傘寿まり子
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 36話を無料配信!

まだ、8話までしか読んでいませんが

拾ってきた猫と文才あるおばあちゃんのお話。また、もともとおじいちゃんと手に入れた家にいつまでも生活したかったのに娘夫婦、孫夫婦に占領され行き場を失いおばあちゃんが自分の家から出ていくと言う理不尽さ。しかし、高度力あり次々と展開していくので、目が離せません。猫とおばあちゃんの行く末を見守りたくなるお話です。

考えさせられる

まり子さん、可愛らしいおばあちゃんなんだけど、一緒に暮らす血の繋がりがない嫁達からはやはり疎ましく思われてしまってるのかな?家の建て替えの話も蚊帳の外にせれてしまったり
    その辺の空気を読んで家出してしまうけれど、高齢者には家を貸してもらえないとか…現代の高齢化社会の問題も出てくる漫画
    読んでて苦しさも感じてしまいました

唯一の救いはクロがパカーって鳴くところ!

ついて行きます

同じ名前の80歳の女性、4世代で暮らす現職の作家。とても引かれました。興味津々で読み始めました。家出?「え!」と思いながら、どんどん引き込まれ、猫の「クロちゃん」登場。猫好きで、今も猫と暮らす私はとても親近感を覚えました。瑞々しい感性と優しさ、孤独を抱えた一人の人間「傘寿まりこ」さん、まだ読み始めまたばかりですが、これからがとても楽しみです。

嫌だな〜

親が頑張って建てた家…終の住処になる筈の家を子供達に奪われて…居場所なくすとか。酷い嫁達にウンザリ。本当図々しい。自分は親が嫌がるから同居はしてないけど、金銭面ではかなり援助してるし、生活の手助けもしてる。正直子供の世話だけしていたいけど、それでも自分の親だから…世話するよ?こんな優しいまり子さんが親なら、寧ろ積極的に世話するよ…うちの親があの嫁達みたいなヤツだから。

優しいおばあちゃん

まだ無料読み途中ですが、主人公は自分の家にもかかわらず出ていくことを選んだり、野良猫を放っておけなかったり、とても心優しいおばあちゃんです。80歳で家が無い状況になった時にでも、周りの人が手を差し伸べてくれるのは、主人公の人徳と思いました。ただ、健康とお金は必須だとも考えさせられました。まり子さんが、残りの人生、幸せであってほしいです。

少しばかり

都合がよく展開してるイメージがあります。
    でも感動するシーンもあり内容としては満足でした。無鉄砲なところにハラハラしますがマンガだからこそ楽しめます。孫の嫁がナイスキャラでもっと登場してくれたら楽しいです。

憧れ

まり子さんのような80歳憧れます。
    町から本屋さんが消えていくのは、実際にも感じていた事で、印刷から電子版に代わっていく所がリアルです。

一歩進んで再び壁にぶち当たっても、今までの経験や人との繋がりで乗り越えることができるのは、やはりまり子さんの人柄なのでしょうね。
    80歳になってもトラブル続きは嫌ですが、あのバイタリティーは見習う所多しです!

傘寿まり子

凄い面白い作品です。無料分だけと思って読み始めましたが、どんどん課金してしまう程魅せられてしまいました。80歳の作家が老いによる変化を受容しつつ今を生きる姿、無謀なわけではなく、守りでもない新しい変化を求めて生きる描写はなんとも言われないと切なさや愛しさ、憧れを感じます。読むきっかけをくれた無料システム ありがとう❗️

老人が4世帯住宅を追い出されるように出ていきネットカフェで生活するという内容です。しかし、まり子さんは一般的な老人像とは違い、仕事もしていて頭のいい女性です。人脈もあり助けてくれる人もいるので悲壮感がありません。女性としてもすごく強いです。だから成り立つ話なのかなっと思います。現実には一旦家から出たら終わりなんだろうなと考えたら寂しくなりますね…。

読んで行くうちに、まりこさんが可愛くて可愛くて、女の子はおばあちゃんになってもキュンキュンしたり、恋したりして、一生女の子でいられるんだなぁ。こんな可愛いおばあちゃんに私もなりたい。ずっと好きな人がいて、心の中にしまっておいたり、まりこさんは本当に可愛い人ですね。まだ途中までしか読んで無いけど、クロと幸せに暮らして欲しい。

全ての内容:全ての評価 101 - 110件目/全1,173件