みんなのレビューと感想「あそびあい」(ネタバレ非表示)

• 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 15話を無料配信!

心に突き刺さる

主人公が魅力的すぎて、山下くんはじめ周りの登場人物が気の毒になるほど。
    賛否両論ある(たぶん否のが多い)キャラだと思うが、怒りもせず、泣きもせず、みにくい嫉妬もせず、相手に過剰に求めることも貶めることもなく、他人をこうだと決めつけて悪口陰口を言うこともなく、正論を振りかざすでもなく、ただ淡々とニコニコと特売の列に並んでいる。大勢の人間が抱いてしまうドロドロした感情から自由で、無敵。誰も勝てない。というか彼女は誰にも勝とうと思ってないというのが。笑

ある一部分に焦点を当てて彼女をそしるのは容易いが、自分自身のほうが女の嫌な部分がたくさんあって品性卑しいなって、私は反省した。とにかく心に突き刺さる漫画。

あれ?

意外と評価低くてびっくり。大げさに書いてるだけで、リアルな高校生男女だと思いました。とくに男の子の心理が、やれる相手を好きになる感じが高校生ならではでとってもリアル。でも本命に迫られればすぐ乗り換えるとことか、本当に自分を思ってくれてる相手に気付かず鈍感に傷付けるとことか、妊娠騒ぎで真っ暗になるのとか、ほんと大抵の男の子の標準。
    綺麗事がないので好きです。

低評価多いですが、わたしは好きです。
    小谷がさっぱりしてて読んでて気持ちいいし、なんだかんだで安全圏を選ぶのが上手だなぁ…と思いました。(最後の方のカズヤさんは怖かったけど山下が助けてくれてよかった…)
    いつでもニコニコ笑顔で人の悪口なんか言わない小谷はモテると思うし、
    もし実際に小谷みたいな女の子がいたら女子からの悪口の対象になっちゃいそうだけど、間違いなくその子たちよりも人生を楽しんでるのが小谷だと思う。
    初めは実際にこんな子がいたら彼氏盗られそうで怖い、と思ったりもしたけど、盗られたりしないように信頼関係を作るのが大事かなって勝手に色々考えてました。

私は好き

好き嫌い、別れますよねー
    低評価な方の気持ちもわかるし、でも私はこの作品好きです。

リアルでない って意見もあるけど、結構リアルだと思います。
    自由奔放な小谷は可愛くて、羨ましい。
    小谷にどうしても恋してしまう山下も可愛らしいし、切ない。
    その山下に恋心を持ちながら、応援するみお。みおと小谷の関係も好きです。こんな友達いいなぁと思いました。
    少しづつ皆んなが成長していく過程がわかるし、ダラダラ長過ぎずちょうどいいところで終わってくれた感じです。
    でも正直、私はもうちょっと読みたかった〜!!

泣ける

はじめは、主人公理解できないとか、倫理観が…とか、椿ちゃんかわいそうなどと小賢しいことを思いながら読んでいました。
    (主人公みたいに女子がこういうことをするとえてして叩かれるけど、男子は普通に経験多数の人、特定の相手とだけじゃない人いますよね)

結局すっかりハマってしまいました。とにかく山下くんがいじらしくて、山下くんの気持ちに寄り添ってしまった。
    後半、山下くんと小谷が思い出の場所で懐かしい日を振り返り、山下くんの部屋でギュって抱き合うシーンは涙、涙。

若い2人はこれから先どうなるかわからないけど、成長してたくさん色々なことを経験して素敵な大人になって欲しいと思いました。

ほんとの部分

人には、いろんな側面があって、自分でもわからないぐらい多面的に成り立ってるんだろうな、てぼんやり思う。つまりは恋愛も。大きさ不明、でも無くせない、そんなある側面のモヤモヤを具現化したような面白さ。だからやっぱりモヤモヤするけどとてもリアル。凡ての喩えにとれるような最終話も好い。

by カコ

身に覚えがある感じ

私の青春が重なる話!勿体無いなって感覚とか、すぐにヤっちゃうとことか、の割にすごーい普通の外見の所とか自分の18〜25.26くらいを思い出す。
    でも、山下みたいな人はいなかったからなぁ〜。そこが激烈に羨ましい〜。可愛すぎるぜ山下くん。

甘くない終わり方も最高!

絵も内容も好きー

出来るなら、誰ともしてみたい!
    その気持ちわかる〜と思って。
    身体の相性っていろいろだし、好きになった人が必ずしも気持ちいいことしてくれるわけじゃないし
    そんな娘を好きになったオトコのこはちょっと切ない、、そんな感じも楽しめる内容

読んでほしい

中学生でも、高校生でも、大学生でも、社会人でも、みんなに一度は読んでもらいたい漫画です。好きって何か、愛ってなにか、欲望ってなにか、色々と塗り替えられると思います。

最初はほのぼの系だと思ってましたが、なかなかのリアル感に自分の高校時代を重ねました。身体を許した相手に夢中になる思春期の幼さや、相手の考え方を理解出来ない頑固さが若くてほろ苦いです。面白い作品だったので、同じ作家さんの別作品も読んでみたいです♡

by ioiaaae