みんなのレビューと感想「蜜の島」(ネタバレ非表示)

蜜の島

一言作者は「聡明な方」という印象を持てる作品でした。
    私は分野問わず約3000冊程の小説等の本を持っており、今でも週1で図書館へ通うぐらい本が大好きです。勿論漫画も読みます。
    この作品は小説としても読んでみたいな、と思えました。難しいと仰有ってる方もいますが、一貫性のあるストーリーで最後にちゃんと転結があるので、最後まで読んでみて欲しいと思います。

好みが分かれますね。

かなり好みは分かれると思います。
    私個人としては、面白かったです。

今までと違う世界に飛び込むことは、勇気のいることだけれどいよいよ命の危機!って場面においてもそれまでの世界を捨てない、というか、新しい生き方を認めない。
    明治維新後のお武家サマなんかもこうだったのかなぁ〜?因習って、怖い。それとも、ただの不器用さんなのかしら?
    いざという時に自分は一歩踏み出せるんだろうか…。けっこう真剣に考えながら読みました。

主人公が、主人公なの⁈ってくらい影が薄くびっくりします。サブキャラのセリザワ氏のほうが、理知的で芯がしっかりしつつ情にも厚い、イイ男です。

横溝正史とか好きならおけ

本当に横溝正史、悪霊島とかの雰囲気だよね戦後の引き揚げ船とかでも、主人公が、必一生懸命になってあげてるのに肝心なその女の子ミツはどこ吹く風。そして不気味さ、いいしれぬ見た目にそぐわない不穏を思わせます。面白いです。とにかく面白い、島に入る前からも入ってからは益々何一つ解けずますばかりの中次々怒る謎なふかいな死。
    これは横溝正史ワールド的なのが好きな方にはぜひ味わって欲しいし。知らない人にもハマる事間違い無しです!とまりませんよ、メディア化しちゃうのかなぁ、とっておいて欲しいなぁ

これはすごい!

無料分15話だけ読みました!正直、あまり期待せずに読み始めたのですが、独特のワールドにどんどんひきこまれていきました。四国の近くに地図に載っていない島!何て面白い事を考えつくのだろう!

最初は主人公の立場にいたので瀬里澤さんが軍人あがりの鼻持ちならない官僚としか見れてなかったけど、次第にこの頭のよく切れるいつも冷静な男がどうなるかも気になるようになりました。今、読んでいる話が完結したら続きを読もうかと思います。

丁寧に描かれています。

他の方もおっしゃっていましたが、世界観や描写、ストーリーのどれもが丁寧に描かれていて、引き込まれてどんどん読み進んでしまいました。
    最後の2話は別物ですが、このまま「瀬里澤極」シリーズとして続いたら、きっと面白いなと思わせてくれました。

眠れなくなってしまった

わかりそうでわからないまま、どんどん人が死んでいくので、途中でやめられませんでした。絵が上手い。時代背景や、思想、宗教など、神の島という世界観をつくりきる力量に脱帽するばかりです。

哲学?現代評論文?どちらにせよ好きです。

哲学的と言うか現在評論文的と言うか。こういう内容すごく好きです。面白い。異った文化に出会ったときの対応やその文化に対しての心構えとか。飽きずに最後まで読めました。こういう作品に沢山出会いたい。

大好き

近代以前の生活世界を体験している人を、強烈に羨ましく感じるときがある。その時代の人々の感覚を丁寧に描いていて、すごくおもしろい作品。死ってなんだ?心ってなんだ?今の常識って本質か?色んな問いが残っている。

全部読んだよ。
    読みごたえ、世界観、キャラの魅力、画力、ストーリー性と、良くできている。
    結末にも納得。
    いい漫画が読みたいなら、手を出してみるといい。密とは秘密のことか。

民族的と民俗学的要素をふんだんに盛り込んで、それでいて、女の子とのほのぼのとした関係もある。戦後という混乱期にストーリーを持ってきてくれているところも大変良い!