みんなのレビューと感想「恋のツキ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ああぁぁ

付き合い長いとこの人しか
    今まで積み上げてきた関係が
    この時間が無駄
    先がない
    がんじがらめになってた自分を思い出す_(:3 」∠)_
    9年妥協しながらそれでもそれなりに好きだったし1番の理解者だった彼氏と別れて
    死ぬんじゃないかと思ったけど
    一年たたないうちに違う人と結婚して子供3人産んでかなり毎日幸せで
    まじあいつと結婚しなくてよかったーー。
    って話を主人公にしてあげたい。

私の負け

主人公の女にも、その彼氏にも、終始イライラしながら読んだ。

「これを逃したら、一生誰にも選ばれないかもしれない」。
    その不安感はわからないでもないが、私は嫌いだ。
    一生一人でいることよりも、一緒にいたくない誰かと一生を過ごすことのほうが、遥かに恐ろしいと私は思う。

男(彼氏)は男で、パートナーに対する最低限の礼儀を欠きすぎている。
    だから浮気をしていいかは別としても、この男に同情の余地はない。

「ときめき」ねえ。
    まあ、別にいいけど、それは本質じゃない気もする。
    単なる、きっかけだ。
    問題は、もはや愛がない関係を正視せず、何も築こうとしない女であり、愛がないことに気づこうとすらしない男であって、その双方の愚かさに、私は苛立ったのだった。

私が応援したくなったのは、イコ君だけだ。
    彼は幼く、無謀で、先の二人とは違った意味で愚かだけれど、無邪気なだけの少年でもない。
    彼氏を挑発して啖呵を切るシーンには、鳥肌が立った。
    こいつ、男じゃん。
    しかしまあ、主人公とイコ君に幸せになってほしいとも思えないのだが。

さて、色々と文句はつけたが、私はこの漫画を評価している。
    だって、登場人物にイライラしながらも、結局のところ、その愚かさのディテールに引き付けられて、40話以上も読んでしまったのだ。
    そんなの、どう考えても私の負けである。

by roka

性犯罪者の話

これが男女逆転だったら、ただただキモいおっさんの話になる。男子高校生とのデートをおかずにしようとする女とか気持ち悪すぎる。
    可愛いJK見つけて生徒手帳ぬすんで、上手いことデートに誘ってインコう。
    これ犯罪ですから。そもそも一回り以上下の未成年に性的興奮をしてて悪戯するって、性犯罪心理です。さもそれが仕方ない必然のラブストーリーかのように描かれていて、性犯罪者の視点だなと心のそこから不愉快に感じました。気持ち悪い!!!

面白い。

問題は相手の男の子が若すぎるだけで。
    だれでも、聖人君子ではない。人間は欲望の塊。
    現実的だが、ときめかない彼氏。趣味も合わない、言いたい放題言われても作り笑顔でスルーする毎日。でももう年だし。結婚、出産を考えると今から新しい相手探す時間もない。嫌いって程じゃないし、落ち着くし。あれこれ言い訳しながらモヤモヤに蓋をして。
    そこに、見た目ドストライク!趣味の話で時間もわすれて話せる男の子(純粋が故の胸キュン発言が罪作り)がお気に入りのお揃いのスニーカーで現れたら。しかも向こうからグイグイ来られたら。
    拒めないでしょ(笑)
    ちょっと似たような経験したので、(私は片思いでしたが)めっちゃ共感しました。
    早く続きが読みたいです!
    絵柄も好きだな。全体の生活感溢れる描写もいい。ちょっと散らかった部屋とか。
    何回も読み返しました。

これは

読む年代で、受ける印象が二分するような作品ですね。
    私は、ワコが嫌いで苦手&理解出来ないです。
    自分の息子には、こんな人と絶対に、関わらせたくない。初対面から、行動が危な過ぎるしマンガとは言え少しやり過ぎな感じがして、ホント有り得ない。

