傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

想像以上

毎日無料ぶんをコツコツ読むつもりが、面白過ぎて続きが気になってとにかく止まらない。。まず猫好きとしてはクロちゃんとの出会いで心持っていかれるし。
    ええ~どうするのどうなるの、と読み進めながら泣いています。辛い夜でも元気出ますよ!

とっても興味深い、読み進めるとハマる漫画です。才能とお金はあるのに、年寄りというだけで世間の保証は受け付けられない寂しさ。嫁達のどこか他人扱いだったり、老いを引き目に世間を気にしすぎて正しい行動ができていなかったり。色々考えさせられる。

ゆっくり読んでいます

実母と義母が共に傘寿を迎えたことから興味を持ち、読んでみました。
    まり子さんは気力も体力も行動力もあって素晴らしいです!おばあちゃんが主人公の漫画が、こんなに波乱万丈で面白いのは意外でした。
    ラストを楽しみにゆっくり読み進めています。

なかなか奥深い

傘寿のおばあちゃんの家族の勝手な都合や、でも実際にありそうなリアルから始まるお話でついつい読み進めてしまいます。
    傘寿になった自分が、家族と暮らす⁇自立できる⁈主人公のおばあちゃんのように若い感性を持てたらいいなetc色々考えさせられます。

チャーミング

主人公が魅力的です。読んでいて爽快でした。
    ドロシーギルマンのおばちゃまシリーズを思い出しました。
    良い人すぎて、家族を甘やかしているのはもどかしかったですが…
    ストーリーも予期せぬ展開でオリジナリティあふれ、素晴らしい!

こんなマンガ初めて読みました!

高齢の女性が主人公のマンガが珍しく、楽しくどんどん読み進めてしまいました。
    ヒロインの人柄や悲哀の表現も読みごたえあり、今後の展開が楽しみです。
    歳を重ねる事について、考えを及ぼすきっかけにもなりました!

まだ先の話だけどいろいろ考えます。

まだ先の話だけど考えます。70代80代になったら周りで連絡取り合う人も少なくなるし家族の中での自分の立ち位置も家庭によっては微妙ですよね。いろいろな事を考えつつ人生をどう歩んで行くか展開が楽しみです。

素敵です

思っていたより面白いです。
    高齢者って今増えてるけど、居辛い世の中になってる部分もあるのかなぁ、と思います。
    そんな中、新しく人生を歩んでいこうとするまりこ先生、素敵だなぁと思いました。
    恋愛もありだと思うけど、、高齢者だと周りからの目がね。。。

身につまされるけど

80歳の作家さんのお話
    高齢化社会の現実を、ちょっとファンタジーチックなストーリー展開、やさしいタッチの絵の効果で、シビアになり過ぎずに読み進められます。
    読んでいる時の気分は、まりこさんの伴走をしている感じかな。

自分の老後も考えてみよう

老後って人それぞれだと思うけど、子供がいても孫がいてもどう転ぶか分からない。ひとに頼ることが出来なくても、甘えることは必要かも。
    なんて思いながら読み進めてたら、予想外の展開だらけでビックリ!心豊かに老後を迎えたいなぁ(≧∀≦)

全ての内容:全ての評価 191 - 200件目/全1,172件