みんなのレビューと感想「きみとユリイカ」(ネタバレ非表示)

ほっこりと和やか〜な気持ちで読み終わりました。

主人公は”自分”があまりなくって、でもすごく優しくて、真面目なとこもある、ステレオタイプな日本人の女の子。なので、正反対に自分を知っていて、自分に素直な人に惹かれるのってとても自然だと思います。ワタル君はその上、ふわふわしてて、悪気もなく、外見も良いわけですし。

でもそうですね。典型的な少女漫画に出でくるヒーローにきゅんきゅんするのを求めている人にはお勧めしません。

私は主人公の、自分の常識と全く違うから理解できないと拒否するのではなく、素直に感心出来たり興味を持ったり出来るところが心の綺麗な子だなと好感が持てました。作品を通して自分で慣れているものから、新しいところに手を伸ばしていく成長過程も素敵だなと思いました。

まいはお人好しな女の子で、母が海外で働いているため一人暮らし。
    そんな麻衣のところに来たのが天才亘理。
    マイペースであまり感情を示さない亘理。
    一緒に暮らすことになってどんどん亘理のことが好きになる麻衣。
    同じクラスの久瀬くんに告白されてもやっぱりわたりが大好きで。
    思いが通じ合ってキスシーンもかわいかったのですが、ここで終わりかぁって感じでした。
    この先がもう少し見たかった。
    そして私は久瀬くん好きです

無料分だけでの判断ですが

独特の空気、距離感があり、凡人には理解できない世界観があるわたりくんに振り回されているヒロインですが、はじめは、他人を放っておけないお人好しタイプなのかと思いきや、わたりくんに突っ掛かっていったり、結構自分本位なところもあります
    ヒロインには、わたりくんが、今まで我慢していた部分、人の目を気にしすぎて素直になれなかった部分を変えていく存在に映ったのかもしれませんね
    まぁ、高校生で多感な年頃ですし、そういった心の成長を、わたりくんだけでなく、ヒロインにも向けられているんだと思いました

不思議だ…

タイトルが前から気になってたので、読んでみました。結果的に言うと、好きなお話しです。
    サヴァン系の天才美少年が人と違う考え方をしていて、コミュニケーションを上手くとれない。とか、そこに翻弄される周りの人達とか。
    好きな設定ではあるのですが、不思議なくらい著者さんがヒロインを読み手に苦手な女の子、もしくは嫌いなタイプ。と、思わせるような描き方をしているのが、理解に苦しみました。
    驚くくらいウザく自分本意なヒロインを描く事で最後まで読ませたかったのか。だからわざわざ他の女の子よりブサイクに描いたのかと思えるくらいです。男の子を凄くかっこよく描けて、女の子の絵があまり上手くないなと思う方が結構いるので、最初は普通に読み始めましたが、後から出てくる女の子達…可愛いですよね…。
    そんな事を思いながらも、最後まで読んだ私が1番翻弄されてますね。(笑)

埋まらない距離感にグッとくる

そんな作品です。

人の事ばかり考えてしまうまいちゃん
    他人と関わらない亘理くん

人の事を考えて、寂しいとも言い出せないまま独り暮らしをしているまいちゃんの家に、木に登って降りられなくなっていた亘理くんが訪ねてくる所から話は始まります。

お互いに親と離れ、一方は広い家に1人で…もう一方は住み慣れたノルウェーから1人で日本の地へ…

亘理くんは生活力は無いケド天才児
    でも独自の感性と、コミュニケーション下手のせいで孤立。

まいちゃんは生活力はあるが、他人の言動に過敏でいつも何処か人の顔色を伺ってるような女の子。

賛否両論ありますが、私はこの二人好きです

なかなか埋まらない二人の距離感、
    そして現実的な距離感、
    亘理くんの言う物理的な距離感…
    今見ている景色も全て過去のモノ…それをゼロ距離で、お互いに今を感じる…
    二人の未来が楽しみな終わり方でした✨

是非続編希望です‼

北欧帰りのイケメン亘理とまいが二人で暮らすことになって、まいは、亘理の言葉に喜んだり悲しんだり。亘理は、天才肌だからか、ちょっと変わってるとこがあるし、それがまいを引き付けるのかもしれないな。でも、そんなまいを見て、久瀬くんの気持ちが溢れてしまうのも、キュンキュンするし。北欧イケメン天才亘理がこれからどんな風に変わっていくのかも気になる。

ふわふわしていてほっこりします

キュンキュンドキドキする少女漫画と違い、ふわふわしてます。絵もそうなんですが。
    天才児って生活力なくてコミュ力ない人多いので、非現実的なような現実的なような。
    一筋縄ではいかない恋愛模様にほっこりしながら読んでいけます。

はがゆい

一人暮らしから同じ歳の男の子と同居するようになって家に人が居るホッとした感じと、少し変わってる男の子の行動や発言で好きになっちゃったことに気がついたけど言葉通りに受け止めてあんまり分かってくれないのがはがゆいですぅ。

母親と二人暮らしのヒロイン。
    いきなり男の子が自宅に住むと訪ねてきた!
    こんなのどうすればいいと思いきやママに連絡すると一緒に住むことに。北欧帰りの男の子。
    少し世間とはずれているけど慣れるといいのかな。
    物静かな男子が好きなので最後までワクワクです。

うーん。

表紙買いして途中まで読みましたが、ハズレ。私には合わなかったです。
    何だかよく分からない人が登場して、よく分からないまま話が続いていて、話の内容もよく分からない。
    深く考えずにスーッと読める方は向いて居るのかもしれません。