みんなのレビューと感想「ドン引きナース!」(ネタバレ非表示)

ばっかさんの本が好きです

透明のゆりかごから読んでます。
    自分自身が准看護師に興味を持つようになり、さらによく読むようになりました。
    シングルマザーで安定的に稼げる仕事をしたいと思い、准看護師の学校に行こうと悩んでいたところ…
    ばっかさんのリアルな実際の体験を読むことで向いてるのかやれるのかというような判断基準になっています。
    まだこれからですけど、結構、衝撃的な体験、変質者が自分の患者さんになってくるとか(笑)
    マンガみたいなことが実際にあるんだーお驚きですが、准看護師を目指す人にもきれいごとでない事実がたくさん書かれているのでおすすめだと思います。

いつも楽しい

沖田先生の作品はよく読んでいますが、どれも面白いですね。そして、いつもすごいなぁと思うのは観察力、記憶力、でしょうか…。

人の顔を覚えられない、識別できない、と他の作品で仰られていますが、逆に普通の人では忘れているようなエピソードだったりは生々しいほどに思い出せるのでしょうね。

また、同じ医療現場での体験マンガであっても、さまざまな視点から描かれていて、ギャグになったりメッセージ性の高いものであったりと、色々と楽しませてもらっています。

細かいレビュー&×華さん、面白い!

えーと、昔は、看護婦さんでしたが、今は、看護師が正しく。→看護士は、×。漢字が、間違いです。わからない人は、ナースと、使えばわかりやすいでしょう。×華さんの作品は、絵は、私、好みじゃないけど、豊胸の話、同じく貧乳だが、豊胸の費用、体へのリスク、妊娠したら、自然なおっぱいのほうが良いだから、豊胸の選択肢は、NO! だって、妊娠して出産過程まで、女性は、2カップ大きくなり、赤ちゃんのおっぱいやり(ミルク)が終わると、自然と元の大きさのおっぱいになります。人工より、天然な体が、1番です。老人ホームの下ネタには、少々、ドン引きましたが、テンション低い時は、×華さんの作品を読めば、テンションup!みんなに、笑いを提供できる自叙伝的マンガは、×華さんではなく、○華さんです。是非、×華さんの他の作品も、面白いし、色々、考えさせられます。

×華ちゃん ホッント いろいろやらかしてるよね。せっかく正看とったのに 看護師やめちゃったのは もったいないけど その経験が こんな面白すぎる漫画描けるんなら それもいいのかもね。
    あれもこれも 読んでると 混乱するけど 基本的に×華ちゃんの 自伝漫画みたいだから どれも楽しいです。ホントに発達障害持ちなのかと思うほどに 冷静に自分のこと分析出来てるのもすごい⤴️⤴️

コンプレックス

私は学生時代から、小さな胸がコンプレックスで豊胸手術を受けようとしたぐらい悩んでました
    若い頃はガリ子に近かったですが、ある程度年数が経つと、肉が色々付き出して悩みはほぼ無くなりました
    思い立ったら行動に移し、豊胸手術をやってのけるなんて…✕華先生はさすがです
    今は少し太りFカップとは!
    興味深い病院で働いたりと、✕華先生は何かを持っていると思います笑

面白い^ ^

看護師さんの裏話面白いです(*^^*)
    あるあるネタで、内容もしっかりしてて看護師さんってこんな感じなんだなーって想像つきます(*^^*)笑
    無料配信分しかまだ読んでませんが、小児科〜美容整形まで色々な部署の話があるようなので続きがとても気になります(*^^*)他の部署のも読んでみたいのでポイントに余裕ある時に読みたいです(*^^*)

うるうる!わはわは

えぇ!ってはなしもあり、笑ってしまう話もあり、感動して涙が止まらなくなる話もあります。特に子供関係の話は涙が止まらなくなるくらい切なく、心が痛みました。お子さんがいる方は結構心して読まれた方がいいかなと言う気がします。でも、老人のおいおい!!と突っ込みたくなる話もあったりと総合的には面白く読めるんじゃないかと思います。

振り幅に拍手

絵は、ギャグ系のイラストで、今回の漫画はほんとに笑わせるためのものといった感じでしょうか。

同じ作者さんが描かれているもので、同じ病院系のものがありますが、そちらはどっちかっていうと、考えさせられる、涙が溢れる話がいっぱいでした。
    こちらとは同じスタンスなのにほんとに全然違って、この振り幅に拍手!!!って気持ちです。

おもしろいです

本当に実際こんなことあるのかなー??って思ってしまいますが、そこは楽しくおもしろく読ませていただいています。
    一つ一つのお話が短いながらもぎゅっと凝縮されていてとても濃くて登場するキャラクターも同様に濃くてとてもおもしろいと思いました。飽きることなく読み進めることができるので、あっという間に読んでしまいます。

by Aato

面白いです。

×華さんのあの独特の世界観と、明るく読みやすい絵で楽しく最終話まで読みました。
    私はとても面白かったです。
    同作家の『透明なゆりかご』も読んでいますが、あちらの様なシリアスや感動、妊娠出産などに色々と考えさせられることはなく、基本的に明るくコミカルに進んで行くので、何も考えずに楽しめる作品だと思います。

by ムム2