みんなのレビューと感想「恋のツキ」(ネタバレ非表示)

私の負け

主人公の女にも、その彼氏にも、終始イライラしながら読んだ。

「これを逃したら、一生誰にも選ばれないかもしれない」。
    その不安感はわからないでもないが、私は嫌いだ。
    一生一人でいることよりも、一緒にいたくない誰かと一生を過ごすことのほうが、遥かに恐ろしいと私は思う。

男(彼氏)は男で、パートナーに対する最低限の礼儀を欠きすぎている。
    だから浮気をしていいかは別としても、この男に同情の余地はない。

「ときめき」ねえ。
    まあ、別にいいけど、それは本質じゃない気もする。
    単なる、きっかけだ。
    問題は、もはや愛がない関係を正視せず、何も築こうとしない女であり、愛がないことに気づこうとすらしない男であって、その双方の愚かさに、私は苛立ったのだった。

私が応援したくなったのは、イコ君だけだ。
    彼は幼く、無謀で、先の二人とは違った意味で愚かだけれど、無邪気なだけの少年でもない。
    彼氏を挑発して啖呵を切るシーンには、鳥肌が立った。
    こいつ、男じゃん。
    しかしまあ、主人公とイコ君に幸せになってほしいとも思えないのだが。

さて、色々と文句はつけたが、私はこの漫画を評価している。
    だって、登場人物にイライラしながらも、結局のところ、その愚かさのディテールに引き付けられて、40話以上も読んでしまったのだ。
    そんなの、どう考えても私の負けである。

by roka

恋すると本当にバカになる

主人公のワコの浮気に対する構えてがガバガバすぎるし(イコくんの名前登録上女の名前にしておけよ!)バレた時の発言もバカだし…って感じ。悲劇のヒロイン面すんなクソあま!っておもう。

…んですけど、ふうくんとの付き合いの歴史とか、ふうくんに対する妥協とか長年付き合ったからこその情とかを踏まえると共感してしまう。

ふうくんとの距離感や日常の描き方や営みの描写がリアルだからこそ「自分にもしこんな風に彼氏以外の好きな人ができたら…」とか「こんなふうに彼氏を傷つけてしまったら…」と胸も胃も痛くなるマンガ。

公開されてる24話まで見ましたがまだまだ荒れるなーって感じです。
    イコくんの「二股でもいい」発言は若さゆえの暴挙か。好き(と性欲)だけで後先考えてない。と思わされたのですがこの考えをこの先の展開がどう変えてくれるかな…?

このヒト、リアルな描写が上手い。それと個人的に絵が非常に好み。
    他の漫画も漁ってみようかなと思いました。

イライラするがまるで矢沢あいが描く漫画

イライラすること必須。
    登場人物全員にイライラさせられる。

ワコ…気持ちの揺れが激しすぎ。トキメキとやらを求め半ば犯罪のような真似をしてサクッと男子高校生と浮気。彼氏にバレるとやっぱり貴方が私の帰る場所!結婚!と再構築、したかと思えば別れて高校生と交際開始。したかと思えば元元彼の出現にまた気持ちが揺れ出す。なんやお前。

ふうくん…よくいるナチュラルモラハラ男。
    悪気なく人を見下す。悪気なく人を小間使いにする。悪気なく偉そう。
    裏返した靴下を放置とか油物の中にコップを突っ込むとか机のふきんで床を拭くとか、おもに主婦のイライラポイントを絶妙につついて頂けます。

イコくん…後先考えず突っ走りすぎ。
    考えが幼いのに解ったような口ぶりや態度。
    付き合う前『年なんて関係ありません!ずっとずっと好きでいます!』
    付き合った後『わこさんって俺よりお母さんと歳近いんだよな…』
    初めから31って知ってたやろ今更かい。

イコくんに関しては高校生なのでこれが普通ですが分かっててもやっぱりイライラしますね。
    ワコやふうくんに至っては毛根やられそうです。

しかし私はこの作品全話購入しました。
    日常のゆっくりした空気感の中に上手く愛憎や焦燥といった激しい感情が折り混ざっていて引き込まれます。
    あと、イライラするってことは全員すごく人間臭いんですよね。ひっそりイコを想ってた天真爛漫でいい子そうな女子高生でさえ、イコとワコの関係を知るやいなや『なんで年上の女がイコに手ぇ出すの?』『おばさんとそういう事してたんだ!イコ最悪!イコ気持ち悪い!やだぁ!』と女の醜さと嫉妬丸出しで阿鼻叫喚。
    漫画の登場人物ってキャラの性格との矛盾が無いようにする為か、あんまりこういうキャラの子にこういう事は言わせないんですよね。
    他にもその場その場のキャラクターの感情でコロコロ状況が一変して行く様はあの『NANA』の作者矢沢あい先生の漫画のよう。
    『あらすじは考えません。その時のキャラクターにまかせます』と矢沢あい先生は言ってましたがこの作者さんもそうなんじゃないか、と思わされます。
    理屈でなくワコの感情でストーリーが振り回されていく感じです。先はまっったく読めません。
    私は毛根への悪影響があろうとも今後もワコから目が離せないでしょう。

