みんなのレビューと感想「Bread&Butter」(ネタバレ非表示)

ふわふわのパン作りと結婚

30歳オーバー『大人の恋と結婚』が美味しいパン作りに乗せてほっこり、時にほろ苦く展開されます。

全体的に優しい雰囲気ですが家族・仕事・お金・加齢など誰もが遭遇し得る問題が練り込まれていて、繊細なパン作りと社会生活をリンクさせたようなストーリー運び。

湿度や手のひらの温度にも左右されてしまうパン作りのように(この作品で得た知識ですが😄)紆余曲折しながらも二人に合った生活の形を作り上げて行くのを追って行きたい作品。

それにしても‥毎回パンが本当に美味しそうです🍞

大人女子に贈る、現実味の無いようである話

30代で社会経験のある女子なら共感出来るところがありそうです。

仕事とか、結婚とか、家族とか、介護とか…
    これまでそんなに深く考えてこなかった事がズンっと来る時ってありませんか?

何となく悩んでいるけど、悩んでも仕方の無い事なので、また胸の奥にしまって、みたいな…

それが具現化したのがこのマンガです。

表紙は一見よくある恋愛ものですが、等身大のアラサー女子が描かれているように思いました。

それから、タイトル通り、パンが出てきます。わりと沢山出てきます。そして、とても美味しそう!ダイエット中と夜中にはオススメ出来ないレベルで食べたくなります。

丁寧に作り込まれた作品

芦原先生の訃報にショックを受けています。パン作りをする立場として、細部にもこだわり、パンについてもとても丁寧に描かれている作品だと思います。そして、ふとした時に描かれている言葉に、ハッとさせられます。素晴らしい作品。芦原先生の作品に対する情熱を感じますし、だからこそやるせなさを感じます。先生の作品大好きでした。ご冥福をお祈りいたします。

ご冥福をお祈りします

こんな素晴らしい作品を描かれる方が、こんな人生の終わりを選択されるなんて…ただただ悔しく悲しい。どんなにお辛かったか…

最近安易に漫画をドラマや映画にしたがるけど、もううんざり。原作を台無しにするものも正直多い。
    作家さんへのリスペクト無くして映像化の成功はない。

ショックです…

セクシー田中さんの作者の方が
    亡くなったニュースを見てショックで
    原作ちゃんと読んだことないなと思い
    作者さんの作品見てたらこの大好きな
    Bread&Butterの作者さんだった。涙
    ショックすぎます。
    この作品は出てくるキャラみんな
    悩み葛藤ありながらも模索しながら
    前に進んでいて、愛に溢れている
    温かい作品。名作だと思います。
    どんな言葉も軽々しくなりそうで
    うまく言えませんが
    素敵な作品をありがとうございました。
    人生に生かしてこの温かさを
    子供たちにも伝えていきたい。

残念でなりません。

芦原妃名子先生の訃報を知り、非常に悔しく、悲しく残念でなりません。
    砂時計、セクシー田中さん、こちらのBread&Butter…どれも大好きな作品です。

ニュースでこんな事になってしまった経緯を読ませていただき、全くの素人ながらも悔しくて非常に憤りを感じています。
    同じ境遇の方に強く優しく寄り添い、温かく胸に染みるメッセージを送り続けてくれた妃名子先生がなぜ、1人きりで自ら旅立たなければならなかったのか。
    最後のメッセージが
    ごめんなさい。
    だなんて。
    悲し過ぎます。
    心からのご冥福をお祈り申し上げます。

長くなりますがレビューを書かせてください。

子育て真っ最中に砂時計にはまり、時を経て木南晴夏さん主演のセクシー田中さんが気になり、こちらで原作を見つけて読み始め、義母の介護で一息つきたい時の良さげなお話を探していたら色づかいが綺麗な表紙とパンが大好きだったのでタイトルに惹かれ、なんと作者さんが芦原妃名子先生だったので
    これはもう良いに決まってる!
    と確信して読み始めました。