高1の子を、映画に誘う三十路…(心の揺れ動きは、分かるけど…)普通無いし、況してやカラオケboxでの行為は犯罪です。私には、不快感しかないです。

すみませんが、無料だけで先を読む気はしません。

全然面白くない

すごい読みづらいマンガだし、絵も可愛くも格好よくもない
    レビュー星の割には内容すごい悪評だよ
    これを面白いと言ってる人も書いてる人も気がしれない

無理分6話でこんなのポイント使って誰も読まないよ
    他のレビューにもあるように設定年齢がおかしい!ただの犯罪
    ガチャガチャするなら靴買えよ
    浮気ってどこからですか?の問題じゃねー
    31歳が15歳男子にカラオケボックスで口でしてたら浮気もクソもない

付き合い長く同棲長くて、お互い無頓着、ときめき欲しいとかまでは!!分かるし設定はよかったのに
    だからって浮気の範囲も15歳も全く共感出来ないし、不快感しかないマンガ
    こんなひどいマンガ今まで見たことない!!

彼氏もいて同棲もして平凡を幸せと気づかず、あんな事してるワコは絶対誰とも幸せになれない

読む価値なし

by ku-tan

だらしない女だが、気持ちはわかる❗

年下の男の子との恋愛物語りとくくれば、
    同じような年齢の設定に 私の少年 があるけど私の少年の方は、ヒロインが節度があって自制心も持ち合わせているし、少年のマシュウも、純粋な少年、二人のスベスベのキラキラの透き通るような空気をはらはら見守りたい 応援したいと思え 何より、少年の幸せを最優先しているようなヒロイン対し
    恋のツキの方はその場で葛藤はあってもズルズルと、いえ、ズブズブと欲望に流されていってしまうような、相手が少年であっても自分の欲を満たすためなら構わない、自己優先のだらしない女のようにおもえて、このふたりを応援したい気持ちよりも、どう破滅していくのかの方に、このストーリーにおいては期待して読んでしまう。
    とはいえ、私も結婚する前に理想の男性が他に現れ、好意を持って貰え、今のだんなと結婚するのをやめて乗り換えようかとかなり悩んだ事もあったけど、今その人と付き合っていたらどうなっていたカナーなんて思うときも無いわけじゃあ無いなー、

自分ができなかったことをヒロインのワコがやってのけたけれど、お相手が少年でなければワコも救いがあったと思うけど、やっぱり無理じゃなかろうか〰って、30過ぎた女のやることではないよ。
    特に、結婚したいと思っているならね。
    しかし、これ、ワコとイコのハッピーエンドだったら凄いビックリ😨

結婚を意識してるアラサー女子は必読

私もタイトル通りの人間です。

彼氏と同棲して2年、そろそろかな…?と思いつつ、本当にこの人でいいのかな…?と不安に思うこともしばしば。

主人公はまさにそんな女の子です。

付き合っている人がいても、別の男の子にキュンとしてしまうことは誰にだってあるはず。
    そして自宅で彼氏のだらしなさとか自分への敬意の無さを感じると、余計にその「キュン」を渇望してしまう…

そんな女子の心理がめちゃくちゃリアルに描かれていて、胸が痛い!!でも面白い!!!

私は120パーセント共感できました。

ちょいエロもありつつ、わかるわかる〜〜という感覚を楽しめます。オススメ。

by *****

共感できる部分と理解できない部分が絶妙にブレンドされていて。でもなんだか続きが気になって先が読みたくなってしまいます。
    男子高校生との恋愛、今の自分には想像できなないんですが…好きな人ができて夢中になってしまう感覚はうらやましいかな。
    誰でも今手の中にあるものを捨てるのは怖いし迷うんですが、ふうくんがいい感じに無神経男でいっそ助かりましたね。私も一緒にいられないタイプの男性です(笑)

こわすぎました。同じアラサー独身女性としてこれはパンチがきつい。結婚間近で安定した関係の彼氏と別れて乗り換えるには相手が若すぎる。でも彼氏にはデリカシーがないし、間男のが趣味や感性が合う…
    結婚が人生の数ある選択肢のひとつであってゴールでないと考えれば彼氏と結婚しなかったことは全然間違った選択ではないとおもう。窮屈で嫌な関係だったからこの先ずーっと苦労するのは目に見えてたし。でもそんな関係でもこの年になって失うと急に足元が覚束なくなるような感覚に陥るのはよおくわかります。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全2,985件