みんなのレビューと感想「ブラックご近所~栃木・ママ友LINEいじめ連続自殺事件 ともだち~」(ネタバレ非表示)

知らなかった

栃木であった実話なんですね、私は知りませんでした。

主犯の教師のママ友腹立つわー。いじめを隠蔽した学校関係者や他のママ友全員にも腹立つけど。これって犯罪レベルじゃないの。

いじめって、何の為に行うのかな?ストレス解消?私にはわかりません。

ラストで教師のママ友がイキイキして元気そうで、イライラ倍増!残された娘さんが、不登校克服したのは、救われたけど。

ひどい話

この話はネットニュースでよく読んでいたのですが、実際に画像として見てみるとさらに悲しい出来事だと思いました。小さな社会で権力をふるっていじめる人は本当に地獄へ落ちてほしいです。遺されたお子さんが何とか幸せに暮らしていってほしいです。また、マスコミは悪者を徹底的に攻撃すべきです。日本社会の悪い縮図のような話でした。

記憶にない…

私も栃木ですが、この事件記憶にありませんでした。実話だというので慌てて読みましたが、ページ数も少なくあっさり読み終えました。結末は、なんともなんとも後味悪い。ババア教師の勝ちみたくなってますが、これが現実かもしれません。でも将来このババアの子供が事件起こすかもね。今から気をつけておいた方が良いかもね。

by 299299

え?

終わり?一体どうなったの??今もみんなそのまま変わらず生活してるってこと?警察も動かなかったの??すごい疑問だらけです。犯人達も許せないし、学校の対応も住人達も腹立たしいけど、きっと田舎の閉鎖的な地域でこういう問題のある人間がいるとこういう風に隠蔽されていくのかなと思いました。できれば、妻が自殺、娘は不登校なら旦那さんになんとか引っ越しをして、外からすべてを明らかにして欲しかったです。

期待はずれ

ネットで事件のことは知っていました。
    きっかけや、実際どうだったのか、周りの人は??
    知りたかった状況描写などまったくなくて、話を聞きかじっただけのマンガという印象を受けました。
    絵柄は綺麗で、読みやすかっただけにとても残念です。

被害者家族の方たちの平穏な日々をお祈りします。

by Dthm

この事件割と最近ですよね。

ネットが普及しているこのご時世、漫画にもあるようにすぐ犯人たちの名前は特定されたようです。許せない。

もやもや

このての話は、実話だけに円満解決にならず、もやもや感が残りますね。
    住むところは環境等は調べられても人間関係までは調べられない。ご近所さんが好い人ばかりではないと思うと怖いです。

買うことない

臨場感も何もない。
    説明形式。
    本人たちに取材するわけにもいかないからこんな風に仕上がったのでしょうが。
    つまらないです。
    面白くしてはいけない話なんでしょうけど。
    要は、漫画にするには重すぎます。

こわい

これは一時話題になった事件ですね。自殺なんて(涙)残されたお子さんの事考えられなかったのでしょうか?陰湿なママ友?とは付き合いきれないですね。ほんとは命を大切にしてほしかったです

こうゆうのをマスコミがちゃんと報道すればいいのに、、、某芸能事務所の流れでこうゆうのがきちんと世に出る世界になればいいなと思います。