みんなのレビューと感想「傘寿まり子」(ネタバレ非表示)

傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

自分的にはつまらなかった

無料分だけ読んでみましたが、
    孫ができちゃった婚で突然の4世帯住宅
    になり、終の棲家になるはずだった夫が建てた家を、主人公抜きでリフォームする事で喧嘩をする息子嫁vs孫嫁。
    自分が家族の足手まといになっていると感じ、出て行かなければならない心境になった主人公。
    私だったら親離れ出来ない初老の息子含めて全員追い出すと思う。家の狭さに文句があるならテメェらで家を建てろと。

行く当ても無く、初めて知った漫画喫茶で生活し、
    公園で猫を保護して更に行く当てが無くなり、アパートを借りようにも息子は保証人にもならない(親子仲良く暮らしたいから嫌!とか言う駄々っ子息子、自分の妻と息子の嫁が毎日喧嘩しているのも全く気にしていない様子)。
    傷心の主人公が、昔恋心を抱いた男性の車を見かけ、慌てて車を追いかけたら、後ろもロクに確認せずにバックしてきて轢かれそうになったのに、ちゃっかりその男性と同棲始めちゃう。
    無茶苦茶すぎますぅ~

むらボケ&図書館でクレームつける老害ジジイになりつつある、若き日に惹かれた男性に不安を抱きながらも、
    その人お金で、その人の運転で旅行に出発。そしてその車が高速道路逆走・・・
    怖すぎるよ…
    この先は有料です。

一般常識が欠如している主人公に、この先沢山の問題が待ち構えているのが丸分かり。

話題になっている老人の不安要素を全て突っ込んだ無理がある設定。
    朝っぱらから不安を煽るN〇K連続テレビ小説のような、物凄い嫌味なレディコミあるあるですね。

その障害を乗り越える話なんでしょうけど…。
    初めからホラーとかスプラッタとかの話を読みたいなら買いますが、
    このマンガを金出してまで読みたいとは思わなかったです。

私は酷い人間なのかもですが

私的にはあまり読みごたえを感じなかったです特に感動も正直無かったです猫の事は良かったぁとは思っても私の年齢のせいなのかなんなのか解りませんが祖父母と同居長い方はあんまり読んでても老人の我儘に振り回される家族が大変そうって多分家族側に感情入るかもです

嫌だな〜

親が頑張って建てた家…終の住処になる筈の家を子供達に奪われて…居場所なくすとか。酷い嫁達にウンザリ。本当図々しい。自分は親が嫌がるから同居はしてないけど、金銭面ではかなり援助してるし、生活の手助けもしてる。正直子供の世話だけしていたいけど、それでも自分の親だから…世話するよ?こんな優しいまり子さんが親なら、寧ろ積極的に世話するよ…うちの親があの嫁達みたいなヤツだから。

老人は動物を飼ってはいけない

24話まで無料、15話まで読ませていただきました、ありがとうございました。
    でももうリタイアします;
    80歳のおばあさんが主人公という、他の作品にはない設定でとても興味深く読んでいましたが、猫が出てきたところでもう無理でした。
    自分が明日どうなるのかもわからない年齢で動物を飼うのはあまりに身勝手、そのコのことを本当に思うのなら飼ってはいけない。
    案の定、部屋も借りれず、人の家に転がり込んでこれ幸いと言わんばかりですが相手の男性も老人。
    クロちゃんの前の飼い主も老人、みんなどうかしています。
    自分が寂しいから癒されるからとペットを買う老人が現実にも後をたたず社会問題になっていますが、ほんとうに自分勝手でいいかげんにしてほしい。
    クロちゃんは2度も飼い主と別れることになるかもしれない、相応の里親さんにつなぐのがクロちゃんファースト。
    おばあさんは残り少ない人生好きに生きればいいと思うけど猫を巻き込まないでほしい。

家族とろくに話もせず家出、ネカフェに無断で猫を連れ込む、もう少し読み進めればこのお話の意図がわかるかもしれませんが、ただの迷惑な高齢者にしかみえない。せっかく働いていて頭も身体もしっかりしている80歳なのに、自分の人生自由に生きることを追求するストーリーならもう少し書き方もあったはず。

よくわからない

私が、経験不足なのか、遠いのか、よく内容が入ってこず、、次の回は読めませんでした。でも、孫家族と同居で作家なんて、リアルっぽさと、小説っぽさが相まって設定はすごく興味あります。

面白そう

面白そうな感じがしたので、数話読んでみたが、この婆さん苦手だなと思った。老いては子に従え、、?そんなのイヤイヤ!な作品。

。。。
    まず、読みにくい!
    タップ読み?目が疲れる。。。
    それでも皆さんのレビューを読めば頑張れるかもと思ったのですが、結構重そうな内容みたいですね。
    ちょっと横に置いておきます。

なんで、自分の家なのに姑が出てネットカフェ生活しなきゃいけないの? 孫夫婦が出ていけばすんなり事は済んだのに・・・

やっぱり家族に他人がはいると上手くいっていたものも、上手くいかなくなりますよね。だたら1人で生きていったほうのがいいかな

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全14件