みんなのレビューと感想「実録!シーフードを飼う男」(ネタバレ非表示)

運命とは???

シーフードとして売られている生物を飼う、という発想、なかなか無いと思いますが、たしかにしじみなど熱湯に入れるなんて忍びない時あります。

何を考え込んだかというと、彼らの“運”についてですね。数いるシーフード達の中からこの作家にロックオンされる幸運な?者とそうでない者の圧倒的な運の差に、目眩を覚えそうになるのです。

仮に長くは生きられなかったとしても、生きたまま焼かれたり切り刻まれるよりは、懐かしい海水の中で短命でも穏やかに○ねた方がはるかにましというものです。

人間にも言えることでしょうが、嗚呼、運って一体何なんだ!?と頭を抱えたくなる。

キモウマグルメなどテレビの企画ではるばる日本から、通常は食べない、捕獲されない生物を狩りに行くのを観た時と同じ困惑を感じます。

あれで食べられることになるイレギュラーな生物に究極の不運を感じるとすれば本作品の“ペット”達には究極の幸運を感じざるを得ません。

普通のレビューに戻しますと、夏休みの自由研究にも良いのではないでしょうか。

これはおもしろいです!自分と同じ感性の作者に脱帽してしまいました。食材用の魚飼うまんががあるとは、驚きと感激です!

生き物食べ物好きで

それだけの理由で読んでみたけど、楽しい。好きです。やってみないとわからない、明らかに身近なのに実は皆しらないことを代わりにしてくれて有り難い。

ほのぼの

絵はあまり上手ではないですが、ほのぼのとしていて、クスッと笑える話です。
    シーフードを飼育してみることに飽くなき追求をしていく姿がなんとも笑える?かな?

家族の方々も作者の挑戦を温かく見守っていて、ほのぼの平和感があります。

自分も試しに魚屋で買える生き物を飼育してみようかという気分になります。

シーフード飼うって!?笑

試しヨミで読んでみて続きを購入しました!

‥ただただ、シャコが好き(食べるのが)だけですが
    読んでみてビックリ!

シーフード飼うって海水で!?
    食用を買ってきて活きのいいのだけ残すって‥すごい労力!笑

小学生かのような発想が面白い!+大人ならではの知識とガッツが感動モノです。笑

それを見守るご家族もほのぼのしてて癒されます!笑

なんとなく、じわじわくる(笑)

なんとも表現しにくいマンガです。絵がうまいわけでもなく、笑えるわけでもない。でも面白い。エッセイ好きには、おすすめ。他にはない知識が得られることは、間違いない!必要はないかもしれないけど