面白い。

問題は相手の男の子が若すぎるだけで。
    だれでも、聖人君子ではない。人間は欲望の塊。
    現実的だが、ときめかない彼氏。趣味も合わない、言いたい放題言われても作り笑顔でスルーする毎日。でももう年だし。結婚、出産を考えると今から新しい相手探す時間もない。嫌いって程じゃないし、落ち着くし。あれこれ言い訳しながらモヤモヤに蓋をして。
    そこに、見た目ドストライク!趣味の話で時間もわすれて話せる男の子(純粋が故の胸キュン発言が罪作り)がお気に入りのお揃いのスニーカーで現れたら。しかも向こうからグイグイ来られたら。
    拒めないでしょ(笑)
    ちょっと似たような経験したので、(私は片思いでしたが)めっちゃ共感しました。
    早く続きが読みたいです!
    絵柄も好きだな。全体の生活感溢れる描写もいい。ちょっと散らかった部屋とか。
    何回も読み返しました。

リモコンの主導権とか、油もののお皿に重ねないで!とか、妙にリアルなエピソードが垣間見える同棲生活中のマンネリカップル。31だし、妥協してこの彼と結婚するのかなぁなんてぽつぽつ考えるヒロインの元に現れた15歳の眩しいほど瑞々しい少年。しかも自分を好きと言う。
    法的な問題は置いといて、結婚して子どもがいたり家を持ったりしてなければ、31でもこんなもんかもしれないなぁと思いました。意識して歳をとらなければ宙ぶらりん。小さい時は、30代なんて皆立派な大人に見えたもんだけど、いざ自分がなってみると、おかしいな…と。
    年齢というのは残酷ですね。

思ってたより

面白いというかリアルで引き込まれます。
    ワコは愚かでバカだなって思うけど人間そんなもんでしょう(笑)
    イコくんがせめて新社会人くらいならなぁ。そっち行っちゃってもと思わなくもない…。
    いくら付き合い長くて同棲もしてなあなあになるっていっても彼も酷いんじゃない?と思う。
    そんなところに見た目タイプで趣味が合って若さゆえの真っ直ぐ向こう見ずな相手現れちゃね。
    彼も学習しないし(笑)
    あっという間に元通り。
    これからどんな展開になるかなぁ

ワコの気持ちがよく分かる。。
    彼と、高校生の男の子の間で揺れ動く様子が細やかに描かれています。こうやって浮気が始まるんだなと。

当たり前のように結婚して出産して、、と周りに求められているような気がしてしまう妙齢の女性。
    長年同棲の彼とは思いやりやときめきもなくただ一緒にいるような状態。
    そんな時にあんな男の子と出会ってしまったら。。
    止めるのは難しいかも。

閉館日の図書館でのシーンはドキドキでした。

続きが気になります!

ワコしっかりしろ。

恋ってもの凄い力がありますよね、良くも悪くも。
    どうしようもない気持ち、わかります。

でも、相手が高校生って事に関しては共感できません。
    イコくんはまだ未成年で、、いくらタイプだからって、ちょっと前まで中学生だったような子をそうゆう対象として見れるなんて‥同じ年代の女としては、正直ドン引きです(笑)

どうにもならないって苦しい気持ちはわかる、でも体の関係だけは踏みとどまらないと。
    何のためのワコの人生経験ですか。

ふうくんだって甲斐性無しな上に、感じ悪いムカつく男だけど(笑)、ワコはワコで自分の気持ちを伝える努力をしてないですよね。
    それでわかってほしい、気づいてくれない、なんて虫が良すぎる気がします。

言いたいこと我慢してばかりいるから、誰かにすがりたくなっちゃったのかな?でも高校生はやっぱりダメです。

って、本気で色々考えるくらい、作者さんは人物像の描写が上手いです!
    特にワコのイタさは、今後の自分の人生の戒めにしたいくらい、上手く表現できています。

引き込まれました(^^)

しっかりしろよ!

わかるんですが。今まで真面目にそれなりに頑張ってきて31歳、彼氏と同棲してきちんと生活してるだけでも結構大変なことで…わかるんですが。
    でも結婚するでもなく。いつでも別れて一人でやっていける覚悟も収入もなく。
    そんなところに高校生と知り合って恋愛感情をもっていろいろ悩んだりしてますが、何かがおかしい。
    自分の人生、自分で生きていきましょうよ。
    ちゃんと考えてるようでそうでもない主人公に惹かれて31話まで読みました。
    ハッピーエンドだったらいいけどどうなんだろう…

よくできた歳下

人と長くお付き合いした事はないけど私の場合ふうくんがいないバージョンはよく経験します。。現実歳下は一回り下あたりからだとやっぱり壊滅的な性格をしてる子が多いので(虐められてきた、母親からの愛情が無かった)この高校生みたいなしっかりしてる子はまず皆無なので羨ましいなwと。現実と向き合ってく姿勢の主人公は時々イラつきながら読んでますが、どの立場の登場人物の気持ちがわかる。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,481件