みんなのレビューと感想「ドン引きナース!」(ネタバレ非表示)

ゆりかご派にはオススメしない

透明なゆりかごで沖田さんを知った、という方にはあまりオススメできません。
    なぜなら、品の無い「×華ワールド」全開だから……(苦笑)
    やらかし日記などの、爆笑お下品エッセイと同じくくりです。
    広告掲載のコマにつられて、透明なゆりかごの綺麗な世界のイメージでいきなりまとめ買いをすると恐らく後悔しますので、ご購入前によく吟味を。

私は沖田さんのエッセイ漫画が大好きなので、いつもながらディープな世界の裏話が豊富で非常に楽しく読めています。

by voc

全部読みたくなるほどハマります。

透明なゆりかごは深刻なところもありますが、こちらはまた違った話の流れがあります。
    楽しく読み進められたと思えば、生々しい手術の詳細とかも描かれていて、恐いけど知らなかったから勉強になる事もあり、一話ごとに内容が濃いから、次が気になって仕方なくなります。
    他の方も言われてますが、16話あるので、まだ読んでいる途中ですが、大変いい作品だと思います。
    ポイントの事もあるけど全て読み切りたいです。

面白さ!

無料でよめる1話がまず面白すぎて!!爆笑1話のおじさんがクリームを塗られてよろこんでいるところはすんごい気持ち悪いし、なんやねんこいつっておもったのですが、まわりの仲間看護師さんちの対応が面白いので読んでても面白いのと、その看護師さんたちの興味本位な行動ご、調子に乗っていたいつもあうへんたいおじさんへの天罰がくだったような感じがしてざまあみろでした!

赤裸々な感じが好き

透明なゆりかごから来ましたが、楽しめました!笑いあり、汚れあり?な感じで、毎回違った内容が良かったです。家族のこと、自分ことがとっても赤裸々にユニークに描かれていました!

大好きだわ♡

バッ華さんのは全部大好き!
    何もかも明け透け!
    これは、透明のゆりかごやセキララ日記のように病院での出来事を描いてるのではなく、様々な経歴を持つバッ華さんがナースの時に過ごしていた、というか、その時の自分を描いています。
    ただただスゲーな!という印象だけど、彼女独特の絵と表現であり得ないような凄さが面白さに変わっててやっぱり天才だなと思います。

大変さ故に笑いあり

看護師という仕事の中で出会った個性豊かな患者さんや医療関係者のエピソードに思わず笑いがこみあがってくる。
    これが事実なのだから、ホントに世の中はビックリすると同時に面白い。

僕も看護師さんにお世話になってる身。どう思われてるのか気になってくる。

マンガに描かれるようなエピソードを、知らず知らずのうちに作ってるのかも知れない。

沖田さんの作品

沖田さんの作品はどれも面白くてチェックしてしいます!
    見えない障害は多分、本人も気づいていない方も多いと思います。障害の重さにもいろいろあると思いますし。
    それを面白く漫画で発信していることはすごいなあ、と思います。
    人生経験豊富で読んでいて楽しめますが、たくさんの苦労もしてきているんだろうなと感じました。
    これからも期待してます。

by errrrry

看護師さん!

看護師さんのお話の作品はいろいろありますが、この作家さんの作品は、大笑いの中に、深い人間模様が描かれていて、とっても読みごたえがある作品ですよー。看護師さん側からの目線なので、患者さんとの関わりや見方など、いろいろ勉強になります。お仕事はまったく違いますが、この作品を見ると、明日も頑張ろうって気持ちなるので、おすすめです。

面白い!

沖田さんのファンで、いくつかエッセイ漫画を読ませて頂いてますが、実録物は本当に面白いです!元看護師である経験からのエピソードに「え〜、こんな人がいたんだ(笑)」と笑いながら見てます。
    本人の偽りない描き方が惹かれる作品だと思ってます。
    病院事情って凄く興味惹かれやすい題目ですしね。読むと少し看護師さんが羨ましく思えて来ます(笑

すきです

沖田×華さんの作品が好きで、定期的に読ませて頂いてます。無料で読めたら絶対読むし、そのまま購入してしまう思うつぼなタイプです。笑
    沖田さんのマンガは、実際には知られていない裏側の世界をわかりやすく書いてくれているので、勉強のできない私にもとても理解しやすいです。そして、命の大切さを教えて頂けるので本当に大好きなまんがです。