みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

嫌だー

介護やってます。
    厄介者みたいに親御さんを施設に居れる方が多くて
    こういう話を読むと切ないのと悲しいのと妙に理解出来るところと、怒りとで気持ちがいっぱいになります。
    家族に介護は絶対に頼んじゃダメ。
    お金がちゃんと発生してるからキチンとした介護を受けられるんだから(介護先の虐待は一旦さておき)
    家族を介護するというのは介護が始まった瞬間から
    人生が変わった瞬間でもある。
    でもこのおばあちゃんは自分の家なのに追い出せばいいのに(´TωT`)と悲しい気持ちになりました。
    自分でヘルパー入れるなりすればいいのになーと。。
    まぁ最後はハピエン?だったから良かった。
    最初の嫁二人に腹立ちすぎました。

漫画的な御都合主義展開はあれど泣ける

親が高齢になり、自分にも子供ができ老後のことを想像してみるようになったタイミングで読んだこともあり、しみた。

都合よく助けてくれる方に出会いすぎな気もするけど、そこは漫画ということで。

面白く読みました。

恋愛的な展開は今は要らないなと感じるけれど、実際自分が年を食ったらまた違う感想を持つ気もする。

by Cm

ネットニュースでみて、購入

なかなか切実な高齢者の事情を描いています。四世代同居で居心地の悪い家から飛び出したものの、上手くいかず。でも、ただひとつ大切にしたいものと出会った!そう、猫様です。
    ここは泣けました。それでも厳しい住宅事情。それを解消するものは、はい、居候!つーわけで、まぁこの辺は仕方ないか。実際は都合よく居候先がみつかるか、高齢者に!でもまた新たな問題も出てくるよね、というわけでなかなか面白く読めました。

いろんな方に呼んでほしい作品

年をとるってどういうことなのか?
    考えさせられる作品です。
    主人公は高齢ではあるけれどとても恵まれています。
    それでも高齢という理由で様々な苦しみを体験していきます。
    漫画だなぁ、そううまく現実ではいかないな。と思う場面もありますが、高齢になっても私は私という台詞がとてもリアルで、今の高齢者である親について、自分のこの先など本当に考えさせられました。

ドラマ化。

自動車事故の
    直前で無料が終わってしまいました。
    このマンガが
    著名な俳優で、
    早く、
    ドラマ化されていれば、
    高齢者ドライバーに
    一石投じられた?と
    思います。
    アレンジしてドラマ化されないかなあ?と思います。
    嫁達の言い分ばかりで、
    残念です。
    息子がしっかりしてほしい。
    現実は
    嫁の言いなりの方が、
    彼らの生活は
    上手くいきます。
    仕方ないとはいえ、
    長生きして
    良いのもかなあ?と
    近所の独居の
    方を見て思います。
    子供がいなくて、
    持ち家で、
    寂しいと言う人もいます。
    92歳以上だと、
    余命が分かるだけに。

長生きして楽しいと
    入れる。

火の始末ができ
    介護保険で
    なんとかなるうちは、
    持ち家は維持していた方が良いと
    個人的に思います。
    固定資産より家賃が高い。

色々と
    考えてしまうマンガです。

考えさせられる

この作品のように、高齢者が家から独立してうまくいくって、なかなか難しいと思いますので、若干リアリティに欠けるかな、と思いましたが…
    でもヒロインが終の住処を出ようと思った気持ちを思うと、胸が痛いです。高齢者が、長生きしてごめんなさいなんて思わなくていい社会になればいいな。

主人公がおばあちゃんなんて、初めて読みました。お話の世界は主人公はいつも若い人なんて、ある意味、世の中若くないとみんな興味ないんだと、この漫画を読んで気づきました。
    いつのまにか家族の付属品として扱われ、面倒のかからない老人だからこそ、いてもいなくても気にならない存在、家の中で孤独死しても気づかれない。
    悲しいなと思いました。
    それでも経済的にも自力している主人公はとても立派で、そして元気であれば穏やかに楽しめる世の中であってほしい。
    今から超高齢化社会の日本で楽しく老いる術を考えなくては。

人事ではない

人事ではない老後の自分探しのお話。いつの間にか自分が必要とされていない、頑張って生きてきたのにそれをなぜか邪魔にされてしまう、苦しく悲しい事実が可愛らしい絵柄で繰り広げられています。
    老いは誰にでも訪れるもの。それを真正面から受け止めないと前には進めない。その上で自分探しをしてどう生きていくかをまり子さんは模索しています。こんな風にかいてしまうとなんとなく息苦しいような話に見えるのですが。可愛い絵柄た、まりこさんのキャラで、涙が出つつも、すいすい読んでしまいます。
    続きも購入したいです。

年をとるということ

まりこさんは作家として未だ現役ですが、家族にしてみればお婆ちゃん…

だけど、まりこさんの家なのに、まりこさんの同意もなしに家を建て替えるって

オカシイよね…。私も還暦を過ぎ、残りの人生について考えるが、子供も一人前に

なると、老人扱いをされる事が多い。時代の流れが速い今できない事も結構あり、子供を

頼ってしまい、トロくさそうに言われるが、それはそれで仕方ない事だけど親としては

辛い。家を建て替える事をまず所有者のまりこさんにお伺いを立てて下さい。この息子の嫁さん

孫の嫁さんは何を考えてるのか❓先ず自分達で家を買って或いは借りて住んでみて下さい。

親の家に当たり前の様に住んで偉そうに言ってるなんてオカシイ。まりこさんを大事にするなら

ともかく…。悲しくなりました。

スゴいバイタリティ

80歳にして現役の小説家の幸田まり子さん。
    住み慣れた家を出てネカフェ住民になり捨て猫を拾って仕事も打ち切られ八方塞がりかと思いきや持ち前のバイタリティーで問題を解決していきます。
    困難を乗り越えるたび仲間が増えて人の繋がりってこういう風に出来ていくのだなぁとワクワクして読ませていただきました。
    でも楽しいだけの話ではなく八百坂さんの認知症の話や、クロの最初の飼い主さんの孤独死、
    があこの話などは悲しく涙が出ました。
    ラストは賞も獲って八百坂さんに会いに行けてとてもよい終わり方でした!
    まり子さんを見習ってポジティブに生きていこうと思えるお話でした!