傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

とても大事なお話

自分も歳を重ねて、介護が他人事じゃなくなってきたタイミングでこのお話に出会いました。
    ご都合主義なとこは否めないけれど、いくつになっても何かを始めることは出来るんだと改めて思いました。
    何かを具体的にはじめなくても、新しい出会いはそれだけで新しいけいけんになる。
    だけど、大人になるとついつい、他人と距離を置きたくなってしまうものです。

『今日の私が一番若い』

ただ、主人公とは別の角度からの視点も共感できます

いろんな意味で続きが気になる作品です

by Dthm

考えさせられる

この作品のように、高齢者が家から独立してうまくいくって、なかなか難しいと思いますので、若干リアリティに欠けるかな、と思いましたが…
    でもヒロインが終の住処を出ようと思った気持ちを思うと、胸が痛いです。高齢者が、長生きしてごめんなさいなんて思わなくていい社会になればいいな。

潔い 後期高齢者

初めは自分の家なのに 途中参加の同居の大家族に 遠慮して自分が出るなんて、と歯がゆかったが 筆一本で稼げる仕事と年金に救われて 独立する決心をした。 行き着いた先がマンガ喫茶で筆をとる ネタがないと見回せば溢れるマンガのたなが目に付き、猛勉強、凄いバイタリティー やがて落ち着ける住処を探す それはボロ布の塊のような 声出せないネコとの出会いのため、離れがたくなったネコを きちんと飼うには先ずスミカが必要なのだ。 後期高齢者は
    家族の或いは誰かの保証人が無いと部屋を借りられない社会の現実を知り、 気重だが家族のもとに行く 息子の仕事帰りを待って書類にサインを願うが 息子は母親の心情を汲み取れず。
    の、シーンでのやりとりが涙もの(親の気持ちにウルウル)(息子の心底母を心配する気持ちにもクスン)
    息子の気持ちのやるせなさも分かる。しかし母はサイン貰えればペット可の賃貸物件のアテも見つけてしまってるのだよ。意固地になってる訳ではない、互いの優しさから分かり会えない。息子の思いに負けたら折角の自分らしく生きる人生をふいにするのだよ。傘寿でもやれるのだ無理せずにね、多分大抵の人はまりこさんの生き方に与したいと願ってる。
    私もです!自由に出来るだけ長く生きて!ファンになりました。見守ります。

無料分を読み途中です
    80歳のまりこさんを通して、高齢者が直面する現実をみさせてもらってる感じです
    私も祖母が90歳を超え、元気に1人暮らしをしているけど、中々迎えがこずに恥ずかしいと言います。いつ死んでも天寿を全うしたと言える歳だけど、やっぱり会えなくなったらさみしいので、少しでも長生きして欲しいって思うけど、それはこちらの勝手な気持ちなのかな、なんて思ってしまいました
    まりこさんの元気な姿を楽しみに読みたいと思います

最初は、鼻が変な横顔やちょっと雑目な絵が苦手だなと思ったけど、読み始めたらとても面白かった。歳をとること、世の中や家庭のなかでの自分の立ち位置。さよならしなくちゃいけなくなる友達。旦那の世話や子育て、仕事などでバタバタ忙しい年代には考えもしなかったことが、いろいろと浮かんでしまう年代にいずれ皆なるのよね。主人公は働く女性だからまだいい。自分は周りのみんながいなくなった時どう生きるのかな。ちょっと年配版の凪のお暇みたいなこのお話の続きがとても気になります。

最後まで一気読みするほどハマる

本当に面白くて面白くて。何か行動したくなります。

漫画だからラッキーが重なることも有るけれど、
    漫画だから悪いこともあって、
    それは実は実際生きてる人にもおこってるような事で、
    何かをやらなくては今より良くはならないと言うことを確認できます。

生きてると色んな問題がたくさん有る事も知れて、前向きに解決できることを教えてくれました。

でも、結局は人柄だよね。まり子さんみたいな人に出会えたらいいな。

素敵な物語

80歳を超えて小説家として女性として母親として生きてきたまり子さん。息子夫婦、孫夫婦と同居住居問題で家出を決意。ネットカフェで寝泊まりを始めて小説を書いて生活の目処をたてていこうとしていた矢先、唯一の連載をしていた雑誌「群青」から連載打ち切りされてしまう。
    昔憧れていた男性との出会いと別れもあり、老いを考えさせられる問題作。
    と思いきや、まり子さんの進む先にはクロや素敵な人達、素敵な出来事が待ち受けていた。
    頑張って〜と読みながら応援したり、感動で涙が出たりほんとに素敵な物語だった。

文句なしに面白い

最初は失礼ながらギャグマンガかと思い読んでみたら議題を裏切られました(勿論いい意味で)
    まり子さんも回りを取り囲む人達は一癖も二癖もあるけど皆いい人。
    人間幾つになってもスタートラインにたてるのですね。
    ただ朝起きて、仕事いって、帰ってきての繰り返しの毎日を過ごしている自分が恥ずかしい。
    自分から動かないと殻は破れないし何も始まらないのですね。
    これからもまり子さんも、回りの人達の活躍ぶりに目が離せません。

話題になるほどかな?

確かに、80歳の主人公はもの珍しいのかも知れない。何だか家の中で自分の家なのに居場所がないとか邪険にされるとか、40代の今からでも想像できる。

この辺りまでは良いのだけど、続きの展開は現実離れしてるかな。マンガだから良いんだけど、リアリティーがない分、物語自体が軽くなってしまったというか、まり子さんに魅力が無くなってしまった。もっと心理描写があったら良いのに。続きの購入はどうしようかな…と考え中。

傘寿に、なりたくない

読み始めて、暫くして、母が亡くなりました。86歳最後は認知症が、進み、足も悪くなり、車椅子でした。私も自宅を離婚して、出ていき、自分の事出精一杯でした。まりこさんの、気持ちも、義理の娘さんの立場も、分かります。かなり元気な方でも、かんたんに骨折し、寝たきりに、なります。母は、リハビリ頑張りたった一月で、治りましたが、稀で、手術したから、歩けましたが、他の原因で、歩行困難に、なりました。明日を考え決断されてください。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,172件