「へぇ〜」って興味なさげな反応の割りに、真剣に読んでて「これ、技師が読んでも勉強になるぞ」って笑ってました。
    僕は放射線技師にはならないと思いますけど…笑

面白いんだけど

放射線技師が主人公って面白いんだけど‥
    マンモ受けた事もあるけど技師が触診しようとふら〜と出てくるとか恐怖でしかない!
    そこにいきなり医師か怒鳴り込んでくるとかマンガだけどなんかあり得ない。
    それじゃ誰でも入って来られるマンモ室なの?嫌だわ〜

物語としては面白いので余裕のある時に読もうかな

面白いんだけど…

絵がちょっと…
    男性誌だから仕方ないのかもしれないけど、無駄なお色気シーンがあって萎える。
    ヒロインの杏ちゃんも、セーラームーンか!ってくらい長い髪を仕事中なのに結ばないのも違和感。
    内容は専門的で面白いのになぁ〜。
    ドラマの方がリアリティあって良かった。

ドラマ化から漫画をよみました

ドラマで窪田正孝さんがやっていたのを見てこちらをみました。ドラマもでしたが、えぇー‼︎って思うようなことも結構ありましたので、医療物を書くときは出来るだけ忠実に現実を描くか超現実離れさせるかのどちらかにした方がいいと個人的に思います。
    この作品はその辺りの設定が中途半端すぎます。

この作品も漫画原作だったんですねー。最近ドラマ化されているものが漫画原作なのが増えてますね。ドラマは見てたので読んでみたら、絵がイメージと違う。(原作先に読んでる人にとっては逆だと思いますが)なんか素朴な感じです。話はやっぱり原作読んだ方がバックグラウンドがよくわかって新しい発見があって面白かったです。

by Yuyut

私も今まで診察してくれるお医者さんが病気を見つけてくれるんだと思っていました。漫画で分かりやすく医療の現場の仕組みが分かって勉強になります。主人公は最初頼りなくてナヨナヨしてて、大丈夫かな?と思いましたが、天才的な感じなのでこれからもっとかっこよく活躍してくれるんだと思います。