皆様レビューに書いていらっしゃる通り、ふわふわあま〜い恋物語と思いきや…
    アラサーからこっちの、仕事、結婚、家族、介護、人と人との繋がり方、付き合い方…など人生においてターニングポイント的な出来事の乗り越え方、向き合い方、心持ち、捉え方をなどをセリフを通して先生からのメッセージの様な気持ちで読ませていただきました。

ギャグタッチの絵(私は大好きです。白目が出ちゃってるお顔とか笑)で描かれているシーンも多々あるので暗く重すぎて読むに耐えないという事はありませんが時代背景に沿っているお話だと思います。
    すずちゃんもすみれちゃんも、幼い心をたくさん傷つけて、子供ながらにたくさん考えて、どうにかしようと必死だったのが分かって切なかったです。
    2人で電車に乗って家出した時はハラハラしました。

食べる事は「食育」という言葉もあるくらいなので、生きていくうえでも心を育てる意味でもとても大事なんだと改めて思いました。

迷ったらぜひ読んでください!
    おすすめです!

妃名子先生の作品、ずっと大切にします。

2人でいるということ

最初は無料で読み始め、夢中になり最後まで読みました。
    私の夫は、病気で突然、空に逝きました。2人のことを1人だけで答えを探さなければならなくなって、この漫画に出会いました。
    私は、柚季が洋一さんに向き合ったように、自分の気持ちも大事にしながら、わかってほしい人に真っ直ぐ向き合うことはできませんでした。だけど、読むうちに柚季と私が重なって、まるで私が夫と新しい関係に進んだかのような感覚でした。気持ちの変化が丁寧に描かれていたからこそだと思います。もっと時間があれば、私たちも同じようになれたかもしれない。でも私たちもいい夫婦だったねと、読後に少し泣きました。

芦原先生。これからも何度も読み返します。素晴らしい作品をありがとうございました。

意外!

表紙からして、ほんわかな町のパン屋さんの、ちょっとした良い話とパン作りのマンガかと思った。

でも。もっと人生観がどのストーリーにも手抜きなしで楽しめるなぁと感じました。日常を超えて人間交差点のような、深くて、読みごたえが凄いある作品。

基本的にはみんな、幸せになる話なんで、読んでいて幸せになれるのがたまらんです。

話の軸のパン屋さんのパンは、どれも美味しそうです!パンを作ったことのある人でも、ない人でも、思わずパンを作ってみたくなるかも。

つか。出てくるパンを全部食べたい!

そして。50話ほど読んでまさかの展開に続きが気になります!

二人の着地点はどこなんだぁぁぁぁぁぁぁぁ!

幸せになってくれー!

名作です!

この作品を読み始めた翌日、作者さんの訃報に接しました。残念でなりません。

読んでいて、幸せで切なくなります。パン屋さんのお客さんや周囲の人の言葉に、人っていろいろで、他人のモノサシで計れるものじゃないと改めて気づかせてくれます。
    初めの設定はあり得ない感じですが、そのあとは、リアリティのある人間ドラマです。それが重くならないのは、絵柄や回想シーンの描き方、ストーリーなど作者さんの力量だと思います。
    人生に立ち止まっている方にも振り返っている方にも読んでいただきたい名作です!

もっと描いていただきたかった。作者さまのご冥福をお祈り申し上げます。

優しくて繊細

無料分から読みはじめ、その後から止まらず読破してしまいました。
    とても繊細で優しくて暖かい話だと思います。
    柚希ちゃんのしなやかな強さに憧れます。
    そしてどのパンも美味しそうで素敵でした。

途中で、作者様がセクシー田中さんの方だと気付いて、こんなにも繊細で素敵な世界が描ける方があんな悲しい終わり方になってしまうなんてとても残念だと悲しく思いました。

先生の御冥福を心よりお祈りするとともに、こうした辛いことも多くても、優しく繊細で愛しい日々が誰の周りにも広がることを願います。

読んで良かったと心から思いました。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全1,350件